对话医药合规律师李岑岩:这一轮医药反腐比以往更猛烈,最近想做合规培训的企业变多了

    每日经济新闻 2023-08-09 11:50

    ◎李岑岩表示,相比以往,这次医药反腐来得更加猛烈,医药行业将迎来阵痛期,未来会有更多的企业管理人员和医院管理人员被调查。她称,最近药械企业看合规文章的人变多了,听课的人也多了,并且都带着一种敬畏之心在听课。“找我们做内部培训的企业变多了,我估计再过几个月,做合规体系建设的企业也会变多。”

    每经记者 陈浩    每经编辑 董兴生    

    一场医药领域的反腐风暴正在全国范围内展开。据中央纪委国家监委网站,7月28日,纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治工作动员部署视频会议在北京召开。会议指出,要以监督的外部推力激发履行主体责任的内生动力,深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理。

    图片来源:网页截图

    医药领域为何腐败问题高发?药械企业该如何更好地合规经营?带着这些问题,8月8日下午,《每日经济新闻》记者(以下简称“NBD”)采访了医药合规律师、北京至瑾律师事务所主任李岑岩。李岑岩专事医药行业法务服务工作,多次为医药企业进行合规培训。

    李岑岩表示,相比以往,这次医药反腐来得更加猛烈,医药行业将迎来阵痛期,未来会有更多的企业管理人员和医院管理人员被调查。她称,最近药械企业看合规文章的人变多了,听课的人也多了,并且都带着一种敬畏之心在听课。“找我们做内部培训的企业变多了,我估计再过几个月,做合规体系建设的企业也会变多。”

    医药行业将迎来阵痛期

    NBD:近期,中央纪委国家监委网站就医药领域反腐发文,你认为这对医药行业来说,会产生怎样的影响?

    李岑岩:长期来看,反腐将会推动国内医药行业形成良好的营商环境。这次反腐更广泛更深入,并且多部门联合,所以我觉得医药行业将迎来一个比较大的阵痛。反腐可以让医药行业的人去深深反思,倒逼企业走向合规经营之路。

    NBD:这种阵痛是暂时的吗?还是可能会持续一段时间?

    李岑岩:我认为,这取决于医药行业内的人如何看待反腐这个问题。如果医药行业全链条的人都能够进行反思,从思想意识到行为动作,能较快地进行转换,那么这个时间会持续得比较短。如果还是像以前一样,大家觉得这只是一阵风,还在观望,有侥幸心理,看是不是能过去;过去之后还是沿袭原来的行为方式,那么这个时间可能会持续得比较长。

    NBD:为什么国内医药领域腐败问题这么突出?

    李岑岩:我认为主要是由于历史原因和医药行业的特殊性造成的。

    历史原因是什么?在两票制(“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以减少流通环节的层层盘剥)之前,药械从厂家出来之后到流通领域,可以开很多次发票,没有次数的限制。在这个中间,就出现了很多虚开发票的不规范动作。通过虚开发票把钱取出来之后,把钱送到部分医院院长和医生手里,以达到促使产品进院和销量上涨的目的。

    2017年,国家开始推行两票制,加上当时开始实行“营改增”的税收政策,大大限制了通过虚开发票把钱套取出来的行为,于是就出现了带金销售。带金销售就是把送给医生的这部分费用,计入到营销费用中。当时出现了很多的CSO公司(药品营销外包公司),通过CSO公司把钱送到医生手里。从历史上看,腐败在医药行业是一个习惯性动作,具有一定的历史沿袭性。

    图片来源:视觉中国-VCG111123033492

    第二,我认为与医药行业的特殊性有关系。药械产品和普通商品不一样,对于一款药械要不要使用,医生比患者有决定权,患者恰恰没有决定权。所以需要让医生认识到产品如何使用,这中间有巨大的市场推广空间,应当是学术推广、药品信息传递、不良反应监测等等,这部分营销费用是基于药械产品的特殊属性。但是,对于医药行业的人来讲,因为有前面说的历史原因,他们往往采用一种简单粗暴且成本低的方式,直接把钱取出来送给医生,从而刺激销售。

    NBD:近期,反腐重新被提到一个很高的位置,你认为这主要是什么原因?

    李岑岩:主要与依法治国深入推进这个大形势有关系。反腐走了10年,之前是打老虎,然后打苍蝇,从党员队伍到公务员队伍到事业单位(人员),现在到央企国企再到民营企业,这是一个不可阻挡的深入推进依法治国的进程。

    NBD:医疗领域的腐败行为有哪些特点?

    李岑岩:之前是直接给医生送钱,后来就发展到以开会、讲课、出国考察等各种隐蔽性的利益输出。所以今年打击医药行业腐败的时候,谈到最多的是讲课费、培训费、研讨费,这也是今年反腐的重点。

    “最近想做合规培训的企业变多了”

    NBD:接下来,是否会有更多的企业管理人员和医院管理人员被调查?

    李岑岩:这是当然,既然要反腐,国家肯定有一套执法动作,首先是要进行调查、审查、飞检、审计,然后必要的时候启动司法程序。接下来,会有越来越多的医药企业领导、医药代表、各类CSO公司、医院院长被调查。

    NBD:在反腐的大背景下,最近一段时间,医药企业在合规方面有什么变化吗?

    李岑岩:有一个非常明显的变化,最近看合规文章的人多了,听课的人多了,并且听课时变得敬畏了。前几年我讲合规的时候,我讲真合规,不要去做证据,不要做假合规,他们对我是嗤之以鼻、不屑一顾的,认为我很天真。最近,找我们咨询的企业变多了,找我们做内部(合规)培训的企业多了。我估计再过几个月,做合规体系建设的企业也会变多。现在反腐才刚刚开始,当真正痛到身上的时候,企业管理层就会下定决心做合规体系建设。

    图片来源:每经记者 刘国梅 摄(资料图)

    NBD:这一次反腐的打击力度比以往都更加猛烈吗?

    李岑岩:肯定比以往更加猛烈,以往都是药监局等各个部门单独发文件,今年出现了十四部门联合发文的现象,重点就是纠正医药购销领域的隐蔽性利益输送。

    NBD:在这种反腐大背景下,对医药企业来说,该如何更好地合规经营?

    李岑岩:企业想做合规,首先要改变思想意识,董事长或总经理等企业的第一责任人的思想意识要改变;第二,要建立第一责任人制度,如果企业合规出现了问题,他来负责任;第三,要建立企业的合规组织,定下合规职责,去做合规管理体系,识别、评估、处置风险,让合规管理体系运转起来。

    NBD:你之前提出“合规促发展”,能否展开讲一下?

    李岑岩:很多人有一个错误的观念,认为合规就是不让我干这不让我干那,什么都干不成了,我怎么去发展。出现不合规的时候,你违法犯罪了,你能发展吗?何谈发展?所以我们一定要把“合规促发展”这个大前提放在前面,然后在企业里去做合规建设,依法治企,合规运营。合规运营在企业内部可以形成核心竞争力,形成企业的法治文化,从而促进发展。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    万华化学:公司DFI到期后会继续申请注册,已经过2022年度股东大会审议通过

    下一篇

    兴业银行回应高盛研报:地方政府融资平台债务余额为2208.78亿元



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验