无论多少照单全收,一县级医院原院长受贿超2000万,忏悔书中连称三次“我悔恨”

    每日经济新闻 2023-08-16 00:26

    每经编辑 孙志成    

    “我悔恨,我的错误行为,辜负了党组织对我的希望和信任。我悔恨,我的错误行为,给资中卫生系统和医院带来了负面影响。我悔恨,我的错误行为,给家庭带来了巨大伤害……”刘晓平在忏悔书中连称三次“我悔恨”,表达自己的追悔莫及。

    8月15日,四川省纪委监委发文披露曾在资中县中医医院、县人民医院担任10多年院长的刘晓平的腐败细节。经查,2008年至2021年间,刘晓平利用职务之便,在药品采购、工程建设等方面大肆敛财,为他人在药款、医疗设备款、医疗器械款和工程款等资金拨付上提供便利,收受他人送予的现金共计1758.7万元,累计收受违纪违法金额达2012.09万元

    2023年3月,刘晓平因犯受贿罪,被依法判处有期徒刑11年6个月,并处罚金80万元,退缴违纪违法所得2012.09万元。

    1tRsGJ6Jk2ib44zibnWafJl5k13BtdpXRibl7Ypgyw7zshFNClrIxKYolE4ebRrL5HudCic1ABvkY69CKQ9fYlMCwg.png▲刘晓平

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    为药商“打招呼”

    收到第一笔万元“感谢费”

    刘晓平1963年9月出生在一个普通农村家庭,父亲是一家本地医院的会计。小时候,刘晓平时常从父亲口中听到医生救死扶伤的故事,耳濡目染下,他的梦想是长大后成为一名治病救人的医生。

    1981年,刘晓平从内江卫生学校毕业后,分配到了资中县龙江中心卫生院工作,从此开启了40余年的从医生涯。工作中,刘晓平是行业内公认的能人,他曾用短短几年时间把一家普通的乡镇卫生院发展成为全县首个达到国家“一级甲等”医院标准的中心卫生院,也曾将濒临倒闭的县级医院发展成为国家“二级乙等”标准医院。

    公开简历显示,在历任龙江中心卫生院副院长、院长后,刘晓平在1998年4月调任资中县中医医院副院长,一年后升任院长。2007年1月,他被调到资中最大的一家县级医院——资中县人民医院,任院长一职。

    然而,职位在提升,他的思想境界却停滞不前,甚至开始“蜕变”。

    “把卫生院、中医医院都搞好了,两个医院彻底改变了面貌和现状,我在卫生系统也有了一定的影响力和知名度,组织也相信我的能力和水平。我有能力干好工作,也应该有能力让自己家人过上更好的生活……”正是这种心态的变化,让刘晓平思想有了“第一道裂痕”。

    2007年5月,刚担任资中县人民医院院长一职不久的刘晓平,在一次饭局上认识了医药和医疗耗材供应商张某某。为了能够为该县人民医院提供药品,张某某便找到刘晓平寻求帮助和支持。刘晓平想着不过就是“打个招呼”的事儿,做一次“顺水人情”也无妨,便欣然答应了。

    在他的“招呼”下,张某某的公司顺利成为该医院某些药品的供应商。2008年春节前夕,张某某来到刘晓平办公室送上1万元“感谢费”。这笔“感谢费”让刘晓平内心非常紧张,一直拒绝,但老板一句“多亏了你,这是你该得的”,让他觉得“这些年对工作的付出换来一点额外回报”也是理所应当的,便拿着钱带回了家。

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    累计收受2000余万元

    思想防线一旦松动,私心杂念便会占据上风。在贪欲的驱使下,刘晓平开始利用手中的权力“变现”,在随后12年间,老板张某某32次向刘晓平送上“感谢费”,共计338万元。

    此时的刘晓平已沉迷于权力“变现”带来的“满足感”,根本无心加强思想政治学习。无论是理论学习中心组学习,还是支部学习,他都只是应付了事,从来没有入脑入心,心得体会也是甩手给工作人员代写,参加警示教育也只是抱着看客心态。

    为了实现手中权力的利益最大化,刘晓平不仅在采购药品和医疗器械上收取“感谢费”,甚至工程建设领域也成了他敛财的“膏腴之地”。

    2009年,资中县人民医院修建新的住院楼之初,工程老板彭某便以“入股”共同承建的名义,承诺工程完成后将分一定利润给刘晓平,只需工程进度款如期拨付即可。当时的刘晓平嘴上说着“进度款如期拨付是我们应该做的,什么‘入股’这些就别提了,把工程做好就行”,可心里却觉得理所应当。

    工程顺利进行,工程进度款也如期拨付。2009年7月的一天,老板彭某的妻子提着60万元现金找到刘晓平,以“入股分红”的名义送到他面前。几十万元的现金摆在自己面前,刘晓平既紧张又兴奋,这些钱来得太快、太容易了,但一想到这都是“事先讲好了的”,自己不过是按“规矩”办事,便心安理得地收下了。在随后5年间,每次工程进度款一拨付,刘晓平均会收到一笔“分红”,共计280万元。

    随着时间的推移,资中“医疗圈”的商人老板们与刘晓平形成一种“默契”,只要工程款、采购款等一拨付,老板们便会以“感谢”“入股分红”等名义赠送钱物给刘晓平。从一条烟、几瓶酒到一两万元现金,再到几十万元现金,无论金额大小、财物多少,刘晓平都照单全收。

    经查,2008年至2021年间,刘晓平利用职务之便,在药品采购、工程建设等方面大肆敛财,为他人在药款、医疗设备款、医疗器械款和工程款等资金拨付上提供便利,收受他人送予的现金共计1758.7万元,累计收受违纪违法金额达2012.09万元。

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    犯受贿罪被判11年半

    忏悔书中连称三次“我悔恨”

    从乡镇卫生院到县城最大医院,从基层医生到县级医院院长,刘晓平在医疗系统一干就是40余年,最终因为贪欲丧失医德,俨然从一名治病救人的“医者”变成了一个贪欲成疾的“病人”,他的内心也如他的杂物间一样,装满了各种见不得光的“交易”。

    2021年10月,时任资中县中医医院党总支副书记、院长的刘晓平接受资中县纪委纪律审查。2022年5月,刘晓平接受资中县监委监察调查。2022年11月,刘晓平因严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,被开除党籍、开除公职。

    四川省纪委监委在文章中指出,刘晓平作为医疗卫生行业的资深专家、一院之长,本应带头廉洁行医,忠于职业道德和医德医风,然而他却无视党纪国法,把自己当作“特殊人”,凌驾于制度规定之上,多次收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金,为他人在医疗器械及药品销售、款项拨付等方面谋取利益并收受财物,数额特别巨大,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

    2023年3月,刘晓平因犯受贿罪,被依法判处有期徒刑11年6个月,并处罚金80万元,退缴违纪违法所得2012.09万元。

    “我悔恨,我的错误行为,辜负了党组织对我的希望和信任。我悔恨,我的错误行为,给资中卫生系统和医院带来了负面影响。我悔恨,我的错误行为,给家庭带来了巨大伤害……”刘晓平在忏悔书中连称三次“我悔恨”,来表达自己追悔莫及的心情。

    编辑|孙志成 盖源源校对|王月龙

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

    本文转自:红星新闻

    综合廉洁四川

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    突发利空!美国四大行市值蒸发1700亿!银行业被警告:或下调评级

    下一篇

    一年卖出近8亿杯,全国门店超7000家!茶百道冲刺港交所,网友:又参与了一个过亿的项目



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验