大盘调整,但这三个板块很热闹!刚刚,你“遥遥领先”了吗?

    每日经济新闻 2023-09-25 16:08

    每经记者 赵云    每经编辑 彭水萍

    9月25日,大盘全天震荡调整,三大股指均小幅收跌。截至收盘,沪指跌0.54%,深成指跌0.57%,创业板指跌0.4%。

    板块方面,减肥药、CRO、光刻机、工业母机等板块涨幅居前,房地产、证券、ST、小金属等板块跌幅居前。


    总体上个股跌多涨少,两市近3300股下跌。沪深两市今日成交额7129亿,较上个交易日缩量525亿。

    可见,目前有两件事不容忽视,一是大涨次日的风险意识;二是北向资金的态度对大盘的影响。

    下面就来看看今天盘面的亮点。

    这个新板块刚“问世”就大涨

    近日,新型工业化迎重磅政策支持。今天早盘盘中,同花顺“光速”发布了“新型工业化”板块,而该板块首日也明显大涨。

    民生证券研报称,制造业是稳定经济的压舱石。2022年我国工业增加值突破40万亿元大关,占GDP比重达到了33.2%,其中制造业增加值占GDP比重为27.7%,制造业规模已经连续13年居世界首位,成为稳定经济大盘的“压舱石”。近年来,世界主要工业大国纷纷制定发布高端制造业发展战略,强化政府引导和政策支持,持续抢占竞争制高点,重要性不言而喻。

    工业软件是发展先进制造业、提升工业整体实力的核心。数字化与自主化是发展新型工业的两大关键。工业软件包含“工业”和“软件”两大要素,决定了工业软件的先进程度,而工业软件的先进程度又决定了工业的效率水平。工业软件是推动高端制造水平、提升工业综合竞争力重要要素和支撑。数字化与自主化是发展新型工业化的两大关键。

    该研报指出,制造业PMI持续回升,行业拐点已现。新型工业化新政有望加速行业自主化、数字化、智能化转型升级,看好工业软件板块机会。

    减肥药概念带领医药股继续上攻

    比起新型工业化,“盘子”明显更大的医药股才是今天上涨的主力军。

    而走在最前面的还是减肥药,该板块近10个交易日涨幅达到14%,远超其他分支。此外CRO、新冠特效药、中药等多个分支也有表现。

    比如博瑞医药早盘大涨超过15%,下午涨停。

    据近日披露的投资者关系活动记录表,博瑞医药方面在回复相关问题时表示,目前公司BGM0504注射液减重和2型糖尿病治疗均已获得Ⅱ期临床试验伦理批件,其中2型糖尿病治疗Ⅱ期临床已开始入组。多肽类降糖药BGM0504注射液是公司自主研发的GLP-1(胰高血糖素样肽1)和GIP(葡萄糖依赖性促胰岛素多肽)受体双重激动剂,可激动GIP和GLP-1下游通路,产生控制血糖、减重和治疗非酒精性脂肪性肝炎(NASH)等生物学效应,展现多种代谢疾病治疗潜力。

    博瑞医药方面还表示,创新药端,公司将依托偶联药物技术平台以及药械组合平台,致力于孵化出具有高度差异化、较大临床价值及较高商业价值的产品,重点布局含GLP-1的多靶点药物,探索除了传统的注射方式之外的新型给药方式。公司看好口服剂型在减重领域的市场空间,正在这方面进行探索。

    板块也有事件催化。9月22日,美国FDA在网站公布483表格内容。报告显示,诺和诺德在北美的主要工厂在去年5月时发生了质量控制问题——现场检查的483表合规失败。

    市场人士表示,美国对于原料药工厂要求极其严格,FDA公布的内容可能会导致司美格鲁肽原料药和中间体停产整顿,产品价格面临暴涨。

    目前,A股上的减肥药概念股分为两类:第一类是给海外核心品种(Tirzepatide、Semagludtide)做多肽CDMO的公司,由于这两个核心品种处方量放量太快,导致跨国药企产能跟不上,而国内CDMO公司正好补齐了其产能短板,因此获益较为直接;第二类是国内自主开发的GLP-1相关减肥药。这类产品目前在国内上市的数量较少,已上市的或者处于临床后期的有竞争力的GLP-1产品,在中期仍有持续放量的机会,支撑公司估值继续抬升。

    AI+华为,热度不减

    虽然上周五领涨的CPO、算力等AI板块今日没能继续高举高打,但整体来看反馈也不算特别差。

    从全市场成交额居前的个股表现情况来看,科技线的新老核心个股呈涨跌互现的格局。


    图片截于下午2点

    平心而论,市场成交额回到7000多亿,当然是好事,但要同时支撑多个板块大涨,还不太现实。

    此外,相信许多人都在等下午2点半的华为秋季全场景新品发布会,所以此前的大部分交易时间,如星闪、鸿蒙概念、华为概念、卫星导航等相关板块,基本处于微跌或微涨的状态。大盘则随着北向的流出出现一波调整。

    而从周末在网上热传的一份“小作文”来看,部分华为叠加AI概念的人气股,要么早盘就明显走强,要么午后突然上攻——这或可理解为有部分“信仰坚定”的资金打了先手。

    随便截几个图。




    到2点半后,发布会开始,大盘的买单稍稍变多,但也不太明显。

    余承东在演讲中表示,华为Mate60系列开启先锋计划以来,广受消费者喜爱,目前正在加班加点紧急生产。另外,他透露,HarmonyOS4目前升级设备数达6000万,每天增加120万用户。

    随后,余承东就开始介绍新发布的13.2英寸MatePad Pro,据悉,其屏幕采用柔性OLED屏。同时发布M-Pencil(第三代),为全球首款采用星闪技术的终端产品。

    从尾盘表现来看,A股部分概念股(如汉王科技)随发布会异动,但相关板块整体并未进一步表现——也没有明显的获利了结。

    反倒是减肥药涨停了……

    截至收盘,余承东仍在介绍MatePad Pro相关信息。盘后,刘德华和新品牌等才姗姗来迟。

    看来,更多的消息发酵要期待明天了。

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    大唐电信:专用宽带电台产品主要包括地面、机载、车载、手持等各类电台产品

    下一篇

    9月25日恒生指数收盘下跌1.82%,南向资金当日净流入60.33亿港元



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验