操盘必读早间版:周末各项利好与基本面形成共振,带动市场回暖,四季度能否迎来上升行情?

    每日经济新闻 2023-09-25 08:11

    每经记者 杨建    每经编辑 叶峰    

    (一)周末重要市场新闻

    1、工业和信息化部24日表示,工信部精心统筹、周密部署,圆满完成杭州亚运会开幕式无线电安全、信息通信服务和网络安全保障任务。其中,在开幕式场馆5G覆盖方面,首创了5G超密组网方案,并利用“5G+AI”技术实现多语种云端智能翻译。

    2、为落实中美两国元首巴厘岛会晤重要共识,根据国务院副总理、中美经贸中方牵头人何立峰与美国财政部部长珍妮特·耶伦达成的共识,中美双方商定,成立经济领域工作组,包括“经济工作组”和“金融工作组”。“经济工作组”由中美两国财政部副部长级官员牵头,“金融工作组”由中国人民银行和美国财政部副部长级官员牵头。两个工作组将定期、不定期举行会议,就经济、金融领域相关问题加强沟通和交流。

    3、据央视报道,国家领导人近日就推进新型工业化作出重要指示指出,新时代新征程,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,实现新型工业化是关键任务。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,深刻把握新时代新征程推进新型工业化的基本规律,积极主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。


    (二)周末宏观新闻

    1、据商务部消息,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文在纽约联合国总部会见联合国贸发会议秘书长格林斯潘,就加强贸易投资自由化与便利化、拓展贸易数字化和海关便利化领域的务实合作、密切在二十国集团和金砖国家框架下合作等议题深入交换了意见。

    2、国务院国资委企业改革局负责同志近日指出,国务院国资委将研究细化中央企业价值创造评价指标,开展价值创造试点企业选树活动,持续深入开展对标世界一流企业价值创造行动,切实发挥中央企业在建设现代化产业体系、构建新发展格局中的科技创新、产业控制、安全支撑作用。

    3、据央视报道,9月25日起,银行将开始下调存量首套住房商业性个人住房贷款利率水平。此次调整范围为首套住房贷款、二套转首套,以及公积金组合贷中的商业性个人住房贷款。对于首套房贷利率调整,客户将不需要任何操作,银行将主动批量调整。目前多家银行已经在手机银行上线了“存量房贷利率调整”的功能,并且提供查询服务。


    (三)周末机构、大V观点

    1、杨德龙:各项利好与基本面形成共振,带动市场回暖,四季度能否迎来上升行情?

    在四季度,预期各项利好政策会与消费复苏、基本面形成共振,带动市场回暖。而本身市场也有自我修正的力量,跌多了就会涨,好公司打折多了本身就是最大的利好,也是市场增长的一个理由,就像涨多了必然会跌一样,再加上市场风格已经在切换,之前追捧的题材和概念现在都已下跌。目前从市场特征来看,已经具备了低位特征,但是不是底部现在并不好下结论,市场的最低点只有在事后才知道。目前至少已经处于历史低位,沪深300的市盈率已经跌到了12倍,从历史上看,极端低的估值也就是10倍左右,因此目前已经是比较低的水平。

    从新基金的发行量来看,目前新基金的发行量也已经跌到了冰点附近,很多新基金发行失败,今年以来至少有八只新基金出现了发行失败的案例,这就是市场到达低位的一个信号。从两市的成交量来看,也已经萎缩到6000亿以下,这也创造了今年以来的新低,这说明市场低位特征已经非常明显。如果接下来利好能够继续出台,形成赚钱效应,使得2亿股民6亿基民能够赚到钱,大家的消费也就都会起来。关于利好政策,后续预计会陆续推出,只不过从目前来看,其力度还不足以扭转预期,于是就出现了虽然有政策利好,但是行情依然下跌。

    证监会此次利好政策可以说是诚意满满,该出的政策都已推出,但市场仍保持下跌行情,因为扭转经济预期的政策,并不属于证监会部门的管辖范围,证监会无法出台这样的政策。在资本市场改革方面,证监会的确已经尽力了,最大力度保护中小投资者利益,通过规范大股东减持行为、规范再融资、优化IPO等政策,防止资金分流二级市场的发生。这些利好政策都已出台的情况下,后续如果经济面的政策能够出台,市场的预期就很可能会扭转。目前的政策只是“开胃菜”,真正的“大菜”还没有上。


    2、国金证券:四季度如何投资布局?科技成长板块将迎来表现的机会

    三季度渐近尾声,市场即将迎来冲刺阶段。A股在四季度将何去何从?国金证券分析师王淳认为,四季度核心资产将获得估值修复的机会,相对看好医药、白酒、建材、资源等方向。在第一阶段核心资产有所表现后,市场可能会回到指数搭台、成长唱戏的阶段,科技成长板块会开始表现,芯片半导体、智能汽车、TMT等,也是重点关注的方向。

    首先压制市场的核心因素有所改善,当前压制市场的两个核心因素,国内经济的悲观预期以及美联储继续加息预期均会有所改善。一方面,随着地产刺激政策的逐步加码以及我国进入新一轮补库存周期,我国各项经济数据8月开始已经边际好转,四季度经济向好趋势或将更为明显。另一方面,近期美国部分经济数据好于预期,市场预期美联储可能在11月再加息一次。但整体来看,美联储加息已经接近尾声,一旦加息周期结束,外资流出压力会大幅缓解。

    半导体板块的投资逻辑分为周期和成长两个维度。从周期性来看,当前半导体多数细分行业已经经历了较为充分的去库存,并且部分行业,如存储芯片等,已经出现了反转迹象。市场预期半导体周期可能在四季度见底,明年开始步入反转周期。从成长性来看,国产半导体设备和材料的渗透率处于加速提升期,且华为此次麒麟9000s芯片的国产化,也验证了国内半导体技术存在一定突破,后续半导体国产化进度可能会进一步加快。后续随着板块周期性见底反转,半导体板块存在上行动力。

    同时智能汽车是典型的成长赛道,同时受益于政策的高度支持以及智能化渗透率的快速提升。各地方也纷纷出台智能驾驶的支持政策,无人驾驶试点区域有望进一步扩大。车智能化渗透率处于加速提升期。在市场风格回归成长后,智能汽车行业将具备较大向上弹性。此外TMT(通信、传媒、计算机)行业受益于数字经济政策的快速推进以及人工智能的加速发展。考虑到市场对AI算力的预期已经非常高,四季度在AI应用方面预期差可能更大。如果出现爆款AI应用,TMT板块四季度可能会有较好的表现。


    (四)行业掘金

    1、全国新型工业化推进大会9月22日至23日在京召开,提出要大力推动数字技术与实体经济深度融合,全面推动工业绿色发展;以主体功能区战略引导产业合理布局,用好国内国际两个市场两种资源,不断增强推进新型工业化的动力与活力。新型工业化是信息化、城镇化、农业现代化的重要支撑。我国制造业正在逐步转型升级,国产化需求旺盛,国产工业软件发展进入关键阶段,软件赋能工业将有效保障我国工业持续迭代升级工业软件将驱动工业进入可持续高质量的发展阶段。概念股包括赛微电子,赛意信息,东土科技等。

    2、据央视新闻,9月23日,由中国科学院动物研究所等承办的第四届中国干细胞与再生医学协同创新平台大会在重庆举行,会上发布了我国首个人源干细胞国家标准《生物样本库多能干细胞管理技术规范》,包括采集和接收、复苏和培养、冷冻与储存、质量控制等方面。这标志着我国在干细胞样本库管理上有了标准技术支撑。干细胞可以分化成多种功能细胞,参与细胞替代和组织再生。干细胞的临床研究和应用,给多种疾病的治疗带来新希望,具有广阔的前景。概念股包括中源协和,冠昊生物,九芝堂等。

    3、中国首个开源国产操作系统deepin近日宣布正式接入大模型,实现了多款自研应用的智能化升级。据介绍,目前UOSAI实现了国内外主流大模型的能力接入,并封装成deepin的AI底层公共能力,同时,将把UOSAI逐步开源给第三方应用,让更多应用可以在deepin上直接调用大模型。随着人工智能技术的迅速发展,操作系统智能化已成为近年来的热点之一。deepin操作系统作为国内首个接入大模型的操作系统,为国内外用户提供了更加智能化的使用体验。概念股包括诚迈科技,北信源,润和软件等。

    4、杭州第19届亚运会23日开幕式裸眼3D的视觉特效激活了全景交互的运动赛场,焕新活力。在场馆上空,AR虚拟半球状的数字穹顶模拟出智能炫酷的篮球、足球等,仿佛一个无限变幻的巨型科技装置笼罩在现场的运动赛场上,营造出震撼的立体空间。国家高度重视裸眼3D发展,发布了一系列扶持政策,将之纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,明确提出“创新发展虚拟现实、增强现实、全息成像、裸眼3D图形显示(裸眼)等核心技术”。消费复苏、概念股包括苏大维格,奥拓电子,恒信东方等。 

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    大量非法移民涌入 美国埃尔帕索市濒临崩溃

    下一篇

    中信证券:市场底部正在夯实,把握当前布局时机



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验