重磅!沪深交易所出台5大措施规范再融资,投行人士:预计一大批上市公司的再融资计划将因此受限

    每日经济新闻 2023-11-08 23:01

    每经记者 王海慜    每经编辑 叶峰    

    11月8日晚间,上交所、深交所有关负责人分别就优化再融资监管安排相关情况答记者问。

    其中就优化再融资监管安排,沪深交易所出台了5项具体举措,包括严格限制破发、破净情形上市公司再融资;从严把控连续亏损企业融资间隔期;关注存在财务性投资比例较高情形的再融资;从严把关前募资金使用;严格把关再融资募集资金主要投向主业的相关要求。

    今年8月27日以来,沪深交易所就没有新受理再融资项目。有投行人士向记者表示,今晚沪深交易所出台的优化再融资的相关安排可以视作政策落地,未来监管对再融资的态度将是有保有压,目的不是为了限制再融资,而是要更规范。不过,也有投行人士则认为,此次新政出台后,预计会有一大批上市公司的再融资计划将受到限制,明年的再融资市场可能会不太乐观。

    这几类企业再融资将受限


    截图自:上交所官网

    今日晚间,上交所、深交所发布有关负责人分别就优化再融资监管安排相关情况答记者问。

    其中,最引人关注的是,本次优化再融资监管安排的5项具体举措:

    一是严格限制破发、破净情形上市公司再融资。要求上市公司再融资预案董事会召开前20个交易日、启动发行前20个交易日内的任一日,不得存在破发或破净情形。破发是指,收盘价低于首次公开发行上市时的发行价。收盘价以首次公开发行日为基准向后复权计算。破净是指,收盘价低于最近一个会计年度或者最近一期财务报告每股净资产。收盘价以最近一个会计年度或者最近一期财务报告资产负债表日为基准分别向后复权计算。

    二是从严把控连续亏损企业融资间隔期,上市公司最近两个会计年度归属于母公司净利润(扣除非经常性损益前后孰低)连续亏损的,本次再融资预案董事会决议日距离前次募集资金到位日不得低于十八个月。

    三是上市公司存在财务性投资比例较高情形的,须相应调减本次再融资募集资金金额。

    四是从严把关前募资金使用,上市公司再融资预案董事会召开时,前次募集资金应当基本使用完毕。同时,上市公司需充分披露前募项目存在延期、变更、取消的原因及合理性,前募项目效益低于预期效益的原因,募投项目实施后是否有利于提升公司资产质量、营运能力、盈利能力等相关情况。

    五是严格把关再融资募集资金主要投向主业的相关要求,上市公司再融资募集资金项目须与现有主业紧密相关,实施后与原有业务须具有明显的协同性。督促上市公司更加突出主业,聚焦提升主业质量,防止盲目跨界投资、多元化投资。

    简而言之,未来破发、破净企业,连续2年亏损企业,财务性投资比例较高、前次募集资金未使用完毕等"不差钱"企业,热衷跨界投资、多元化投资的企业的再融资行为将受限。

    事实上,据沪深交易所官网披露,自今年8月27日(证监会发布《证监会统筹一二级市场平衡 优化IPO、再融资监管安排》)以来,沪深交易所就没有新受理再融资项目 ,相比去年同期明显减少。

    某券商投行人士向记者表示,近期再融资项目均不获受理,"交易所收材料,但是不给受理函。"

    对此,资深投行人士王骥跃认为,今年8月27日以来,沪深交易所一直没有新受理再融资项目,是要等再融资新政落地,今晚沪深交易所出台的优化再融资的相关举措可以视作政策落地。

    明年再融资市场可能"要凉"

    2023年结束的时间还有不到2个月,今年IPO市场规模同比明显收缩几成定局。相比之下,今年A股再融资市场的表现则相对偏暖。

    总体来看,2020年至今再融资市场经历了一段"黄金期"。2020年落地的定增新规从精简发行条件,拓宽创业板再融资覆盖面;针对发行对象、发行规模、定价基准、锁定期等方面优化定增制度;延长批文有效期等方面为定增松绑。由此,定增等再融资对资金方的吸引力增大,市场迎来黄金发展期。

    Choice数据统计,2023年1-8月,A股再融资(增发)发行规模4638亿元,同比增长5.4%,表现要明显好于同期的IPO。

    不过9月以来,A股再融资金额同比出现了较大下滑。Choice数据统计,今年9月A股再融资(增发)发行规模226.9亿元,同比大幅下降67.7%。

    对于上述今晚出台的再融资新政,多位投行人士均向记者表示,将在再融资市场产生较大影响。

    某大型券商资深保代向记者表示,"实际上,关于此次再融资新政之前就有一些版本在流传,从今天发布的具体政策来看,和之前流传的版本差别不大。"

    他坦言,"这次新政的影响还是非常大的,因为它包括了一些可以量化的标准,包括募集资金使用情况,是否破发、破净等具体衡量上市公司再融资的标准,预计一大批的上市公司会被排除在外。"他预计,至少明年整个再融资市场可能会很不乐观。

    另一家大型券商投行部门相关负责人则表示,预计此次新政至少短期应该影响很大,不少企业可能因此无法再融资。

    不过谈及此次新政对市场的影响,王骥跃则认为,政策是有保有压,目的不是为了限制再融资,而是要更规范,把有限的资源用在需要支持的方向上。

    "对于那些以融资为目的但不好好发展主业的公司有限制,对那种高价发行破发了的企业有限制,对真正发展主业且亟需资金的企业,政策还是支持的。"他表示。

    另外,上述资深保代还向记者指出,从今日新政的一些表述来看,在具体执行时交易所还是有一些可以自行把握的空间,比如大额再融资预沟通机制,以及募集资金投资项目的认定等方面。

    无论如何,目前包括IPO、再融资在内的股权融资集体放缓的迹象已十分明显。记者注意到,近期关于"如何过冬"的讨论在投行业内备受关注。有投行人士认为,收紧股权融资标准,对那些本来项目就少的中小券商而言影响会更大。还有券商投行部门负责人则表示,"我们现在鼓励投行的小伙伴们多多考证,以更积极的态度度过这个‘冬天'。"

    封面图片来源:视觉中国-VCG211101720558

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    突发!知名网红“仲尼”在巴厘岛遇难,当地政府、入住酒店回应

    下一篇

    大商所、郑商所夜盘收盘 焦煤涨超2%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验