你恐慌我贪婪!超120亿资金借道ETF进场抄底,科创50、红利ETF被爆买,但这些板块被抛售

    每日经济新闻 2023-09-23 12:53

    每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

    本周市场涨跌互现,场外资金蜂拥进场。5只指数ETF本周合计净流入约123亿元,其中中证500ETF、科创50ETF分别净流入约51亿元和30亿元。

    行业主题上看,红利、半导体相关ETF被资金抄底,而酒、医疗ETF被资金抛售。

    资金抄底科创板

    本周沪深两市成交3.25万亿元,其中沪市本周成交1.38万亿元。截至最新收盘,沪指报收于3132.43点,全周上涨0.47%,深证成指报收于10178.74点,全周上涨0.34%。

    本周主要指数相关ETF表现

    本周市场主要股指涨跌互现,相关ETF也表现分化,5只主要指数ETF中,上证50ETF周涨幅超1%。

    资金动向上,科创50ETF、中证500ETF、沪深300ETF、上证50ETF和创业板ETF分别增加了33.35亿份、8.82亿份、5.75亿份、5.24亿份和2.68亿份。

    总体而言,本周市场涨跌互现,场外资金蜂拥进场。5只指数ETF本周合计净流入约123亿元,其中中证500ETF、科创50ETF分别净流入约51亿元和30亿元。

    值得注意的是,科创50指数创出年内新低后,本周五强劲反弹逾2.6%。科创50ETF(588000)份额本周也出现大幅增长,份额升至1023.78亿份,创历史新高。

    科创50ETF(588000)二级市场价格和份额变化

    对于近期的市场,有券商表示,本周A股市场已缩量至地量水平,市场整体卖压已得到极大释放。下周A股即将进入到节前一周的博弈期,持股还是持币过节将考验投资人的判断。考虑到市场整体的向下风险已经较小,且此次十一长假长达8天,出行需求或得到极大释放,这将助推各项假期数据的向好,因而持股过节的胜率较高,在此预期下或推动节前一周行情的回稳反弹。

    红利ETF份额创新高

    在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的基金有15只,其中100红利ETF、半导体ETF(512480)和半导体ETF(159813)份额分别增加了4.2亿份、3.14亿份和2.64亿份,分别净流入资金5.9亿元、2.16亿元和1.8亿元。

    在资金流出方面,本周有16只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,酒ETF、医疗ETF和证券保险ETF份额分别减少了6.02亿份、3.7亿份和3.11亿份,分别净流出资金3.6亿元、4亿元和1.66亿元。

    值得注意的是,100红利ETF(515180)自4月份来,持续获得资金追捧,份额飙升至34.67亿份,创历史新高。

    100红利ETF(515180)跟踪中证红利指数,该指数从沪深市场中选取100只现金股息率高、分红较为稳定,并具有一定规模及流动性的上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场高股息率上市公司证券的整体表现,目前场内有3只ETF跟踪该指数,另外两只为中证红利ETF(515080)和红利ETF博时(515890)。

    100红利ETF(515180)二级市场价格和份额变化

    酒ETF(512690)本周再被抛售,份额减少至171.19亿份,相比9月初188亿份下降了约17亿份。

    酒ETF(512690)二级市场价格和份额变化

    有券商表示,随着政策发力市场预期改善,下半年经济持续复苏将带动消费力增强。目前白酒行业即将进入旺季,在9月底中秋、国庆双节催化下,白酒动销有望加速。

    总体看来,在461只行业主题ETF方面,本周份额增加的有285只,减少的有176只,过半数基金份额出现了增加。

    纳指相关ETF普跌逾4%

    商品ETF本周涨跌互现,豆粕ETF、有色ETF、能源化工ETF分别跌2.54%、1.38%、1.17%;而黄金相关ETF普涨约0.4%。

    跨境ETF本周成交额超过10亿元的有18只。从市场表现看,除香港证券ETF小幅上涨外,其余ETF普遍出现下跌,其中纳指ETF、纳斯达克ETF等跌超4%。

    美股三大股指本周均录得较大跌幅,标普500指数与纳指连续第三周下跌。美联储本周公布利率决定及政策后,美元与美国国债攀升令主要股指承压。此外,本周公布的经济数据显示美国劳动力市场仍然紧张,令市场担忧美联储将坚持紧缩政策。

    下周被动资金配置方向

    基金重仓股向来是投资者关注的热点,但是主动管理型基金的重仓股浮出水面,通常都有一定的滞后性,而ETF布局的标的却是非常明确的,通过跟踪新上市ETF,通常可以发现近期热点个股,新上市ETF带来的增量资金也值得关注。

    目前有1只ETF披露下周上市,跟踪标的为中证1000增强策略。

    目前有1只ETF披露下周发行,跟踪标普生物科技。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211221772591

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    是否批捕李在明?最快26日见分晓!韩媒:网上出现针对14名共同民主党议员“恐袭”预告

    下一篇

    教育部资源中心与科大讯飞签署中小学课后服务合作协议



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验