总值超1.6万亿元、门槛值提升9.6% 《2023中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》出炉

    每日经济新闻 2023-09-26 22:33

    每经记者 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

    2023年最具品牌价值的100家房企分别是谁?哪些房企逆势成为新晋黑马?TOP100房企的品牌价值分布区间是多少?主要集中在哪些区域?

    9月25日,在每日经济新闻主办的2023第十三届中国价值地产年会上,由每日经济新闻、每经品牌价值研究院与清华大学中国企业研究中心深度合作的《2023中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》重磅发布。《2023中国价值地产总评榜》也在同日发布。

    TOP100门槛值增9.6%

    《2023中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》对地产企业的品牌发展壮大具有重要意义:为上榜地产企业更清晰地了解本企业品牌的发展状况,为其动态跟踪品牌的投资绩效和提升品牌管理效率提供参考;激励未上榜的企业向优势品牌企业学习,持续提升品牌价值;同时也可以为学术界开展品牌价值的理论研究,为政府制定更有效的房地产政策提供支持。

    2023年,在房地产行业销售、投资、融资到土地市场全面调整的情况下,本次品牌价值榜TOP100门槛增加了1.32亿元,较上年提升了9.6%。上榜企业2022年的营业收入合计48947.83亿元,对比上年减少了4774.72亿元,降幅为8.9%。本次品牌价值榜TOP100的总体品牌价值为16213.60亿元,比上年降低了411.27亿元,下降了2.5%。

    榜单显示,排名第一的公司是万科A,品牌价值为1513.97亿元,较上年增加了206.31亿元,增长了15.8%。排名前三位万科A、碧桂园和保利发展,总体品牌价值占TOP25品牌价值总量的24.4%,比2022年的24.1%上升了0.3个百分点。

    2023年,共有13家房企新入TOP100榜单,同时有13家房企滑落出TOP100榜单。

    从上市公司品牌价值变动情况来看,有37家公司的品牌价值上升、60家公司下降。在品牌价值上升的公司中,升幅超过40%的公司有8家,升幅在20%~40%之间的公司有4家,在0~20%之间的有25家。除去新上榜的13家公司外,与上年相比品牌价值排名上升的公司有33家,保持不变的有8家,排名下降的有46家。

    从品牌价值角度看,在TOP100榜单中,品牌价值突破了1000亿元的公司有4家,它们的总体品牌价值为4967.22亿元,占TOP100总体品牌价值的30.6%。品牌价值在100亿~999亿元的公司有27家,它们的总体品牌价值为8415.62亿元,占TOP100总体品牌价值的51.9%。品牌价值在100亿元以下的公司有69家,它们的总体品牌价值为2830.76亿元,占TOP100总体品牌价值的17.5%。

    从地域上看,在TOP100榜单中,上榜企业最多的地域是上海,有24家,合计品牌价值为2147.83亿元;第二名广东有20家企业上榜,合计品牌价值为6802.94亿元,占TOP100品牌价值的42%。

    三大模块构建品牌价值

    据介绍,2023中国地产上市公司品牌价值榜以2022年12月31日为截止日期,选取在此日期前上市的地产行业的全部A股公司,同时包括在中国香港联合交易所(HKEX)、纽约证券交易所(NYSE)、全美证券交易所(AMEX)、纳斯达克证券市场(NASDAQ)、伦敦证券交易所(LSE),以及新加坡交易所(SGX)等上市交易的中国内地地产公司,共计184家。

    在评估地产上市公司的品牌价值时,首先综合考虑企业连续5年披露的财报信息,并以近三年的前复权股价数据,计算出每年的平均前复权股价。最后,采用清华CBRC上市公司品牌价值评估模型:V=BE×BR×BP。

    其中:V——品牌价值(Brand Value),BE——当期均衡财务收益(Business Earning),BR——行业品牌贡献比率(Brand Ratio),BP——品牌收益强度(Brand Potential)。

    由模型可见,中国地产上市公司品牌价值评估包含三个基本模块,它们分别体现了品牌价值的一个重要组成部分,不可或缺。

    值得注意的是,在同一行业中,不同公司品牌的强弱是不同的,它们在未来若干年中能够为公司带来的财务收益也是不同的。这种差别从根本上说是来自于公司的治理结构、公司的发展战略、公司的管理,以及公司所在行业的发展趋势等多种因素的差别,反馈到品牌资产上,又最终归结到人们对品牌态度和行为的差别。

    基于这种逻辑,清华CBRC品牌价值评估模型通过统计上市公司连续三年每一天股价的变动数据和上市地点大盘指数的变动数据,来评估同一行业中不同品牌的强弱以及未来前景,并在此基础上计算出代表品牌竞争优势和收益多寡的系数—品牌收益强度。将这一模块与前两个模块相乘,就得到公司具体的品牌价值评估结果。

    2023中国地产上市公司品牌价值榜以多维度科学理论作为支撑、以上市公司的真实数据作为评估基础,通过中立的第三方研究机构实施评估。

    本榜单的品牌价值评估是由清华大学经济管理学院中国企业研究中心完成的。评估过程中,有来自三十多个行业的300余位业界专家和来自40余所高校的知名学者组成的专业品牌智库提供支持,不接受任何相关企业的询问、联系和资助,也不对外提供任何有偿服务,以便保证评估过程和结果的公正性。

    值得注意的是,《2023中国价值地产总评榜》同步重磅发布,2023年度价值地产企业、年度价值城市运营商、年度价值ESG企业、年度价值地产上市公司、年度价值物业公司、年度价值产品力企业等12份榜单诞生,万科集团、华润置业、保利发展分别列位2023年度价值地产企业、年度价值地产上市公司和年度稳健发展企业榜首。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    绿地集团董事、执行总裁耿靖:房地产运营角色分离,企业分工将进一步细化

    下一篇

    合景悠活集团首席执行官王建辉:数智转型破局物企挑战 数字重生构建核心竞争力



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验