文娱企业如何拿到下个时代的船票?爱奇艺龚宇:拥抱AI技术,成为创新劳动者

    每日经济新闻 2023-09-23 09:10

    ◎9月21日,“2023爱奇艺iJOY悦享会”上,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示:“因为AIGC,三五年内影视行业的制作方式、成本结构、人员结构一定会发生颠覆性的变化。”

    每经记者 宋美璐    每经编辑 文多    

    内容创作和科技创新,决定爱奇艺未来的发展方向。

    爱奇艺创始人、CEO龚宇坚信科技创新的力量,“因为AIGC,三五年内影视行业的制作方式、成本结构、人员结构一定会发生颠覆性的变化。”

    爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群(PCG)总裁王晓晖对内容创作层面的观察是,“‘时代共情’已经成为了创作必须面对的核心点。创作要敢于触及现实矛盾,更贴近人民,和每个普通人永远站在一起。”

    9月21日,“2023爱奇艺iJOY悦享会”如期举办。龚宇、王晓晖向400多位到场嘉宾分享了爱奇艺在内容制作、探索AIGC赋能创作等领域的最新思考与实践。同时,爱奇艺发布了282部2023~2024最新片单资源。

    “内容创新+科技创新=爱奇艺未来。”龚宇更多地聚焦了科技创新的话题。在他看来,科技创新正颠覆影视娱乐的方方面面,未来三到五年,制作的方式、成本结构、人员结构等等都将会发生大变化。这一方面体现在技术进步对视听体验的提升,另一方面就是AIGC的应用。

    图片来源:爱奇艺

    拥有AI的人将取代不使用AI的人

    一个月前,爱奇艺2023 Q2财报中首次披露AIGC方面取得的进展:引入AIGC辅助剧本评估。内部数据显示,目前对场景和人物拆解的准确率超过90%。本次活动中,爱奇艺也首次公开了AIGC在内容提案、创意设计以及宣发等领域的最新实践成果。

    龚宇介绍,AI技术在内容策划、开发、制作和宣发等方面都有重要的赋能作用,能够提升内容的品质和多样性,同时降低成本和提高效率。目前围绕爱奇艺实际需求,在文本、图片、声音、视频和3D模型五大应用场景,AI已经形成了一定的生产力。

    例如,在策划环节,爱奇艺利用ChatGPT类的应用,可以快速汇总内部评审意见;在开发环节,可以通过AI迅速生成评估大纲;在制作环节,可以通过聊天形式提出需求,AI就能生成角色示意图;在宣发环节,可以通过截取画面,AI能生成海报。现场,龚宇还展示了一些由AIGC生成的图片和视频,并表示这些能力每周都在发生巨大的变化。

    龚宇鼓励文娱从业者拥抱AI技术,成为创新劳动者,与AI合作创造更多的智慧和快乐。

    “我们所处的内容行业中,过去内容主要靠人来创作,顶级的创作者被称为艺术家。现在人工智能要进入这个领域,它不是简单地复制,而是有创意能力。”龚宇说,人和AI的关系现在是嵌入式的,所有的工作或者思考仍是以人为中心,AI只是在其中的一些环节为人提供帮助。未来可能会进入到“副驾驶模式”,即核心工作仍是以人为中心,但人工作的每一个步骤都可以通过AI来帮助提升效率和创意能力。最后,可能会进化到以AI为中心,它可以独立来做一些事。

    “做创新劳动者很光荣,但要控制好机器和自己,要具备批判的思维方式,因为机器没有主动的智能,人类的批判性思维就是要让机器发现问题,然后解决问题。”龚宇说,“拥有AI的人将取代不使用AI的人”。

    图片来源:爱奇艺

    内容创作要和每个普通人站在一起

    王晓晖从时代变化的角度讲述了内容创作的关键和核心。

    近年来,时代情绪和大众心态不断发生变化,继而带动影视创作端发生改变。《孤注一掷》票房35.26亿元,《消失的他》35.23亿元……王晓晖以暑期档票房前几位的影片举例说明,“时代共情”已经成为了创作必须面对的核心点。

    他认为,在过去几年里,内容创作深刻观察到了大众心态的变化,如今能够与观众产生时代共情的作品,一定是把故事真实地落在普通人身上,落在每个具体的角色当中。

    王晓晖说,作为创作者不能只是表现想象中的普通人,“浑身发光的不是普通人,人民是个人,要具体化。”

    “我们的创作如果不被老百姓认可,拿脚投票,我们毫无用处。”王晓晖说,“我们有责任去勇敢尝试表现小人物,要敢于触及现实矛盾,更贴近人民,和每个普通人永远站在一起。”

    坚持用最通俗的方式讲述一个当代人关注的大历史命题下的小人物命运。在此背景下,“审美抬高一寸,思想向前一步。”王晓晖进一步解释,创作者要为成熟心智服务,把作品的审美抬高一寸,不能做低级的迎合,要做高级的迎合。但也不能抬高太多,以至与观众脱节,“不是迎合眼球,是迎合心灵”。

    会上,爱奇艺发布了282部2023~2024年最新片单资源。释放了“国民大戏”、“东方幻想”、“正义传奇”、“一年一度喜乐会”等剧集的内容系列,此外,“迷雾剧场”也将回归。综艺方面,以求真为基础,注重青春的情绪价值,创作符合年轻人审美潮流的作品,同时通过IP全链路的深化运营,不断挖掘作品的内容价值和商业价值。将布局青春、快乐、潮流、热血、品质及爱生活六大综艺内容板块,包括《青春合唱团》《种地吧2》《一年一度喜剧大赛3》等。还有电影、体育比赛、国漫等内容释出。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    浙商银行与华为签署深化战略合作协议

    下一篇

    广东省汕尾市政府原党组成员、副市长郑俊雄被开除党籍和公职



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验