每日经济新闻

    “陆港货运之花”涂小蓉:像花木兰一样敢作敢当,做“巾帼”圆梦的引路人

    每日经济新闻 2023-03-08 09:31

    穷则独善其身,达则兼济天下。

    每经记者 张凌霄    每经编辑 梁宏亮    

    当前在创新创业领域中,女性创业者身影活跃,她们勇于在激烈市场竞争,也善于捕捉和判断商业信息,她们这个时代最富有激情的追梦人。

    今年已经是涂小蓉在创业路上奔袭的第27个年头,从最早建立一个小小的快运部到现在成为四川佳迅物流有限公司(余氏东风)的董事长,涂小蓉和她的企业一同历经磨炼,也共同收获成长。

    与此同时,涂小蓉一直致力于为女性创业者和务工人员寻找更多的工作和学习机会。“希望我能帮助更多的女性创业者,大家共同学习,共同成长。”涂小蓉告诉《每日经济新闻》记者。

    赠人玫瑰,手有余香。如今,涂小蓉不仅是成都青白江区“陆港货运之花”流动妇联主席,也是西财工商巾帼校友会会长,与更多“巾帼”们一道,在各自的领域发光发热。

    谈货运:在零担物流路上“开花”

    涂小蓉是90年代初期的第一批国企下岗职工的其中一员。1997年她开始在四川江油市开启了自己的创业之路。最开始,涂小蓉选择了做酒店餐厨用品经销。那时每次进货是从江油坐卧铺大巴到成都,进货完成后,再随卧铺车将所进货物带回江油销售,然而涂小蓉发现,她经常会遭遇大巴车拒载,为了解决这个问题,她咬咬牙自己做起了零担货运。

    零指的是零散的,担在古代指的是扁担,而现在则指的是车,零担在过去的意思是不够一扁担,现在就是指与整车运输相对的零星货物运输。

    1998年,涂小蓉带领原来企业的几名下岗职工成都在荷花池老冠杰市场成立了东风快运部,正式开通了成都至江油的零担货物运输专线,专门从事成都至江油的货物揽收及配送业务。

    此后经过逾二十年的艰苦创业,涂小蓉的四川佳迅物流有限公司(余氏东风)已经发展成为四川最大的商业零担承运商。截至目前,公司开通了300余条川内专线,覆盖四川全省21个地市州181个区县级城市,建设4个物流园区,直接解决劳动就业人数达到3000余人。

    此外,公司还为下岗妇女,进城务工女性500余人次提供了培训、实习以及就业机会。

    2022年,在市妇联指导下,青白江区妇联创新成立全区首个流动妇联组织——“陆港货运之花”流动妇联,涂小蓉当选“陆港货运之花”铁路港片区的流动妇联主席。

    谈创业:以“诚”为立身之本

    “我的微信头像是花木兰,这是我最崇拜的就是花木兰、穆桂英这样的巾帼英雄,因为他们敢爱、敢恨、敢作、敢当。”

    涂小蓉性格爽朗,爱交朋友,也诚信仗义。正是这样的特质,让她收获一些合作伙伴的信任。

    “早期有时会面临资金短缺的情况,上游厂家老板信任我,给了我很多的资助,我可以找他借钱,他也愿意借给我,而且这甚至是纯信用担保的。只要和上下游供应商建立起了信任机制,你就会得到许多的帮助。”涂小蓉讲述道。

    穷则独善其身,达则兼济天下。在企业发展壮大后,涂小蓉也主动承担起了更多的责任。

    对于自己的公司员工,涂小蓉坚持,身为一个企业家领导者的责任,就是要维护好现有员工的生活品质,让他们能安稳的工作生活,把员工带向更远的未来。

    对于社会,涂小蓉更是冲在救急解难的第一线。

    在2008年“5.12”地震发生时,公司第一时间捐款捐物并出动30余台车辆奔赴救灾第一线。2020年,公司主导完成北川驻成都市流动党员支部和农民工之家在成都市正式挂牌成立。

    2020年的疫情,公司从海外采购了口罩捐赠到北川。同一年,暴雨突袭时,公司捐赠了1.6万余斤大米给到北川乡亲。

    谈巾帼班:愿做创业圆梦的引路人

    创业路途上,涂小蓉也不忘汲取商业知识,改进企业管理水平。

    2017年,涂小蓉经朋友介绍,报名参加了“西财工商巾帼创业班”第5期的学习。在这里,涂小蓉不仅仅通过学习对企业管理和运营建立起了更清晰的认识,还交到了一群能够互相帮助,共同进步的创业姐妹。

    为了帮助更多女性创业者实现企业成长,涂小蓉向“巾帼班”项目捐资20万,为“巾帼班”项目的延续提供了资金支持。而且在毕业后,涂小蓉还连续两届担任西财工商巾帼校友会会长,继续在“巾帼班”项目中发光发热。

    涂小蓉透露,“巾帼班”在四川招生情况比较好,在江浙地区反而招生并不如预期。究其原因,她分析认为:“还是在于四川地区的女性家庭地位较高,社会对于女性创业者的包容度也更高,所以这里的女性有了更多的机会在外打拼创业,以及学习更多的管理知识”。

    据了解,“巾帼班”项目开办十余年来,已成为中国西部最具影响力、持续时间最长、办学规模最大且唯一专项扶持女性创新创业的公益培训项目。

    “希望女性创业群体能够不断壮大,大家也能在‘巾帼班’找到自己和企业的定位,也得到一份继续创业的勇气和动力。”涂小蓉告诉记者。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    美金融界人士:债务违约将导致美经济立即进入衰退

    下一篇

    数据中心、国资云概念股开盘走强 新炬网络3连板



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验