每经专访世界自然基金会全球矿业和金属负责人Tobias Kind-Rieper:采矿业需要更多的规范和准则,矿产采购方只有了解来源方能制定正确尽调流程

    每日经济新闻 2023-09-21 16:11

    ◎世界自然基金会全球矿业和金属负责人Tobias Kind-Rieper指出,人类必须在未来减少对矿产资源的消费,同时必须增加循环经济方法,减少采矿。

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 高涵    

    “在负责任的矿产开采过程中,我们需要更强有力的规范和准则,需要所有采购这些矿产资源的公司去了解采购来源,只有了解了来源,公司才能制定正确的尽职调查流程。”9月21日,从德国飞赴成都参加“2023可持续矿产供应链国际论坛”的世界自然基金会(WWF)全球矿业和金属负责人Tobias Kind-Rieper在接受《每日经济新闻》(下称NBD)记者专访时说道。

    Kind-Rieper还指出,人类必须在未来减少对矿产资源的消费,同时必须增加循环经济方法,减少采矿。

    世界自然基金会成立于1961年4月29日,是世界上规模最大的独立性非政府环境保护组织之一。

    “2023可持续矿产供应链国际论坛”由中国五矿化工进出口商会主办,来自国际组织、政府部门、跨国企业、研究机构、行业组织、社会组织、标准机构、审验机构的高级管理者和权威专家在论坛上剖析全球采矿业ESG风险,共同探讨供应链合规治理,传播负责任商业行为前沿知识,分享业界良好实践,并提出解决方案。

    目标是在未来最终减少对矿产资源的消费

    NBD:您能简要描述一下世界自然基金会(WWF)在采矿和金属领域的主要工作和目标吗?WWF如何与全球各大矿业公司、政府和社区合作?

    Tobias Kind-Rieper:我们WWF在矿产供应链方面的工作主要关注矿产价值链对环境和社会的影响。WWF在100多个国家和地区开展工作,这与很多矿业采掘的重点区域重合。采矿业以及相关基础设施对环境产生了大量影响。我们与这些矿业公司以及矿业部门的协会合作,比如,与汽车业、珠宝业等行业的制造商和生产商交流,以减轻产业链接到的采掘业对环境和社会的影响。

    Tobias Kind-Rieper在论坛现场发表主旨演讲 图片来源:主办方供图

    NBD:根据最新数据,今年全球矿业和金属生产出现大幅增长,尤其是重要金属,如铁矿石、铜和镍等。这种增长会对环境和社会产生影响,那么您认为应该采取哪些管理措施来尽量减少负面影响或尽量扩大正面影响?

    Tobias Kind-Rieper:我们需要从长远角度来理解这一点,就我们在地球上的实际生活而言,我们希望实现的目标是在未来最终减少我们(对矿产资源)的消费,与此同时,我们可以使用循环经济方法,减少采矿。我们必须以负责任的方式对矿产资源进行开采。目前全球范围内有一些国际认证标准,比如世界自然基金会认可的 IRMA(Initiative for Responsible Mining Assurance,负责任采矿保证倡议)计划,该计划与价值链上的公司合作,共同减少价值链对环境的影响。

    此外,铜和镍这两种矿产对环境的影响也很大,同时,全球也有大量的采矿活动发生在一些采矿法规不明确、不适用的地区。因此,我们需要更明确的规范和准则。最后,我们还需要所有采购这些矿产资源的公司去了解采购来源,例如,新能源汽车行业需要去了解他们采购的矿产资源的来源,因为只有了解了其来源,才能制定正确的尽职调查流程。

    需要将循环经济作为采矿业的主要规范和方法

    NBD:在过去十年中,全球范围内时有重大矿难事件发生,这些事故造成了大量人员伤亡和环境破坏。您认为这些矿难事件反映了什么问题?WWF又是如何评估和管理采矿安全风险的呢?

    Tobias Kind-Rieper:这在很大程度上取决于矿山所属国家和地区的具体情况。不过,就矿业普遍产生的问题而言,真正的问题在于采矿企业要事先了解矿产资源的开采对环境的影响,并进行充分的评估,同时让当地社区真正参与进来。

    因为采矿总是会产生影响,这些影响,若管理不善,可能会造成负面的人员伤亡。

    NBD:面对未来的挑战和机遇,您认为全球采矿和金属行业需要进行哪些改革和创新?您对WWF在该领域的规划有何期望或建议?

    Tobias Kind-Rieper:首先,我们需要将循环经济作为采矿业的主要规范和方法。我仍然认为,采矿业本身有很多机会在具体地点进行更多的循环利用。

    其次,我们还需要对“尾矿”的处理进行改革。当人们对尾矿的处理有了更深入的了解后,他们就会真正了解到尾矿和尾矿坝会(对环境)产生影响。我们要让尾矿的处理过程变得更负责,而不是忽略这些影响。我认为我们必须保持透明,权衡其中的利弊,权衡的结果就是我们需要那些对当地有影响的采矿活动进行评估。但从根本上说,如果这些废弃资源可以被可再生能源所用,那么最终将是有益的。

    封面图片来源:主办方供图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    深圳能源:目前公司今年三季度煤炭采购计划尚未执行完毕

    下一篇

    东方电子:公司业务涉及智能交通和轨道交通



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验