触目惊心!医院院长收受100套房!卫健局副局长直接索要医院干股,案发后举报局长收金条……

    每日经济新闻 2023-08-14 11:03

    每经编辑 李泽东    

    医药领域持续反腐,相关反腐案例陆续披露。

    近年来,随着高压反腐的推进,医疗领域腐败形式日渐隐蔽,各类不法分子为了牟取不法利益,利益输送可谓“无孔不入”。

    根据裁判文书,曾轰动一时的云南省第一人民医院原院长王天朝收受了100套住房,此外,他还收受汪某贿送的股权、人民币50万元等,收受张某贿送的价值人民币47.48万元的一辆汉兰达越野车等。

    除了越野车,高档手机也成为一些不法分子“钻营”的工具。根据云南省德宏傣族景颇族自治州中级人民法院的刑事裁定书,原德宏州中医院党委副书记、院长沈某在2018年6月收受周某某送给的“8848”牌手机一部,价值15999元,2019年11月沈某将该手机交给周某某维修,周某某通过以旧换新,以5800元换购了一部“8848”牌的新手机交给沈某。

    视觉中国-VCG41154904172

    江苏省徐州市中级人民法院披露的一份刑事裁定书则显示,2012年3月至2013年5月间,张某在担任徐州某医院功能检查科主任期间,在与徐州某设备公司经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定非法收受孙某给予的医用胶片回扣。2012年3月至11月每使用一张胶片给其2元回扣,2012年12月以后每使用一张胶片给其3元回扣,并按孙某与医院结账开票的数量进行结算。经核算,2012年3月至5月、2012年11月至12月、2013年1月、2013年3月至5月,共计收受孙某给予的回扣人民币83000元,其中10000余元用于科室聚餐及参加学术会议。案发后,张某家人代为退缴人民币15万元。

    今年5月,中央纪委国家监委曝光一起腐败窝案:云南省普洱市人民医院原党委副书记、院长杨文俊和原党委委员、副院长杨文红,与供应商称兄道弟,肆意吃请玩乐、收受礼品礼金。医院在讨论购买一台进口价1500万元的医疗器械直线加速器时,院领导班子其他成员都明确反对,但杨文俊执意购买并最终达成。最终,医院以3520万元买入,杨文俊吃掉了1600万元的回扣。

    另据了解,辽宁省海城市人民法院今年6月26日的一份判决书显示,辽宁省海城市卫生健康局唐某,2011年至2022年,利用其担任海城市卫生局医政科科长、海城市卫生(健)局副局长的职务便利,索要或收受管理服务对象给予的财物累计人民币约519万元。

    法院查明,唐某利用职务便利,违规审批董某投资建设海城市XX医院为精神病专科医院,并为该医院在医疗纠纷化解、定点评残、农合报销、日常监督检查等方面谋取利益,向该医院院长董某索要海城市宁心医院30%的干股,并累计向董某索要人民币约456万元。

    除了贪污受贿,唐某还存在洗钱的违法行为。判决书显示,唐某向董某索要的钱款多为银行账户转账,为掩盖该钱款性质,唐某虚构为双方借贷经济往来,先后使用其妻子账户汇款至董某账户人民币50万元,上述钱款由董某取现后再返还唐某。后唐某又使用上述账户汇款至董某账户人民币120万元,该款项董某未及取现返还唐某。

    法院同时查实,2023年5月31日,唐某曾向海城市监察委员会揭发海城市卫生局(健)局长谭某某收受海城市XX医院王某某行贿的100克重金条一根(价值2.3万元)并为王某谋取职务提拔。

    每日经济新闻综合裁判文书网、半岛全媒体、顶端新闻

    封面图片来源:视觉中国-VCG41154904172

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    港股通投资标配之选,港股通50(513550)持续“越跌越买”态势

    下一篇

    开立医疗:公司目前日常经营、各项业务发展均正常,尚未明显感受到医疗反腐对业务的影响



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验