民生证券副总裁王学春:投行要坚持长期主义理念,对所有客户一视同仁

    每日经济新闻 2023-11-05 21:48

    每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

    11月3日下午,由《每日经济新闻》主办的2023资本市场高质量发展峰会在深圳举行。其中,在以“全面注册制下券商投行机遇与发展”为主题的圆桌对话环节中,民生证券副总裁、投资银行事业部总裁王学春进行了话题分享。 

    在注册制全面铺开的背景下,市场有哪些值得关注的变化,对投行提出了哪些新的要求,王学春在活动现场谈了自己的观察和思考。

    注册制对投行生态的三大变化

    在峰会举办当天,核准制时代最后一家企业百通能源上市,而这也给核准制时代画上了句号,注册制时代全面开启。

    自科创板2019年推出以来,注册制已经在A股市场发展了5年时间。在王学春看来,这5年注册制的落地对整个行业生态的变化体现在3个方面,“首先,注册制以信息披露为核心的理念,使得拟上市公司的信息披露需要非常公开、透明。对上市公司来讲,信息披露方面的要求是越来越高了,信息披露的高要求也就导致了我们对拟上市公司质量、规范性的要求越来越高。”

    王学春接着表示,“第二,从原来的审批制到现在的注册制,对投行从业人员来讲,对项目选择的标准会发生比较大的变化,审批制时代项目选择主要看公司过往的业绩、规范性,达到标准了就可以推荐申报。在注册制的背景下,不管是科创板、创业板、北交所都设定了更加宽容的多套上市标准,引入了市值的概念,也引入了亏损企业上市的概念,这对企业而言选择的空间、余地更大了。在项目选择上,投行更加关注企业是不是符合国家的创新驱动战略,如果符合这样的战略,那么市场对这类企业的包容性就会越来越高。”

    “第三,大家都知道,原来IPO有23倍的发行市盈率红线,随着注册制改革,新股发行实行市场化询价,这种状况就不复存在了。对投行的要求,我们经常讲的一句话叫做从可批性向可投性转化,同时发挥市场的市场化定价功能。”王学春表示。 

    这些年我们做对了什么?

    今年三季度以来,股权融资市场降温明显。据Wind统计,三季度全市场股权融资额2761亿元,同比大幅下降45%。10月IPO更是经历近年“最冷”月份,全月交易所仅受理3家企业的上市申请,且都是北交所企业,仅11只新股挂牌上市。

    近期的这些变化也在一定程度上反应出注册制全面实施下的市场特征,包括放与管的关系,权与责的关系,包括投行如何做好一、二级市场的平衡等。

    不过今年来,民生证券的投行业务无论是收入,还是排名、市占率都实现了逆势增长。目前,公司的股权融资业务已经跻身行业的头部阵营,能取得这样的成绩,公司做对了什么?

    王学春表示,公司近年来投行业务发展较快,综合分析有三方面原因,“第一个方面,因为之前民生证券是市场上为数不多的民营券商,我们的投行业务在几年前就把自己定位为服务于成长型、科技型的中小民营企业,从过来的历程来看,当时的定位确实走对了。近5年来我们的投行业务抓住了国家创新发展的战略,抓住了注册制的时机,推荐了大批民营企业到资本市场上市,科创板有30多家,创业板也有30多家,并且都是科技型的中小企业,这一点与公司几年前的定位有关系。”

    王学春进一步指出,“现在各家券商都在说要提供全方位的金融服务。我们五年前就制定了相关战略,叫做‘投资+投行+投研’的三投战略,我们最可贵的一点在于我们是不折不扣把三投战略贯彻执行下去,这样做有两个好处:第一个好处确实对客户来讲是享受到了更多的金融服务,而不是一个简单的IPO,现在很多项目现场去跟客户谈的时候,会邀请我们研究院的首席一起去跟客户交流。另外,最开始从投资端就为客户提供服务,更容易和客户有共鸣,更容易取得客户的认可,投资端的问题解决了,投行业务自然就水到渠成了。”

    “第三点,这几年我们一直坚持专业和专注的工作理念,从自下而上的角度,业务部门一定要形成自己的行业特色,只有这样才能给客户提供更加专业的服务。我们要求专业,同时也要对客户专注,专注就是要坚持长期主义的理念,不只看短期的利益。不要认为觉得项目还小,2、3年内上市提不上议事日程就不跟踪了。公司一直强调,要求我们的团队对所有的客户一视同仁,我们提的口号叫‘与客户共成长’。在这样的理念下,我们在成长,客户也在成长,成长到一定的程度,自然而然可以把客户推向资本市场。”

    “感谢整个社会各界对我们的支持,这几年整个投行团队都非常的辛苦,无依无靠,完全是靠自己的实力,靠自己的专业,靠自己的服务意识在打拼的。”王学春最后表示。

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    国家发展改革委部署加快把国债资金落实到符合条件的项目

    下一篇

    国务院国资委召开国有企业经济运行第五次圆桌会议



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验