蓝翔教育科技集团已被注销 蓝翔工作人员:不影响招生

    每日经济新闻 2023-09-23 20:49

    每经记者 彭斐    每经编辑 魏官红    

    “挖掘机学校哪家强?中国山东找蓝翔。”

    凭借广为流传的广告,山东蓝翔技师学院(以下简称蓝翔学院)曾一度是中国最为人知的技工学校之一。近日,一家和“蓝翔”有关的公司被注销,使其再度引起广泛讨论。

    《每日经济新闻》记者查询国家企业信用信息公示系统获悉,山东蓝翔教育科技集团有限公司(以下简称蓝翔科技)目前已被注销,注销日期为2023年9月18日,注销原因为决议解散。

    图片来源:官网截图

    企查查信息显示,蓝翔科技在2023年7月19日就成立了清算组,登记机关是济南市天桥区市场监督管理局,清算组负责人为荣小龙。

    9月23日晚间,《每日经济新闻》记者联系到荣小龙,其在承认自己身份后,在记者问及蓝翔科技注销原因时,其又以“打错”为由挂断了电话。

    界面新闻根据中国裁判文书网信息报道,荣小龙曾用名荣柏霏,男,1993年6月7日出生,汉族,住山东省济南市天桥区,系孔素英、荣兰祥的儿子。

    企查查显示,荣小龙累计关联8家公司,为5家公司的法定代表人,多为蓝翔家族企业,其中,荣小龙在蓝翔科技曾持有15%股份。

    工商信息显示,蓝翔科技成立于2021年4月27日,法定代表人为荣兰祥,注册资本2500万元,经营范围包括教育咨询服务(不含涉许可审批的教育培训活动)、企业总部管理、以自有资金从事投资活动等,由荣兰祥、张秋霞、荣小龙共同持股,其中,荣兰祥持股70%。

    值得注意的是,荣兰祥也正是蓝翔学院的创始人。对于注销的有关情况,《每日经济新闻》记者于9月23日上午尝试联系荣兰祥本人,但其电话处于关机状态。

    不过,蓝翔科技的注销目前并未对蓝翔学院的招生产生影响。9月23日下午,记者以学生家长身份致电蓝翔学院方面,相关工作人士表示,招生报名没有问题,蓝翔科技的注销与蓝翔学院没有牵扯,“我们领导旗下有好多子公司……一个单位里面有好多分公司,注销一个和别的有牵扯吗?”

    蓝翔学院官网信息显示,山东蓝翔技师学院创办于1984年,是经人社部门批准成立的一所现代化、综合性的民办职业技工院校。学院现开设汽车检测与维修、烹饪与营养、数控机床加工、焊接技术、美容美发、计算机应用与维修、工程机械操作与维修、轨道交通等多个专业,下属60多个工种。

    不过,相较于有着近40年历史的蓝翔学院,蓝翔科技只成立了两年多时间,企查查信息显示,在2022年7月、2023年7月,蓝翔科技两次被济南市天桥区市场监督管理局列入异常经营名录,原因为未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,国家企业信用信息公示系统显示,2023年7月18日,蓝翔科技公示了2021年及2022年年度报告。

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    博实股份:接受参加半年度网上业绩说明会的全体投资者调研

    下一篇

    毫末智行总部落户北京顺义



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验