对话首届金熊猫奖电影单元评委会主席唐季礼:一口气看完29部佳片,感觉自己还得努力

    每日经济新闻 2023-09-18 17:26

    ◎文化在交流互鉴中繁荣发展,金熊猫奖将成为聚合全世界电影人的文化交流平台。”唐季礼认为,“我之前来成都曾去看过熊猫,金熊猫奖这个名字特别好,今年是第一届,就像初生的熊猫宝宝一样特别可爱。希望金熊猫奖茁壮成长,就像熊猫一样慢慢长大,一直办下去,越来越好。”

    每经记者 丁舟洋    每经编辑 董兴生    

    “警察故事”系列影片、《红番区》,上世纪九十年代末,唐季礼拍摄的商业动作片蜚声北美,助力以成龙为代表的新一代中国功夫明星成功闯荡好莱坞。

    从动作指导到导演,年过六十的唐季礼一直活跃在影视生产一线。9月17日,唐季礼忙碌在首届金熊猫奖活动现场,作为电影单元评委会主席,他将与评委们一同评选来自世界各地的电影佳片。繁忙的评选工作间隙,唐季礼接受了媒体采访。

    唐季礼 图片来源:受访者供图

    在唐季礼看来,评委在评选电影时都会带有自己的主观色彩,但有些标准是共通的。“我觉得首先是创意,这个故事本身有没有很吸引人的地方,它的内容是否能让观众产生共鸣,它的主题最终带来什么样的信息,这些信息能不能让人更深刻地去思考。”唐季礼说,除了题材创作方面,导演如何把握演员的表演,对于镜头的运用,以及美术、摄影、音乐等都是评判一部好电影所涵盖的内容。

    他表示,金熊猫奖传递出了人类命运共同体的崇高追求,无论来自哪里,亲情、爱情、和平都是大家的共同渴望。

    “就像初生的熊猫宝宝一样特别可爱”

    首届金熊猫奖将于9月19日至20日在成都举行,届时将颁发电影、电视剧、纪录片、动画片四大单元共25个奖项。

    《每日经济新闻》记者注意到,在电影单元提名作品中,涉及的29部影片超过一半来自海外,将角逐最佳影片奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖等共计9个奖项。提名作品中,传递和平理念、倡导文化互鉴的影片占据较大比重。包括以反法西斯为故事背景的《乔乔的异想世界》、充满人性美感的《波斯语课》、刻画当代中国人心灵气质的《白塔之光》、具有浓郁民族特色和现实生活气息的印度电影《最后一场胶片电影放映》、传播人类命运共同体价值的《流浪地球2》等。

    “我非常开心和荣幸能参加首届金熊猫奖的活动,因为担任评委,能一口气看完29部好电影。”唐季礼在谈到此次担任评委的感受时,他笑着表示,“这对我也是宝贵的学习,好电影看得越多,越觉得自己还需要努力奋斗。”

    唐季礼说,古代中国从丝绸、瓷器、茶的出海,再到马可波罗写的书让外国人了解中国,不同年代都有不同的交流方式。“而我认为,电影是全世界用来交流的最好媒介,因为电影让我们不出国门也可以看到他们的文化传统、他们的艺术追求,而我们中国电影走出去时也是如此。”

    “文化在交流互鉴中繁荣发展,金熊猫奖将成为聚合全世界电影人的文化交流平台。”唐季礼认为,“我之前来成都曾去看过熊猫,金熊猫奖这个名字特别好,今年是第一届,就像初生的熊猫宝宝一样特别可爱。希望金熊猫奖茁壮成长,就像熊猫一样慢慢长大,一直办下去,越来越好。”

    培养基础坚实的年轻演员,是中国电影由大到强的必由之路

    今年3月,华裔女演员杨紫琼捧获奥斯卡金像奖最佳女主角,作为合作已久的老友,唐季礼由衷高兴。“永不言弃,终将成功!”

    三十多年前,复出影坛的杨紫琼受唐季礼邀请出演《警察故事3:超级警察》,她豁出性命完成了与男主角成龙不分伯仲的惊险动作表演,彻底重启了自己的职业生涯。

    图片来源:猫眼专业版

    “前不久我和杨紫琼在上海见面叙旧,我记得我们是1986年初次合作,我当时是动作指导,负责训练她‘打’。我训练了她一段时间,后来哪怕她息影了几年,复出的每一个动作都非常标准,打得非常厉害。”追忆往昔,唐季礼觉得,年轻演员为了作品下硬功夫,是电影传承必不可少的环节。“无论你的电影故事多好,最终都需要演员作为媒介来呈现。培养基础坚实的年轻演员,是中国电影由大到强的必经过程。”

    “我们拍过一些电影,年轻明星到现场才给我们时间,我们没有时间去训练他们,最后的电影呈现就充满遗憾。”唐季礼坦言,“现在这种情况已经扭转,我拍摄电影《传说》,张艺兴和古力娜扎很早就投入剑术、骑马的训练,在拍摄中我就能看到我需要的效果。”

    今年7月,由唐季礼编剧并执导的最新作品《传说》正式杀青。最近,网络热议《传说》是《神话》的续集,唐季礼接受采访时也对此作出澄清:“《神话》是约20年前的作品,《传说》是一个全新的故事。”

    《传说》剧照 图片来源:猫眼专业版

    《传说》中有一些表现“千军万马”的场面,唐季礼采用了实拍的方式,影片中千人千骑的壮阔场景由6000余匹马真实拍摄。而据他此前透露,使用了AI重塑技术的《传说》将重现27岁的成龙形象。

    “以AI为代表的电脑科技,可以让电影人的想象空间无限扩大,《阿凡达》《流浪地球》《封神第一部》等影片,都是这一系列技术运用的典型代表。将来,它们会在创作上给我们无限的创造空间。”唐季礼说。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    禾信仪器:业绩说明会定于9月27日举行

    下一篇

    九州证券“改头换面”!近5年已有15家券商更名,背后的原因是?



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验