每经热评|医药反腐大浪淘沙 药企守正创新才有未来

    每日经济新闻 2023-08-08 16:12

    每经评论员 杜恒峰

    7月28日,中纪委召开动员会,部署纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治。会议指出,各级纪检监察机关要深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理。加大执纪执法力度,紧盯领导干部和关键岗位人员,坚持受贿行贿一起查,集中力量查处一批医药领域腐败案件,形成声势震慑。

    在这场会议之前,医药反腐的风暴已然成势。据媒体统计,年内全国已有至少159位医院院长、书记被查,数量已超过去年全年的两倍。拔出萝卜带出泥,随着这些落马医院领导受贿、违规行为被逐一查实,牵涉其中的企业也开始浮出水面,卫宁健康董事长周炜、赛伦生物董事长范志和分别因涉嫌行贿罪、涉嫌职务犯罪被查;国家审计署赴广东调查发现,一品红、一方制药和丽珠制药等3家药企假借服务费用等名义套取资金40.77亿元,向相关医疗机构或人员输送利益;国际医药巨头诺华也卷入反腐风暴中,7月下旬,上海长征医院分别向上海诺华和北京诺华两家公司发送处理建议函,要求开除4名医药代表,对此诺华中国回应称“正在调查中”。

    在A股市场,医药板块连续大幅下跌,这既是市场的自然反应,也是投资者对未来风险的担忧。到目前为止,一部分医药上市公司已回应了关于这轮反腐的相关问题,绝大部分表示“合规经营”“没有问题”。但反腐仍在进行中,且正处于从医院向医药企业深挖的阶段,而山东、浙江等地方也已跟进医药反腐,未来是否还会有更多企业卷入仍不清楚;与此同时,近期已有多场学术会议延期或取消,而这些会议是医药企业长期以来“暗度陈仓”销售产品的重要方式,对当下业绩有直接影响。

    此轮医药反腐是对医药行业积弊的一次集中、深度清理。在“医药分家”、药品集采广泛推开前,掌握患者资源和药品采购权的医院和医生成为药企达成销售最直接的突破口,部分药企不将重点放在患者和产品上,而是将资源集中于突破医院、医生,通过医药代表、各种所谓学术会议“带金销售”,一些医院领导和医生也甘于被“围猎”,滋生出重复检查、过度开药、不对症下药等乱象,他们结成牢固的利益团体,给患者和医保基金带来了巨大的浪费和沉重负担;在“医药分家”、集采广泛推开后,医院对药品的采购权和定价权被削弱,权力寻租空间也被大幅压缩,但也存在拒绝执行集采中选结果、对中选产品进院设置障碍、采购高价非中选产品或临床可替代产品、违规线下采购等问题。事实上,医药反腐一直都在进行中,而此轮反腐的特殊之处在于,其是全国性的,是全领域、全链条的系统性治理,目标在于斩断医院、医生和药企之间的利益输送路径。

    这次医药反腐将重塑行业生态,促进行业良性、健康发展。“带金销售”是对市场秩序的严重破坏,越是产品品质低下、同质化严重的药企,越有动力走“带金销售”的所谓捷径,获取不正当利益;那些产品力强、拒绝“带金销售”的药企,市场份额反倒可能受损。全国性的医药反腐是一场对医药市场的出清行动,那些靠违法违规手段销售产品的药企将被曝光,不但声誉受损,还会影响其进入集采等市场;那些合规经营的企业在大浪淘沙中将沉淀下来,获得更多的机会。

    和其他领域的反腐工作一样,医药反腐也是个长期工程,“带金销售”所能获取的回报将远远低于其潜藏的风险。对药企来说,唯有守正创新,坚持规范运作,持续创新,造出真正有市场竞争力的产品,才能在未来的竞争中占有一席之地。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    江淮汽车:7月销量合计50572辆 同比增长15.55%

    下一篇

    安恒信息与金华市政府签署进一步深化战略合作框架协议



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验