中科仪拟减持拓荆科技不超过200万股 目前持股300万股、市值9亿元

    每日经济新闻 2023-04-04 22:23

    ◎中科仪为拓荆科技的创始股东,此前通过转让部分股权,公司不仅回本还赚了5100万元(不计税费),目前其还持有300万股拓荆科技股份,截至4月4日收盘,上述股份的市值高达9亿元。

    ◎中科仪除了是拓荆科技的股东,也是其供应商,主要向其提供真空泵以及真空设备的维修服务。

    每经记者 范芊芊    每经编辑 张海妮    

    4月4日晚间,新三板公司中科仪(NQ830852,股价25.35元,市值43.56亿元)披露公告称,拟通过二级市场集中竞价和(或)大宗交易方式转让拓荆科技-U(SH688072,股价300.00元,市值379.44亿元)不超过200万股股票。

    中科仪为拓荆科技的创始股东,此前通过转让部分股权,公司不仅回本还赚了5100万元(不计税费),目前其还持有300万股拓荆科技股份,截至4月4日收盘,上述股份的市值高达9亿元。按照拓荆科技在招股书中披露的说法,公司是国内唯一一家产业化应用的集成电路PECVD、SACVD设备厂商,产品已成功应用于行业领先集成电路制造企业产线。

    拟减持拓荆科技不超过200万股 

    中科仪于2014年7月16日挂牌新三板,目前仍在新三板挂牌,公司主要从事干式真空泵、真空仪器设备的研发、生产和销售,并提供相关技术服务,其中干式真空泵是半导体制造的重要设备。

    3月31日,经公司第四届董事会第二十次会议审议通过《关于公司拟减持参股公司股权的议案》,公司拟通过二级市场集中竞价和(或)大宗交易方式转让拓荆科技不超过200万股股票,董事会授权公司管理层在转让期间内根据拓荆科技股票在二级市场的价格适时交易。

    中科仪是拓荆科技的创始股东,此后经过拓荆科技历史上多轮融资及公司转让拓荆科技股份,目前持有拓荆科技300万股股份,持股比例为2.37%。

    回溯历史,2010年,中科仪和自然人孙丽杰分别出资600万元、400万元,分别持有拓荆科技前身沈阳拓荆科技有限公司(以下简称拓荆有限)60%、40%的股权。

    2019年,中科仪将所持拓荆有限4.215%股份以5700万元的价格转让给宿迁浑璞浑金二号投资中心(有限合伙),赚了5100万元(不计税费)。2022年4月20日,拓荆科技在科创板上市,目前中科仪共持有拓荆科技300万股股份。《每日经济新闻》记者注意到,截至4月4日收盘,中科仪持股市值高达9亿元。

    拓荆科技2021年首次实现盈利

    拓荆科技主要从事高端半导体专用设备的研发、生产、销售和技术服务。是什么让拓荆科技上市后备受资本关注?

    按照拓荆科技在招股书中的说法,公司是国内唯一一家产业化应用的集成电路等离子体增强化学气相沉积(PECVD)设备、次常压化学气相沉积(SACVD)设备厂商,产品已成功应用于华虹集团、厦门联芯、燕东微电子等行业领先集成电路制造企业产线,产品技术参数已达到国际同类设备水平。

    PECVD、SACVD均属于半导体薄膜沉积设备,与光刻机、刻蚀机共同构成芯片制造三大主设备,PECVD也是芯片制造薄膜沉积工艺中运用最广泛的设备种类。

    从业绩表现来看,拓荆科技也在2021年首次实现了盈利。2021年,拓荆科技实现营收7.58亿元,归母净利润0.68亿元。根据最新披露的业绩快报,2022年拓荆科技实现营收17.06亿元,归母净利润为3.69亿元,在去年半导体行业整体不景气的情况下,拓荆科技业绩实现了逆势大幅上涨。

    而中科仪除了是拓荆科技的股东,也是其供应商,主要向其提供真空泵以及真空设备的维修服务。

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    赣江上游水文水资源监测中心发布洪水蓝色预警

    下一篇

    周鸿祎离婚,股民质疑“离婚式减持”,三六零董秘怒斥:谁要说我给老板出这种套现策略,我跟谁玩命



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验