华为星闪概念股活跃 荣联科技尾盘涨停

    每日经济新闻 2023-09-25 19:59

    每经记者 王晶    每经编辑 文多    

    9月25日,华为星闪概念持续活跃,荣联科技(SZ002642,股价9.57元,市值63.31亿元)尾盘涨停,高鸿股份(SZ000851,股价6.48元,市值75.03亿元)、光峰科技(SH688007,股价25.55元,市值117.6亿元)、九联科技(SH688609,股价10.57元,市值52.85亿元)等纷纷跟涨。

    消息面上,今日(9月25日)下午,华为秋季全场景新品发布会在深圳举行,会上,华为最新发布了平板MatePad Pro,该机型首发支持星闪技术。此前上市的华为Mate 60系列,也引入了“星闪”技术。

    众所周知,蓝牙和Wi-Fi是消费者最常用到的近距离无线技术。然而由于标准限制,这些技术存在诸多不足,例如蓝牙鼠标、手柄等人机交互设备的时延感受、蓝牙耳机的音频质量和稳定性等方面皆不尽如人意。而成熟的5G技术在时延、可靠性、抗干扰、组网等方面具备先天优势,在这个背景下,星闪NearLink技术应运而生。

    公开资料显示,星闪是新一代无线短距通信技术,具备低时延、高吞吐、高并发、高可靠、抗干扰和精定位等技术能力,主要面向智能终端、智能家居、智能汽车和智能制造等应用场景。

    值得注意的是,星闪在产品实现上将兼容Wi-Fi和蓝牙,而不是取代Wi-Fi和蓝牙。并且,星闪也并非由华为发起和主导的。实际上,星闪的发起和主导方是星闪联盟,该联盟成立于2020年9月,联盟成员涉及华为、中国移动、中国信通院等300多家头部企业和行业机构。该标准于2022年11月发布了1.0版本,并于2023年4月发布了1.1版本。

    从正式启动标准化工作到正式商用,星闪NearLink用两年多的时间,发展成为史上发展最快的近距离无线联接技术。

    “华为为星闪贡献了自己三十多年来的无线通信经验和技术积累,把最先进的无线技术应用在近距离无线通信领域。”在今年8月的在第五届华为开发者大会(HDC.Together 2023)上,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东说道。

    此外,由于星闪这场技术革新的浪潮将由中国掀起,它也被视为是我国近距离无线连接技术的里程碑事件。当前,星闪技术给产业和消费者带来了新价值。国海证券在研报中指出,星闪的性能指标远超蓝牙和Wi-Fi,例如:更低能耗(仅为蓝牙60%)、更快速度(6倍以上)、更低时延(仅为蓝牙1/30)、更稳连接(抗干扰灵敏度相比蓝牙提升7dB)、更广覆盖(相比蓝牙提升2倍以上),以及更大终端组网数量(相比蓝牙10倍以上)。

    今年,星闪技术商用落地有望加速。8月5日,鸿蒙智联峰会宣布,鸿蒙智联正式携手星闪,星闪技术将成为鸿蒙智联S+最高认证标准。东吴证券认为,依托华为鸿蒙生态,星闪系列智能终端产品推出节奏有望提速,相应星闪联盟成员有望获得价值变现机遇。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    美国铝业公司任命William Oplinger为总裁兼CEO

    下一篇

    操盘必读晚间版:新型工业化概念大爆发;机构游资太辰光席位做T,章盟主1.58亿封板剑桥科技



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验