东亚前海证券总经理汤庆文:注册制时代如何服务客户,我们有“特殊的答卷”

    每日经济新闻 2023-11-08 19:44

    每经记者 王海慜    每经编辑 叶峰    

    11月3日下午,由《每日经济新闻》主办的2023资本市场高质量发展峰会在深圳举行。

    其中,在以“全面注册制下券商投行机遇与发展”为主题的圆桌对话环节中,东亚前海证券总经理兼合规总监汤庆文就全面注册制及公司差异化发展模式等话题进行了观点分享。

    她表示,东亚前海证券的优势在于大湾区的联动方面,公司可以利用自身资源优势、政策优势和擅长的跨境服务,服务实体经济的全生命周期。

    全面注册制赋予券商更大的责任

    全面注册制时代,监管对投行“看门人”角色的督促、规范较以往更加严格。

    据Choice数据统计,截至11月3日,年内有近200家拟登陆A股企业终止IPO,较去年同期有所增长。另外,随着注册制的全面实施,投行业务规模逐渐扩大,监管进一步督促投行树立正确的发展理念,强监管信号不断释放。

    那么,作为合资券商,东亚前海证券如何回应这样的挑战与机遇?

    从履历上来看,汤庆文具有25年证券行业工作经验,先后在长城证券、国信证券、中天国富证券任职,对证券公司各项业务、政策法规均有深入理解,具备丰富的管理经验。对于全面注册证时代,券商如何更好的扮演“看门人”角色,汤庆文有着独到的见解。

    她表示,注册制作为资本市场重要的改革,在给市场带来机遇的同时,也赋予了所有证券公司更大的责任和义务。

    在全面注册制下,东亚前海证券在业务开展过程中的前、中、后台加大协同力度,切实抓实项目,强化风险管控。一方面,以信息披露为核心,持续提升执业质量,公司前台投行部门在项目甄选、尽职调查、信息披露、持续督导等各环节严格把控,提升整体执业质量;另一方面,东亚前海证券不断建立完善内控和风险管理制度和工作体系,要求中后台质控、合规、风控等履职尽责,抓好内控管理,保持高效的内部审核节奏,促成优质投行业务的成功落地。此外,随着流程透明化和发行定价市场化,东亚前海证券适应市场变化和注重企业需求,提供更加灵活和全面的服务。

    2023年6月15日,由东亚前海证券作为保荐承销商的主板公司伟星股份(002003)再融资项目收到中国证监会注册批文。该项目是全面注册制下首单再融资分类审核项目注册生效、首家无反馈意见过会项目。项目自受理至审核通过仅用时13个工作日,自受理至取得注册批文用时31个工作日。

    深耕大湾区的差异化模式

    从中长期来看,全面注册制的到来,股权融资的深度市场化,国内资本市场的“游戏规则”将发生深刻变化。在此背景下,券商如何利用自身的资源禀赋、比较优势在注册制时代为客户服务,是摆在所有券商面前的一道“必答题”。

    对此,作为深植大湾区的东亚前海证券,交出了一份特殊答卷。“这份答卷的交出跟公司自身的特点有关系。东亚前海证券是2017年在深圳前海注册的证券新兵,大股东是东亚银行。自设立以来,公司经过了5年多的实践和思考,公司的战略方向更加清晰,将借助东亚银行在中国香港及内地的资源、网络及经验,更充分地融入国家大湾区高质量发展战略。公司将重点关注科技创新企业和新兴产业,通过跨境联动、证券与银行相结合的优势全方位服务我们的客户,服务客户的全生命周期。注册制的良性运转最根本是涌现越来越多稳步壮大的优秀企业,我们愿为科技、资本和实体经济的高水平循环贡献自身的一份力量。”汤庆文指出。

    “2023年,大湾区出台了一项重要政策‘前海金融30条',给了前海的证券公司、银行等资本市场服务机构很多政策支持,但如何将一项项抽象的政策落实成可为实体经济服务的行动方案,这是我们的责任和使命。公司目前正联动大股东东亚银行,整合力量,用足用好政策、平台等优势,以更抢先、更灵活的方式服务于新兴行业、科技创新企业,助力国家高质量发展战略。”

    汤庆文表示,东亚前海证券将抓住机遇,利用公司的综合优势,在全面注册制时代为客户提供综合服务,“我们不一样的打法是利用自身资源优势、政策优势和擅长的跨境服务优势,服务好实体经济的全生命周期。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    阿里巴巴集团新任CEO首次公开活动演讲!信息量巨大,事关你我!

    下一篇

    奇瑞捷豹路虎回应裁员传闻:消息不实,人员优化调整比例低于3%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验