A股早盘三大指数全线回调,北向资金净卖出逾60亿

    每日经济新闻 2023-09-25 13:18

    每经记者 刘明涛    每经编辑 叶峰    

    今日大盘小幅低开后弱势下探,北向资金在周五短暂加仓后又出现卖出,半日单边净卖出逾60亿元。截至午市收盘,上证指数跌0.39%,深证成指跌0.51%,创业板指跌0.4%,科创板指数跌0.81%,北证50跌1.29%,半日成交4650.7亿元,交投与上周五同期相仿。

    板块个股方面,上周五强势板块光模块出现分化,剑桥科技、源杰科技、天孚通信继续保持上涨势头,而近期较为逆指数的医药则获资金回流,减肥药、CRO这两大赛道再度发力,不过,截至上午收盘,有超过3600只个股下跌,市场整体偏弱。

    消息面,2023年9月22日,国家医保局召开新闻发布会介绍:第八批国家组织药品集采已于7月开始落地实施,39个中选品种平均降价56%,预计将为患者节约费用260亿元。第九批国家组织药品集中采购已经正式展开,相关药品信息填报工作已经开始,药品填报范围涉及44个品种、195个品规,治疗领域涵盖高血压、糖尿病、肿瘤、胃肠道疾病、抗感染、心脑血管疾病等多个领域。第四批的国家组织高值耗材集采目前也正在开展,重点采购人工晶体和运动医学两种高值医用耗材。

    今年以来,相关部门围绕鼓励创新出台多项政策措施。CDE发布《加快创新药上市许可申请审评工作规范(试行)》,优化审评流程、缩短了部分创新药审评时限;发布了以患者为中心的药物临床试验设计、试验实施、获益-风险评估三份技术指导原则,鼓励企业开发更有临床价值的创新药,避免靶点和适应症“内卷”。科技部《人类遗传资源管理条例实施细则》正式施行,优化了行政许可程序和备案范围,有助于我国新药研发提速。

    上海证券分析指出,随着集采的不断推进,以及对医保谈判规则进一步细化,有利于创新药保持合理价格。随着新药审评的各项政策规范不断出台,有望进一步加速创新药上市。在商业化方面,更多更新的规则出台将加速创新药入院;随着加强监管,预计将会出台相应的行业操作规范,将给行业带来更好的竞争环境,让药企集中资源于研发有更好疗效的创新药。

    这里,通过整合多家券商最新研报信息,介绍4家公司,仅供参考。

    1、众生药业

    公司积极布局特发性肺纤维化多靶点TKI产品ZSP1603(II期临床)、NASH治疗新机制药物ZSP1601(IIb期临床)、长效GLP-1多肽RAY002(IND获批)等,积极谋求创新转型。公司创新药系列产品已开始价值兑现,推动公司进入第二成长轨道。

    2、昆药集团

    公司创新药自主研发的适用于缺血性脑卒中的中药/天然药物1类新药KYAZ01-2011-020 II期临床研究进展顺利。适用于异柠檬酸脱氢酶-1(IDH1)基因突变的1类创新药KYAH01-2016-079持续推进I期临床研究。同时多个仿制药项目研究进展顺利,国内同品种首家申报一致性评价的精神类用药化学注射剂KYAH06-2018-094项目获得发补通知,并已按要求完成所有答补实验工作。在已上市品种二次开发方面,为便于患者用药的新规格KYAZ07-2021-171项目已获CDE审评受理。

    3、海翔药业

    上半年,公司子公司川南药业取得年产2610吨氟苯尼考、培南等中间体项目的环评批复,为未来发展预留空间。总部研究院项目完成前期设计和准备工作,正式开工建设,该项目将投建总部研发大楼及中试多功能柔性生产平台,聚拢引进化学合成、酶生物工程、多肽类等方面研发人才、提升CDMO服务能力与效率。

    4、百济神州

    公司为国内创新药龙头,国际化能力突出,核心产品陆续放量,在研管线丰富。实体瘤方面,公司围绕明星产品PD-1打造肿瘤IO管线,推动替雷利珠单抗与20+免疫疗法和靶向分子联用,如TIGIT、LAG3、TIM3、OX40等,此外CDK4抑制剂、EGFR蛋白降解剂和泛KRAS抑制剂有潜力成为未来基石项目。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    已有二套转首套房贷利率完成调整 多数银行需客户主动申请

    下一篇

    小马智行获准在深开启无人化自动驾驶出行服务



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验