聚焦浙商浙企,财通投行打造三张“特色金名片”

    每日经济新闻 2023-11-07 10:12

    每经记者 王海慜    每经编辑 赵云    

    11月3日,由《每日经济新闻》主办的2023资本市场高质量发展峰会在深圳举行。

    其中,在以“全面注册制下券商投行机遇与发展”为主题的圆桌对话环节中,财通证券投行管理委员会主任李斌就公司投行业务的战略定位等话题进行了分享。

    今年的股权融资市场“有点冷”。从三季报来看,不少券商的投行业务收入出现了下滑。但仍然有一部分券商在这样的逆境下取得增长。据Choice数据统计,截至11月5日,今年来,财通证券的股权承销规模达58.8亿元,同比增长172.7%。三季报显示,前三季度,财通证券投行实现净收入5.49亿元,同比增长62%。

    此外,今年财通证券的投行业务在实现逆势增长的同时,行业排名也提升较多,创下最近几年以来的新高。

    从2019年注册制在科创板试点落地以来,财通证券投行业务的相关行业排名呈现出逐级提升的趋势,进步较为明显。这背后,财通证券投行业务究竟做了什么?

    据李斌介绍,这主要和财通证券的三方面努力有关,“我们做了三个重塑,第一个体制机制重塑,第二个战略战术重塑,第三文化理念重塑。”

    相比业内其他同业,财通证券投行业务的战略定位更聚焦。李斌表示,“我们做了两个聚焦,一方面,聚焦浙商浙企,我们致力'做浙商浙企自己家的券商',另一方面,战略性地聚焦优质产业,围绕浙江的优质产业集群去发力。去年我们过会的10家IPO全部是制造业企业,其中9家企业在浙江,另一家企业是省外浙商。”

    另外,李斌指出,财通投行业务的另一项战略战术变革就是去牌照化,“过去都是盯着IPO的承销保荐费用,而我们的选择是提供增值型、赋能型的全生命周期综合金融服务,与客户形成利益共同体、发展共同体和命运共同体。”

    最近适逢首次提出在科创板试点注册制5周年。随着全面注册制在今年落地,国内资本市场迎来了新纪元。

    对于全面注册制内涵的理解,李斌也给出了自己的理解,“全面注册制下,市场更看重企业未来的发展而不是过去,此外资本市场更契合金融服务实体经济的本源。投行的使命还是要回到'金融服务实体经济'这一初心使命的课题上来。”

    为了契合全面注册制带来的改变,李斌表示,财通证券将打造三张财通投行特色金名片,即科创投行、共富投行、国资投行。其中,科创投行将重点聚焦“415X”先进制造业集群和专精特新企业,服务浙江产业体系现代化;共富投行将重点聚焦山区26县,用丰富的金融工具和服务手段促进乡村振兴;国资投行将重点聚焦国资国企、地方政府的需求,成为服务区域发展、产融协同的生力军,更好地搭建金融与要素的结合桥,链接更多地方政府、链主企业、同业机构,推动形成共生共荣、生生不息的发展生态圈。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    华泰证券:政策周期+业务变革共振 低位配置券商时

    下一篇

    财政部通报8起隐性债务问责典型案例 涉及新增隐性债务近460亿元



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验