政策引发医药下跌,行业中长期向好

    每日经济新闻 2023-08-01 09:56

    1、7月31日医药板块领跌,主要是受到行业反腐力度加大的影响,市场存在担忧情绪。随着政策不断的优化调整,对于创新的支持、医疗体系的健全、医疗资源的优化有望持续推进。反腐败的强化也会利好行业中长期发展。

    2、近期猪价大涨成为市场热点,但预计猪价一段时间内上涨行情难以维持,产能去化有望延续。6月以来仔猪价格大跌,现已接近甚至跌破部分养殖户成本线。此外,厄尔尼诺或导致饲料原材料价格上涨,从而加大养殖户压力,加速产能出清,后续仍然可以关注养殖ETF(159865)的布局机会。

    3、7月31日国家发改委发布了《关于恢复和扩大消费的措施》,提出优化汽车购买使用管理,促进汽车更新消费等措施。7月以来,乘用车周度销量持续超预期。板块或将在三季度末迎来加速向上拐点,汽车板块景气度共振上行,整车估值或将得到一定修复。可以关注汽车ETF(516110)。

    4、目前地产竣工底部回升趋势确定,或将带动后续消费建材需求恢复。近期地产利好政策持续释放,有望带动地产链需求的回升。作为地产后周期板块的消费建材,其需求有望增加。

    随着政策利好释放,7月31日A股震荡走高,市场量能明显放大。上证指数收涨0.46%报3291.04点,创业板指涨0.77%。

    市场成交额11065亿元,时隔近一个月重回万亿规模;北向资金实际净买入93.47亿元。

    7月31日统计局披露了7月的PMI数据。7月制造业PMI为49.3,前值49,内需有所改善,企业原材料采购增加,经济延续恢复发展态势。非制造业PMI为51.5,前值53.2,楼市疲软、专项债发行偏慢、高温多雨天气增加对房地产及基建施工形成拖累和干扰。整体来说经济触底的迹象越来越明确。

    此外,国家发展改革委关于恢复和扩大消费措施的通知发布,其中包括,扩大新能源汽车消费、支持刚性和改善性住房需求、开展绿色产品下乡、大力发展乡村旅游等二十条针对性措施。目前政策仍在发力过程中,利好因素驱动下,反弹行情有望延续。地产、消费等政策利好的方向可能迎来不错的表现机会。

    7月31日医药板块领跌,主要是受到行业反腐力度加大的影响,市场存在担忧情绪。上周五,纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治工作动员部署视频会议在北京召开。

    同日,国家医保局、财政部和税务总局发布关于做好2023年城乡居民基本医疗保障工作的通知,也同样要求加强医保基金监督管理,实时医保基金监管规范年行动,开展医保反欺诈大数据监管试点。

    医药领域反腐主要针对药品和医用耗材滥用,以及采购过程存在灰色地带等问题,近年来每年都会有专项的整治活动。反腐可能会影响部分区域、部分品种的招标入院进度,但在疫情后需求复苏的背景下,合规性较强,以及有新品放量、国产替代、海外增量、规模化效应等增长动力的公司仍有望保持高增长。

    从中报预告的情况看,目前申万医药板块已披露业绩预告120家,其中净利润预增的超过70家,预计同比增速下限的中位数为30%。行业业绩的高增长主要受到诊疗复苏、管理效率提升、存量挖掘、海外等增量市场突破的带动。

    上周国家卫健委等六部委联合印发《深化医药卫生体制改革2023年下半年重点工作任务》,明确了2023年下半年深化医改的重点任务和工作安排。随着政策不断的优化调整,对于创新的支持、医疗体系的健全、医疗资源的优化有望持续推进。反腐败的强化也会利好行业中长期发展,感兴趣的小伙伴可以关注创新药沪深港ETF(517110)、生物医药ETF(512290)、医疗ETF(159828)。

    近期猪价大涨,成为市场热点,7月31日生猪期货主力合约大涨4.35%。现货市场来看,上周六,全国生猪价格15.65元/公斤,周环比大涨10.4%。

    短期快速上涨可能由于产业长时间亏损后生猪出栏均重下降,导致市场阶段性缺大肥猪,导致标肥价差较大,肥猪带动标猪价格上涨,另外产业链情绪发酵,养殖户与企业集体压栏增重。

    来源:Wind

    2022年4月能繁母猪存栏量见底,对应大概10个月之后应当是生猪理论出栏最低点,即今年二季度以来生猪出栏量会逐月提升,且消费并未明显回暖,预计猪价一段时间内上涨行情难以维持,产能去化有望延续。

    根据统计局数据,6月末全国能繁母猪存栏4296万头,季度环比减少0.2%。6月以来仔猪价格大跌,现已接近甚至跌破部分养殖户成本线,育肥猪、仔猪同时亏损,有望加速产能去化。此外,厄尔尼诺或导致饲料原材料价格上涨,从而加大养殖户压力,加速产能出清,后续仍然可以关注养殖ETF(159865)的布局机会。

    7月31日国家发改委发布了《关于恢复和扩大消费的措施》,受其影响,汽车ETF(516110)高开,收盘上涨3.33%。《措施》中提出,优化汽车购买使用管理,促进汽车更新消费,加大汽车消费金融支持力度。在新能源车消费方面,《措施》提出了延续和优化新能源汽车车辆购置税减免等政策。

    2023年上半年,由于去年的高基数,重点公司乘用车销量整体小幅下降。7月以来,乘用车整体销量与前一年接近,周度表现持续超预期,下半年新车周期与季节性因素环比增长预期明确。随着自主品牌在中高端市场的打开,单车盈利潜力将大幅提升。

    来源:Wind,周度上险数,太平洋研究院

    板块或将在三季度末迎来加速向上拐点,预计四季度开始电动化及L2级别以上自动驾驶渗透率将再次加速上行,汽车板块景气度共振上行。基于复苏期确认带来的板块估值修复为主要特征的配置机会,整车估值或将得到一定修复。可以关注汽车ETF(516110)。

    建材ETF(159745)7月31日收涨1.82%,过去10个交易日累计上涨12.84%,在各行业中排名前列。近日住房城乡建设部倪虹部长召开企业座谈会,就建筑业高质量发展和房地产市场平稳健康发展与企业进行深入交流。会议核心内容包括释放政策宽松信号、新增建筑业指导、继续落实保交楼工作等。

    来源:Wind

    此前,关于超大特大城市城中村改造、延长金融16条期限等政策亦相继发布。截至上周末,一线城市已有北京、广州、深圳等地发文表态响应政策落地。近期宏观层面积极信号持续释放,有助于提振市场信心,激发产业链活力。

    根据国家统计局数据,6月建筑及装潢材料零售额同比下降6.80%,较5月降幅14.60%有显著收窄。消费建材零售端受益于地产竣工端修复,需求有明显改善,目前地产竣工底部回升趋势确定,或将带动后续消费建材需求恢复。

    近期地产利好政策持续释放,有望带动地产链需求的回升。作为地产后周期板块的消费建材,其需求有望增加。在碳中和大背景下,建筑能耗标准的提升有助于高品质绿色建材应用的普及和推广,板块具备一定成长性。感兴趣的小伙伴可以关注建材ETF(159745),以及地产产业链上同样具备较强成长性的家电ETF(159996)。

    风险提示:

    投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    无论是股票ETF/LOF基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

    基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

    板块/基金短期涨跌幅列示仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的保证。

    文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。

    以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41172727517

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    钢铁板块异动拉升 重庆钢铁涨超5%

    下一篇

    7月国内电影票房创下多项纪录 11部影片单月破亿



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验