提供现代化、标准化、高品质产业载体空间 成都高新区加速“工业上楼”

    每日经济新闻 2023-09-18 16:31

    每日经济新闻 张强    每经编辑 赵博渊

    项目效果图 图片来源:成都高新区提供

    在高层建筑内叠合起一个个工业厂房,让制造业企业厂房“上楼”……随着城市规模的扩大,土地资源日趋紧张,成都高新西区正加快探索以“工业上楼”为主导的产业形态的转型。据悉,成都高新西区聚焦清水河高新技术产业走廊重点片区建设,为电子信息产业量身打造高品质产业园区——芯光智造园。该园区将为企业提供现代化、标准化、高品质产业载体空间,通过降低企业前期投入成本,加快优质企业导入。

    据介绍,芯光智造园立足“工业向上”,项目定位以集成电路/光电通信为主导产业,容积率上限提升到4.2,达到了一般工业项目的3倍左右,提供生产、研发及配套产业空间约50万平方米,建成园区达产后年产值将预计可达到39亿元,将大大缓解当前经济发展与用地紧张之间的矛盾。

    同时,芯光智造园实现单层平面“可拆可合”,标准层面积分为4500、7800、8800平方米三种,可以根据入驻企业具体需要分割,保证了不同业态企业的生产需求,同时可多维度满足行业内高端生产企业的生产条件。此外,为满足企业“个性因素”,该项目在地下建筑空间提前做好纯水站、冷热站等预留空间,室外预留化学品库和设备区,提供高配置生产配套设施的物理预留空间。

    为方便企业就近开展科研工作,园区还将沿西区大道一侧打造一栋门户“硅晶”超塔作为研发办公楼。“硅晶”超塔设计高度达150米,总建筑面积约7.7万平方米,建成后将集聚上下游产业研发孵化资源要素,汇聚小巨人、龙头等关联企业,引入人才、资本、服务机构等创新要素,推动创新、创业、创投一体化,成为成都高新西区智造发展新地标。

    成都高新西区指挥部相关负责人介绍,芯光智造园达产后亩均固定资产投资强度可达2200万元/亩,亩均营业收入可达2000万元/亩,远超目前平均水平,将极大提升土地使用质效,并提高园区企业的准入质量。

    “我们坚持‘盘活存量、做优增量’思路,力争未来五年内建成超200万平方米专业化产业载体,以空间保障提振企业投资信心,吸引和培育更多的先进制造业项目落地生根、发展壮大,强力支撑成都高新区打造世界级电子信息产业集群。”成都高新西区发展建设指挥部策划规划部相关负责人表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    合力泰:公司可为汽车供应链集成商提供车载液晶显示模组

    下一篇

    天康生物:公司已建成的生猪养殖产能是270万头(不包含租赁)



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验