中央纪委国家监委发文,点名医疗卫生领域!今年已有155名医院院长、书记被查

    每日经济新闻 2023-08-08 16:57

    每经编辑 黄胜    

    8月7日,中央纪委国家监委网站发布《深度关注 | 精准惩治单位行贿》,剑指单位行贿问题,其中医疗卫生领域被点名。

    医药公司长期给予合作医院回扣,会抬高药品价格

    案例中,上海菲茨机电设备有限公司股东、实控人徐凯华通过堂姐徐云芬向时任浙江省乐清市卫健局局长王贤明推荐其代理的某品牌医疗设备,希望得到关照,并约定回报部分利润。菲茨公司及其合作公司因而中标该市4100余万元的医疗设备采购项目。2021年间,在王贤明支持协调下,徐凯华等人合作的公司中标26个项目,共计8400余万元。

    2022年12月,乐清市人民法院以单位行贿罪、行贿罪,数罪并罚,决定对徐云芬执行有期徒刑六年二个月,并处罚金60万元。判决书显示,徐凯华通过徐云芬向王贤明行贿共计715万元(其中382万元为单位行贿)。菲茨公司、徐凯华涉嫌单位行贿罪、行贿罪一案正在审理中。

    “医疗设备采购涉及几亿元的资金,徐凯华等人正是看中了这块巨大的利益蛋糕,才心存侥幸、铤而走险。”据乐清市纪委监委办案人员介绍,他们为规避监管,直接采取现金行贿,归案后还辩称“利润分成是正常的人情往来”。

    浙江省江山市纪委监委第一纪检监察室干部程方圆举例称,某医药公司长期给予合作医院的某些人回扣,就会抬高药品价格,最终将负担转嫁给患者;

    两次发布医疗反腐“信号”

    医疗领域的反腐正在形成一场席卷产、学、研各界的风暴。

    据中央纪委国家监委网站,7月28日,纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治工作动员部署视频会议在北京召开。

    图片来源:官网截图

    会议指出,集中整治医药领域腐败问题是推动健康中国战略实施、净化医药行业生态、维护群众切身利益的必然要求。各级纪检监察机关要深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理。

    会议还提到,加大执纪执法力度,紧盯领导干部和关键岗位人员,坚持受贿行贿一起查,集中力量查处一批医药领域腐败案件,形成声势震慑。

    在稍早前的7月21日,国家卫健委官网报道,国家卫生健康委会同教育部、公安部、审计署、国务院国资委、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局、国家疾控局、国家药监局联合召开视频会议,部署开展为期1年的全国医药领域腐败问题集中整治工作。

    会议强调,医药领域腐败问题直接危害人民群众生命健康,要以“零容忍”态度坚决惩处腐败,大力营造风清气朗的医药领域发展环境。

    短时间内两次信号发出,医疗反腐的力度及决心不言而喻。

    一台直线加速器回扣1600万!今年已有155位医院院长、书记被查

    据第一财经,根据赛柏蓝的不完全统计,今年至今,全国已有至少155位医院院长、书记被查,数量已超过去年全年的两倍。

    据证券时报报道,医药反腐呈高压态势推进,市场开始表现出了对部分上市药企的担忧。药企相关负责人在对外行贿的过程中,一般会将贿赂金额计入销售费用中。因此,销售费用尤其是推广费用较高的药企,被查的风险徒增。

    据了解,医药行业商业贿赂的主要形式,有“回扣式”药品销售、“福利式”会议赞助、“虚高式”交易、“定制式”招投标、“规避式”设备投放等方式。

    此外,借医疗设备租赁、设备入股名义;通过支付租金、参与分红等方式变相行贿;为医生请保姆,提供学习培训、出国旅游机会;帮助医生发表论文,帮助子女升学等新型行贿手段也不断翻新。

    中央纪委国家监委网站今年5月曾披露一个案例。

    云南省普洱市思茅区纪委副书记、监委副主任王廷建在查案时发现,医疗器械经销商陈某虎向普洱市人民医院销售的直线加速器进口价是1500万元,但医院进价却是3520万元,远远高于同期市场价格。专案组立即向该医院相关知情人了解情况,得知当时讨论购买该直线加速器事宜时,医院领导班子其他成员曾明确提出反对意见,但院长杨某俊却执意购买。

    专案组随即找到陈某虎,向其阐明宽严相济的纪法政策以及作伪证的法律后果,促使其如实交代其为了销售直线加速器而通过“借款”方式向杨某俊行贿的事实。杨某俊涉嫌受贿案至此取得重大突破。专案组一鼓作气、顺藤摸瓜,最终查清了杨某俊以借为名索贿1600余万元的事实。

    紧接着,王廷建带领专案组从杨某俊受贿案中深挖线索、扩大战果,揭开了普洱市人民医院腐败窝案的盖子,先后查处了该医院7名公职人员受贿和13名供货商行贿问题。

    在案件查办的强大震慑下,普洱市医疗系统上百名公职人员主动向组织讲清问题,上缴违纪违法所得共计5000余万元。与此同时,专案组将案件查办过程中发现的86条问题线索移送至云南省各州市,推动全省开展医疗系统腐败和作风问题专项整治。

    每日经济新闻综合中央纪委国家监委网站、第一财经、证券时报

    封面图片来源:视觉中国-VCG41154904172

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    贵州燃气:董事长洪鸣辞任

    下一篇

    美晨生态:公司减震器相关技术可应用于机器人领域



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验