泸州老窖董事长刘淼:中国白酒出海是一个循序渐进的过程

    每日经济新闻 2023-11-14 14:21

    ◎“中国白酒走向国际化是一个持之以恒的工作,我们不能因为很漫长就放弃,这是一个循序渐进的过程。所以大家不要想中国白酒国际化会一蹴而就、立竿见影,它还需要我们一代又一代人的共同努力。”刘淼说道。

    每经记者 熊嘉楠    每经实习记者 王东盛    每经编辑 文多    

    过去三年,白酒行业经历了严峻挑战。作为行业头部企业,泸州老窖(SZ000568,股价209.19元,市值3079.25亿元)经受住了市场的考验。前两年,公司营收增速均超20%,其中2022年营收创新高来到251亿元。

    11月13日,在2023第六届中国国际光伏产业大会(以下简称国际光伏大会)期间,泸州老窖董事长刘淼接受了包括《每日经济新闻·将进酒》记者在内的媒体群访。他谈到,当前白酒企业均实现了良性增长,并在向拥有品牌、品质、文化的企业集中。

    “我们有战略、有目标,还要有举措。”刘淼还表示,“泸州老窖愿与光伏产业一道,在国际化道路上携手开展市场准入政策研究、产品质量技术标准建设,共同构建世界公认的中国制造标准体系和话语体系”。

    图片来源:主办方提供

    泸州老窖是业内第三个净利超百亿的酒企

    11月13日,国际光伏大会在成都召开。作为国际光伏大会战略伙伴出席的刘淼,在现场吸引了不少媒体的关注。

    在采访中,刘淼首先表示,泸州老窖一直在向头部企业学习,近几年茅台、五粮液等酒企的持续增长给整个白酒行业增添了非常强大的动力。

    “去年泸州老窖净利润103.65亿元,成为继茅台、五粮液后,第三家净利润超过百亿的白酒企业。”刘淼进一步说道,“我们是想在消费者、投资者面前真真实实地展现一个有持续、稳定、健康增长的泸州老窖。”

    今年1~9月,泸州老窖实现营业收入219.43亿元,同比增长25.21%,实现归母净利润105.66亿元,同比增长28.58%。公司第三季度实现营收73.5亿元,同比增长25.41%,实现归母净利34.76亿元,同比增长29.43%。

    泸州老窖2022年度归母净利为103.65亿元,即公司今年前三季度归母净利已超2022年全年水平。

    刘淼强调:“在向行业优秀者学习的同时,也要充分利用泸州老窖的品牌、品质、文化等优势去创新,让知名度更高,品牌的美誉度攀升。”

    实现这些目标的根本还是销售。在今年年度股东大会上,刘淼就曾表示:“泸州老窖一直在布置安排,如何围绕消费者、终端动销展开工作,公司一步一步往前行,也没有急躁,没有一把抓,整体布局非常良性。”

    刘淼表示,公司仍然在围绕动销进行销售,“从目前反馈的情况来看,还是比较理想,符合我们的预期。”

    中国白酒出海是循序渐进的过程

    近年来,酒企通过文化传播、品牌形象塑造、华人圈层营销等方式不断解锁海外市场版图。茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、古井贡等名酒在国际化方面表现不俗、成果颇丰,成为白酒出海的排头兵。

    年报数据显示,2022年泸州老窖境外收入同比增长83.55%。

    今年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,刘淼作为中国企业家代表应邀参加“一带一路”企业家大会。刘淼接受采访时说:“在‘一带一路’相关国家和地区,我们建立了23个营销网络,占据了泸州老窖海外市场40%的销售份额。”

    不过,相较于国内,白酒企业在国际市场的占比依然较小。对于中国白酒出海的优势与不足,刘淼首先分析道:“中国文化能够走多远,中国白酒就能够走多远。中国白酒是中华优秀传统文化的重要组成部分与载体。从某个角度而言,不仅仅是中国白酒,酒业都是这样一个好的载体,没有分国界。”

    刘淼认为,文化具有共通性。随着中国日益强大,与各国的民间沟通交流越来越多,国外对中国文化、习俗等会逐渐产生认可与信任。

    其次,刘淼也谈起白酒在国际化方面的一些策略与方向。“中国白酒走向国际化是一个持之以恒的工作,我们不能因为很漫长就放弃,这是一个循序渐进的过程。所以大家不要想中国白酒国际化会一蹴而就、立竿见影,它还需要我们一代又一代人的共同努力。”刘淼说道。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    中国女首富换人!邝肖卿首登第一

    下一篇

    巴布亚新几内亚新不列颠岛附近发生5.4级地震



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验