“华为不造车"!任正非发文重申:有效期延长5年!公司回应

    每日经济新闻 2023-03-31 15:46

    每经编辑 张锦河    

    证券时报·e公司报道,3月31日,有消息称,华为内部再发关于汽车业务决策的公告,该公告由华为创始人任正非签发,再次强调华为不造车,有效期5年,并对华为标志在汽车设计上的露出提出了严格要求,强调不能使用华为/HUAWEI出现在整车宣传和外观上。

    有华为内部人士向记者证实了该消息,并透露:“估计下午的年报说明会会对此做出回应”。3月31日下午4:30分,华为将发布2022年年报并举行年度说明会。

    据第一财经,对此,华为表示,为避免问界被外界错误的理解为“华为造车”,因此今天华为公司内部发布了《关于华为不造车的决议》。问界生态汽车商业模式、合作策略不会改变。华为表示,华为目前与车企有三种合作模式:一、标准化零部件的模式;二、HI模式(Huawei Inside);三、华为智选模式。问界是华为智选车生态品牌。华为提供电动化、智能化零部件等核心软硬件技术,通过严格的质量管控、产品定义、零售服务等让消费者买好车、用好车。

    此外,华为官网消息,根据公司轮值董事长制度,2023年4月1日~2023年9月30日期间由孟晚舟女士当值轮值董事长。轮值董事长在当值期间是公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。

    华为突传大消息:与千亿车企巨头合作生变

    3月27日晚间,广汽集团公告称,公司第六届董事会第35次会议审议通过了《关于广汽埃安AH8项目变更的议案》。同意由于各方资源的调配等原因,控股子公司广汽埃安新能源汽车股份有限公司AH8项目由与华为联合开发变更为自主开发,本次变更后华为将继续以重要供应商身份参与公司自主品牌车型的开发及合作;项目总投资由9.25亿元调整为12.33亿元,资金来源自筹解决。


    按照华为此前公布的消息,广汽集团是三家采用Huawei Inside模式合作的车企之一。Huawei Inside(HI)模式,搭载华为全栈智能汽车解决方案,华为与合作伙伴共同定义、联合开发,打造一个品牌。采用此种合作方式,将在车身上打上HI标识。

    早在2021年7月,广汽集团公告称,公司董事会审议通过《关于广汽埃安与华为(AH8车型)项目的议案》。同意全资子公司广汽埃安新能源汽车有限公司(当时100%持股)与华为(AH8车型)项目的实施。根据公司与华为技术有限公司签署的战略合作协议,双方将基于广汽GEP3.0底盘平台、华为CCA(计算与通信架构)构建的新一代智能汽车数字平台,搭载华为全栈智能汽车解决方案,联合定义、共同开发,共同打造面向未来的一系列智能汽车。本项目为双方联合开发的首款中大型智能纯电SUV车型,项目总投资7.88亿元,并计划于2023年底量产,项目资金来源由本公司统筹。

    随着广汽集团27日一纸公告,AH8项目由与华为联合开发变更为自主开发。

    余承东此前发声:华为不是亲自造车

    据澎湃新闻2月21日报道,针对与江淮汽车联手造车的传闻,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东表示,华为不是亲自造车,还是通过智选模式合作。江淮汽车则在投资者互动平台上回应称,“公司与华为一直保持战略合作关系,一切信息请以公司发布的公告为准,目前公司没有应披露而未披露的信息。”

    视觉中国-VCG111394129843

    彼时中建集团官网消息显示,中建六局联合体中标安徽肥西新能源汽车智能产业园EPC项目,中标额约15.44亿元。项目工期为365天,建成后将用于华为与江汽集团(江淮汽车)在合肥共同开发新一代高端智能电动汽车。

    对此,华为内部人士表示,这需进一步了解。

    “根据相关内容,这或许意味华为与江淮汽车合作的新能源汽车工厂开建。若与江淮汽车合作,将会是华为智选车模式的又一尝试,其意义在于华为可以在产品定义、造型、设计、营销、用户体验等各个环节更深入地参与到车企的制造当中,以现有较为成熟的商业模式、产品、技术及渠道赋能智能汽车产业链。”中欧协会智能网联汽车秘书长林示在接受《证券日报》记者采访时表示。

    据悉,该项目位于肥西县新港南区江淮新港工业园区,总建筑面积约51万平方米,主要建设内容包括汽车制造产业环节中的冲焊联合厂房、涂装车间、总装车间及相关公用辅助设施。

    去年以来,关于江淮汽车与华为合作造车的传闻不断出现。今年1月份有报道称,华为与江淮汽车、肥西县合作项目有了进展。双方将基于华为在智能汽车部件领域的能力,在合肥共同开发新一代高端智能电动汽车平台技术。而此次中建集团的公告似乎印证了双方合作已在推进。

    虽然华为多次宣称其在汽车领域定位为“汽车零部件供应商”,但从华为近期一系列动作来看,其已不甘于“供应商”的角色,正逐步加深在汽车供应链的参与度。

    每日经济新闻综合自证券时报·e公司、第一财经、澎湃新闻、界面新闻、公开资料

    封面图片来源:视觉中国-VCG111360075134

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    第一医药:2022年度净利润约1.44亿元,同比增加190.49%

    下一篇

    浙版传媒:董事朱勇良辞职



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验