钱文海正式就任浙商证券总裁,公司高管全部就位

    每日经济新闻 2023-11-09 20:49

    每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

    今日(11月9日)晚间,浙商证券发布公告称,聘任钱文海为公司总裁。这也意味着,在被公司控股股东浙江省交通投资集团提名为总裁人选5个月后,钱文海正式接手浙商证券的经营管理工作。 

    早在今年6月,就曾有多家媒体报道称,钱文海被提名为浙商证券新总裁人选。有接近浙商证券的人士透露,从提名到正式任职延迟了近半年,其原因除了要满足监管有关任职资格考试的要求外,还需履行工商登记变更等一系列手续。虽然钱文海此前公开露面不多,但从其履历可以看出,其比较熟悉金融工作。

    浙商证券任命新总裁

    11月9日晚间,浙商证券发布公告称,公司于2023年11月9日召开第四届董事会第十三次会议,会议审议通过了《关于聘任公司总裁的议案》,聘任钱文海为公司总裁,任期自本次董事会通过之日起至本届董事会任期届满之日止。


    图片来源:浙商证券公告截图

    10天前的10月30日晚间,浙商证券曾发布关于提名钱文海为公司非独立董事人选的公告。当时被解读为给市场释放了一个信号——公司新任总裁人选即将确定。

    值得一提的是,在钱文海正式就任总裁后,浙商证券经营管理层高管已全部就位。公开资料显示,浙商证券现有高管10名,分别为总裁钱文海,副总裁高玮、程景东、吴思铭、张晖,财务总监盛建龙,合规总监许向军,高级管理人员、总裁助理胡南生,高级管理人员、首席信息官黄玉锋,董事会秘书邓宏光。 

    其中,吴思铭兼任浙商证券上海证券自营分公司总经理,分管自营业务;胡南生分管机构业务、经纪和信用业务等工作,这两位高管均是2022年走马上任的新将,且都具备所在条线的多年从业经验。黄玉锋兼任信息技术事业部负责人,长期负责公司信息化和数字化业务,于今年1月上任。张晖原为公司董事会秘书,今年10月任公司副总裁兼首席风险官;曾长期从事研究所工作的总裁助理邓宏光,则同期接替张晖担任公司董事会秘书。 

    过往金融工作从业经历丰富

    钱文海到浙商证券履职后,外界能搜索到的公开报道不多。钱文海虽然公开露面不多,不过从其履历可以看出,他比较熟悉金融工作。

    公开资料显示,2010年8月至2012年10月,他先后担任浙江交通集团资产管理部副经理、经营产业部经理。浙江交通集团作为一家世界500强企业,他任职的这两个部门,均与企业经管工作密切相关,且对宏观政策的研究、把握及落地要求较高。

    2016年3月起,钱文海又先后担任浙江交通集团财务公司总经理、党委副书记和董事长、党委书记等职务,直接从事金融工作。浙江交通集团财务公司是经原中国银保监会批准成立的非银行金融机构,在钱文海执掌期间,公司综合排名稳步上升,进入行业前茅,并取得2022年度监管评级2A等级,为全国财务公司最高评级。外界猜测,正是因为钱文海有长期从事金融工作的基础以及相应的积累与资源,浙江交通集团才提名其担任浙商证券总裁。 

    钱文海最近的一次公开露面是10月下旬,彼时浙商证券官方公众号发布了公司召开北交所业务动员会暨“双百行动”启动会的信息。当时,钱文海在会上全面解读了北交所业务的战略性定位,梳理了目前公司的六大重点工作事项,并对公司全面推进北交所业务提出具体要求。这也说明,通过近半年的熟悉,钱文海已经逐步完成了从事证券管理工作的角色转变。

    近年来,各地方政府纷纷加强了对旗下券商的建设。据浙江交通集团官网信息,今年10月9日,浙商证券召开领导班子会议,传达省政府领导关于听取《浙商证券做优做强》专题汇报后的指示要求,这也从侧面反映出,浙江省委、省政府已经将券商发展摆上了更加重要的位置。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1162556855

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    “梅老板”真成“老板”,电竞俱乐部会是一门好生意吗?

    下一篇

    商务部部长:将持续推动新能源汽车下乡 全链条促进汽车消费



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验