郑眼看盘:市场预期波动明显 PMI数据很重要

    每日经济新闻 2023-05-30 22:43

    5月30日(周二),A股先是显著下跌,随后顽强上涨,盘口似乎展现出一些韧性,总成交额9349亿元,较前一交易日的9227亿元小幅放量。截至收盘,上证综指微涨0.09%至3224.21点,深综指涨0.49%,创业板综指涨0.9%。

    科创板涨幅最为显著,科创50指数涨1.56%。科创板指数涨幅稍大,一定程度与科创板的一些权重股表现较好相关(如金山办公、海光信息之类);另外还有消息面的因素,周二上海市公布了《上海市加大力度支持民间投资发展若干政策措施》,其称落实“应科尽科”,支持符合科创板定位、符合国家战略、拥有关键核心技术、科技创新能力突出等要求的未上市民营企业到科创板上市,已在境外上市的民营企业回归科创板上市。

    权重股涨跌不一,整体表现稍弱于大盘,权重股中的白酒、银行稍有下跌,而电信、建筑等少数个股有所走强。另外,周一大涨的“三桶油”则大致平收。权重股中比较吸睛的品种应该是中国中车,开盘后就不断上涨直至涨停,其后涨停虽然被打开,但收盘仍然大涨了7.59%,强势特征较为明显。

    中国中车应该兼有投资概念及“中特估”概念,但该股的上涨仅明显带动中国中铁、中国建筑等偏投资属性的个股上涨,并未显著带动其余“中特估”个股上涨。这样的盘面或许暗示了市场对于“中特估”概念的追捧已有所淡化,而对于“投资”相关的经济刺激政策预期有所增强。

    在非权重板块中,传媒、计算机应用、房地产服务板块涨幅靠前,小家电、化学制药、生物制品等板块跌幅靠前。

    整体看来,近期各类板块涨跌连续性不强,常常一根大阳后结束,造成愿意追高者越来越少。个股与板块走势缺乏连续性与成交额缩至万亿元以下相关,这样的资金活跃度的确也不支持较多个股持续性上涨。

    北向资金周二微幅净流入6.49亿元,已连续两个交易日微幅流入。相关市场方面,周一美股休市,港股周二微幅上涨。汇市方面,虽然市场已转而相信美联储会在6月加息,但近期一直上涨的美元于最近三个交易日只是横盘。不过,人民币汇率仍显稍弱。

    周三上午我国5月制造业及非制造业采购经理人指数(PMI)指数或将公布,我个人相信将显著影响人民币汇率及A股走势,故建议投资者周三盘初最好注意一下这个经济指标。如果发现该指标转好,哪怕转好的程度比较细微,投资者也可考虑增加些仓位。

    这几个月市场预期波动明显,先是强烈预期经济反弹,接着又调低了这个预期。如果市场对经济前景的预期能有所改善,那么多数严重超跌的业绩类个股就很容易走出修正性行情。业绩类个股数量相当多,其合力不容小觑。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    道达投资手记:沪指“三针探底” 行情启动了?

    下一篇

    中国制造业面临四大挑战,如何突围?



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验