我的第13个记者节 | 面对困难和压力时,不妨多想想初心

    每日经济新闻 2023-11-06 10:52

    每经记者 王海慜    每经编辑 赵云    

    来每经之前,我当了几年《每日经济新闻》这份报纸的读者,其紧扣市场脉搏、十分接地气的风格圈粉不少,而我也是其中之一。

    十几年前,媒体的主流形态还是白纸黑字的实物,能有幸作为一名记者,荣誉感非常强烈。到现在,我还收藏着不少有自己署名文章的报纸。

    从业这些年,有不少事情和最初的想象不太一样,但回想起来,这一切都显得十分自然。时间长了,记者这个职业也在潜移默化中改变了我为人处世的方式。

    一个比较真切的感触是,自己的定力和心性会随着从业时间的增长不断得到修炼。此外,让人印象深刻的是这份工作是个需要怀有初心信心、保持耐心好奇心、不断学习新知、随时准备迎接挑战,才能长期坚持、并取得一定进阶的工作。

    随着智联时代的发展,新闻的传播方式从最初的单向传播转变为多向传播,受众将拥有越来越大的话语权。可以说,在这样的时代特征下,媒体的社会属性较之纸媒时代有过之无不及。

    作为新闻的传播者,如今的我们要与时俱进,才能有资格继续做这个时代的瞭望者。

    每逢记者节,收到来自报社、朋友们的祝福,心里都会有难以言喻的欣喜。以职业命名的节日,代表了社会大众对这份职业的肯定和期许,其内涵是沉甸甸的。

    记者的属性决定了这不仅仅是一份维持生计的工作。时代在发展,虽然媒体的传播形态一直在变,但媒体社会公器的属性,媒体人的责任初心,是永远都不会变的。当面对困难和压力时,多想想如何做才能对得起自己的这份职业,也许一切就会迎刃而解。

    封面图片来源:每日经济新闻 赵悦 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    芯片板块快速拉升,芯片ETF(512760)涨超1.7%,成交额超2.7亿元

    下一篇

    润建股份:公司目前在手订单充裕



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验