绰号“死神”,一架3200万美元,曾暗杀伊朗名将苏莱曼尼!坠毁的美国无人机,什么来头?

    每日经济新闻 2023-03-15 12:49

    每经编辑 杜宇

    据央视新闻3月15日消息,一名美国空军指挥官称,一架美国MQ-9无人机14号遭到了一架俄罗斯苏-27战斗机拦截,美无人机在被击中后坠入黑海。美方称,事件发生区域为“国际空域”。

    美军无人机坠毁的消息曝光后,涉事无人机成为焦点话题。当地时间14日,俄罗斯国防部就当天在黑海水域上空发现美军无人机一事发表声明。俄国防部强调,为查明入侵者身份,俄防空部队执勤的战斗机升空。当天9时30分左右,MQ-9无人机由于大幅度机动导致失控,逐渐失去高度并与水面相撞。俄罗斯战斗机在此过程中未使用机载武器,未与无人机接触,并安全返回驻地机场。

    据海外网,该无人机一架的成本高达3200万美元。2020年1月3日,美军在伊拉克巴格达国际机场外发动空袭,使用MQ-9无人机发射AGM-114“地狱火”空地导弹,杀死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼。

    美国MQ-9无人机。图片来源:视觉中国 (图文无关)

    五角大楼最新说法:美俄防长没谈

    据环球网3月15日消息,美国有线电视新闻网(CNN)报道,五角大楼新闻秘书帕特里克·莱德当地时间14日回应,据他所知,美国防长奥斯汀尚未与俄罗斯防长绍伊古就“美一架无人机在黑海坠毁”事件进行交谈。

    报道称,莱德称,此次事件中俄方飞行员的行为“不寻常、令人遗憾且不安全”。他还称,俄方尚未回收上述美国无人机。报道称,莱德不愿透露该无人机是否配备了武器,但补充称美国国防部正努力对俄方战机拦截该无人机的画面进行解密。

    美军方高级官员:无人机未配备武器

    据澎湃新闻,美国军方一名高级官员14日表示,当日在黑海坠毁的美国MQ-9无人机的起飞地点是罗马尼亚一基地。这架无人机于当地时间早上起飞,执行预定侦察任务,原定工作时长为9到10个小时。

    据美国《纽约时报》14日报道,上述官员表示,尽管MQ-9无人机可以携带“地狱火”导弹,但这架无人机遭到俄罗斯军机拦截时并没有配备武装。

    根据官员透露信息,MQ-9无人机被拦截前正在距离克里米亚西南方向约75英里(约120.7公里)处开展监视活动,飞行高度为25000英尺(约7620米)左右。

    这名官员形容,MQ-9无人机拥有精密的摄像头和其他传感器,可以从国际空域窥视“遭俄罗斯控制”的克里米亚。这是MQ-9无人机典型的监视任务。

    随着MQ-9无人机与俄方拦截军机相遇,美方自称平常的行动引致了危险。当时,美国军方官员正在德国拉姆施泰因空军基地的操作中心查看无人机实时画面。几个月来,美国高级官员一直担心黑海空域有发生危险事件乃至陷入对抗的风险。

    分析指出,黑海的重要性不仅跟军事冲突有关,更关乎俄罗斯、乌克兰的地缘政治与经济利益。在俄罗斯、乌克兰外,黑海沿岸国家还包括格鲁吉亚、罗马尼亚、保加利亚、土耳其等国。黑海是联通多个港口与地中海的关键。

    图片来源:视觉中国-VCG211394121798 (图文无关)

    美退役中将谈美军无人机坠毁:北约将在数小时内加强在黑海的存在

    当地时间14日,前美国陆军欧洲司令、退役中将马克·赫特林(Mark Phillip Hertling)就美国无人机黑海坠毁事件表示,北约(NATO )此后可能将增强其在黑海的存在。

    据美国《新闻周刊》网站14日报道,马克·赫特林接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,无人机坠毁事故是可能是“俄罗斯飞行员犯下的大错”。“美国将对此予以谴责,并发布意见书。你将不会再看到任何无人机单独飞行,美国和北约的战机将在几小时内加强它们在黑海地区的存在。”

    赫特林在接受《新闻周刊》采访时还表示,赫特林曾与美国驻欧非空军(USAFE)官员频繁举行会议。“USAFE的一位将军告诉我,他心中‘未列明的重要关切’之一就是俄罗斯的拦截问题,因为他们(俄军)的飞行非常没有纪律性。‘总有一天会有事故发生,因为他们并不是优质的飞行员。’”赫特林说,“作为北约空中警戒行动的一部分,保持不间断的飞行器警戒是有其原因的。”

    据路透社14日报道,北约欧洲盟军最高司令、美国陆军上将克里斯托弗·卡沃利(Christopher Cavoli)已向北约盟国介绍了黑海无人机坠毁事件。这是俄乌冲突去年2月全面爆发以来首次发生此类事件。

    美国“死神”无人机:一架3200万美元 曾暗杀伊朗名将

    美国有线电视新闻网和俄罗斯卫星通讯社报道,MQ-9无人机绰号“死神”或“收割者”,由美国通用原子能公司研发,系长航时中高空大型“察打一体”无人机,可以执行攻击、情报搜集、监视与侦察任务。截至2020年,该无人机一架的成本高达3200万美元(约人民币2.2亿元)。

    俄乌冲突爆发后,美国一直使用MQ-9无人机,在黑海上空进行巡航和监视活动。MQ-9的飞行高度可达5万英尺(约15240米),无武装的情况下,续航时间为42小时。

    俄罗斯卫星通讯社说,MQ-9近几年最具挑衅性的实战经历,是在伊朗暗杀一名将军。2020年1月3日,美军在伊拉克巴格达国际机场外发动空袭,使用MQ-9无人机发射AGM-114“地狱火”空地导弹,杀死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼。此举震惊国际社会,被伊朗方面斥为“恐怖行径”。

    当地时间2023年1月4日,伊朗德黑兰,在纪念伊朗革命卫队中将兼圣城军指挥官卡西姆·苏莱曼尼死亡三周年的仪式上,一名男子手持被杀害的苏莱曼尼的照片。(图片来源:视觉中国-VCG31N1245962990)

    每日经济新闻综合央视新闻、澎湃新闻、海外网、环球网

    封面图片来源::视觉中国 (图文无关)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    雪迪龙:近年公司污染源排放监测业务和环境质量监测业务收入比例约为7:3

    下一篇

    固收资讯软件QB回应暂停债券报价:正和货币经纪公司沟通,非经纪数据板块仍将运行



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验