经纬纺机退市申请获深交所受理 对中融信托有何影响?

    每日经济新闻 2023-09-21 22:20

    每经记者 冯典俊    每经编辑 马子卿    

    9月20日,经纬纺机(SZ000666,停牌前股价8.97元,市值63.16亿元)发布公告称,深交所正式受理公司股票终止上市申请。公开信息显示,经纬纺机持有中融信托37.47%股权,是其第一大股东。

    金乐函数金融分析师廖鹤凯对记者分析指出,“经纬纺机退市更多的是对现有股东的保护措施。对中融信托短期没有直接影响,对中融信托的运营不会造成影响。”

    终止上市申请已获受理

    该公告称,公司以股东大会决议方式主动终止上市事项已经2023年9月15日召开的2023年第二次临时股东大会审议通过。

    根据相关规则,公司已向深圳证券交易所提交股票终止上市的申请,并于2023年9月19日收到深交所出具的《关于同意受理经纬纺织机械股份有限公司股票终止上市申请的函》(公司部函【2023】第238号)。根据该函,深交所正式受理公司股票终止上市申请。

    根据业务规则,深交所在受理公司申请后的十五个交易日内,深交所上市审核委员会将形成审议意见。深交所根据上市审核委员会的审议意见作出是否终止公司股票上市的决定。公司主动终止上市不设退市整理期,公司股票自深交所公告终止上市决定之日起五个交易日内摘牌,公司股票终止上市。

    据了解,经纬纺机于8月29日宣布主动退市。经纬纺机公告称,由于市场变化,公司经营面临重大不确定性,可能会对公司造成重大影响。为保护中小股东利益,根据相关法律法规及规范性文件的规定,经公司股东中国恒天集团有限公司(以下简称“恒天集团”)、中国恒天控股有限公司(以下简称“恒天控股”)提议,并经公司董事会审议通过,公司拟以股东大会决议方式主动撤回A股股票在深圳证券交易所的上市交易,并转而申请在全国中小企业股份转让系统转让。

    向股东提供现金选择权

    同日,经纬纺机还发布公告称,由恒天集团向除恒天集团、中纺机集团外现金选择权股权登记日登记在册的全体A股股东提供现金选择权。

    公告称,为充分保护投资者的利益,经纬纺机将启动异议股东及其他股东保护机制,本次以股东大会决议方式主动终止上市事项经股东大会审议通过后,由恒天集团向除恒天集团、中纺机集团外现金选择权股权登记日登记在册的全体A股股东提供现金选择权(限售或存在权利限制的股份等情形除外)。

    满足条件的A股股东所持的每1股有权行使现金选择权的股票将获派1份现金选择权权利,获得现金选择权权利的A股股东可于现金选择权申报期间,以其所持有的公司股票按照现金选择权的行权价格(9.24元/股)全部或部分申报行使现金选择权,并在清算交收后获得现金对价。

    在现金选择权申报时间内,恒天集团预计将为不超过2.85亿股股份提供现金选择权,最终派发数量待现金选择权股权登记日后经核定的数量为准。

    经纬纺机还提醒,虽然本次以股东大会决议方式主动终止公司股票上市为有权行使现金选择权的股东提供了现金选择权,但并不意味着强制有权行使现金选择权的股东必须接受本提示性公告中的行权价格并申报股份。有权行使现金选择权的股东可以选择按本提示性公告中的价格将全部或部分股份转让给现金选择权提供方,或者选择继续持有经纬纺机股票。

    为中融信托第一大股东

    近期,多家上市公司披露公告,称其购买的中融信托产品无法按期兑付本息,包括微光股份(SZ002801,股价21.57元,市值49.53亿元)、先锋电子(SZ002767,股价14.28元,市值21.42亿元)、金博股份(SH688598,股价74.91元,市值104.3亿元)、南都物业(SH603506,股价12.45元,市值23.38亿元)等。

    公开信息显示,2010年至今,经纬纺机一直位列中融信托第一大股东,且经纬纺机在历年财报提到,“本公司持有中融信托股权比例未超过50%,但根据中融信托的公司章程及股东一致行动人协议,本公司在中融信托的董事会拥有半数以上席位从而拥有对董事会的实际控制权,因此将其纳入合并财务报表的合并范围”。

    金乐函数金融分析师廖鹤凯对记者分析指出,经纬纺机退市更多的是对现有股东的保护措施。对中融信托短期没有直接影响,对中融信托的运营不会造成影响。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    种植牙集采落地半年观察:以前“种一口牙堪比一台豪车” 现在打了五折

    下一篇

    零售和消费品行业低碳转型“五道障碍”待解 建立能碳管理体系成关键一步



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验