外交部:遏制打压阻挡不了中国发展

    2023-05-04 15:39

    每经AI快讯,中国外交部今天(4日)举行例行记者会。会上,有记者问,据报道,日前,美国半导体行业协会总裁兼首席执行官约翰·纽菲尔在接受彭博社采访时表示,中国是美国半导体最大的市场,尽管美国政府存在所谓“国家安全”方面的顾虑,但美国半导体公司不能缺席中国市场。中方对此有何评论?

    对此,外交部发言人毛宁表示,事实上,中国是世界最大的半导体市场,强推对华“脱钩断链”,人为干扰市场行为,不符合任何一方的利益。

    毛宁指出,一段时间以来,美国为维护自身霸权,泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,限制对华出口,美方打压遏制的不仅是中国,而是要剥夺广大发展中国家科技进步和正常发展的权利,将这些国家永远压制在产业链低端。这种自私自利的科技霸凌行径不公平、不合规,破坏全球产供链稳定,不利于世界经济发展,最终也将反噬自身。

    毛宁强调,中国坚持高水平对外开放,我们愿意同世界各国共同发展、共享机遇,同时我们也将坚定捍卫自身的合法权益。遏制打压阻挡不了中国发展,只会增强中国科技自立自强的决心和能力。(央视新闻)

    上一篇

    浙商证券给予中铁工业买入评级,中铁工业点评报告:一季报业绩符合预期,盾构机龙头结构优化盈利持续改善

    下一篇

    山西公安通报5起打击侵犯知识产权犯罪典型案例



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验