每日经济新闻

    ChatGPT热潮下的元宇宙大会⑤ | 爱奇艺副总裁徐勇明:如果元宇宙会颠覆在线视频,希望爱奇艺来做这件事

    每日经济新闻 2023-02-18 14:11

    ◎作为内容视频平台,爱奇艺关注元宇宙的原因是什么?爱奇艺副总裁徐勇明表示,如果元宇宙会颠覆当前的在线视频平台模式,那么希望这件事情由爱奇艺来做。其次,徐勇明认为当前爱奇艺在泛娱乐生态上的布局并不深入,“我们也想看看是不是可以通过一些新的娱乐方式去做元宇宙”。

    ◎“爱奇艺做数字藏品,我们希望能发挥IP变现效率。基于IP做一个垂直的影视漫综平台,然后把元宇宙的使用价值作为主要特色,当然还要加上粉丝经济。”徐勇明表示。

    每经记者 朱鹏    每经编辑 魏官红    

    迈入2023年,当ChatGPT和人工智能成为话题新宠时,被视作互联网未来形态的元宇宙也迎来“风再起时”。

    过去一年,元宇宙在各行各业被频频提及。关于它还有很多不明朗之处,但有一点可以确认,即元宇宙从来都不只属于科技圈。在会员增长乏力、精品内容难以持续的当下,一个或许能刺激业务增长的锚点也能令各大内容平台们蜂拥而至。

    2月15日~16日,元宇宙产业大会2023春季会在昆山举行。爱奇艺副总裁徐勇明在一场论坛里谈到了爱奇艺眼里的元宇宙,以及爱奇艺为什么要关注元宇宙。“爱奇艺在线视频平台模式其实是对传统用户看电视模式的一种升级。那么在元宇宙时代,爱奇艺当前的方式是不是会被再次颠覆或升级?如果是的话,我们当然希望是由爱奇艺自己来做这件事。”

    图片来源:主办方供图

    数字资产是元宇宙唯一独特的商业模式

    作为互联网内容平台从业者,徐勇明认为,元宇宙的定义偏向TO C(面向消费者)领域,“我们觉得元宇宙更好的定义是一个以虚实融合为核心的新一代交互机制及社会形态。”

    交互的确一直在改变,从电话到微信,从快递到外卖,“如果说在PC和移动互联网时代,我们还是以‘上帝视角’观看内容,那么到元宇宙时代,我们就已经深入其中。”

    但元宇宙终归是无法独立存在的,徐勇明坦言,元宇宙和物理现实世界不是两个互相剥离的世界,“人和元宇宙之间的互动是没有办法真正脱离现实世界的,所以元宇宙和现实世界其实呈现交集的状态。元宇宙可以有多个,但每一个都是和物理世界有交集的。”

    任何一个站上风口的新兴业态,都必须要回答商业模式如何创造收益这一问题。对此,徐勇明认为,元宇宙的商业模式大体上和互联网时代在PC端或者移动端差不多,除了数字资产。“以前一张图片、一条视频不值钱,但现在通过区块链及其稀缺性,加上元宇宙的赋能,数字资产成为了元宇宙一个独特的新商业模式。这是从根本上改变的一点。”

    作为内容视频平台,爱奇艺关注元宇宙的原因是什么?徐勇明表示,如果元宇宙会颠覆当前的在线视频平台模式,那么希望这件事情由爱奇艺来做。其次,徐勇明认为当前爱奇艺在泛娱乐生态上的布局并不深入,“我们也想看看是不是可以通过一些新的娱乐方式去做元宇宙”。

    爱奇艺做数藏,粉丝经济下的双赢

    据徐勇明透露,当前爱奇艺在元宇宙的关键领域都有相关布局。以头显设备为例。去年底,爱奇艺奇遇正式发布了旗下首款消费级MR(混合现实)产品——奇遇MIX。此外,爱奇艺奇遇同步发布了多款MR应用。

    每经记者注意到,截至2月17日,在某平台购物旗舰店,奇遇MIX“3年影视游戏全能版”券后到手价为3899元,月销售量为68。

    除了相关设备,爱奇艺基于自有IP的元宇宙相关开发其实也已经有了一些成功案例。例如去年暑期爆火的影视剧《苍兰诀》,爱奇艺先是在12月推出动画版。今年1月,《苍兰诀》动画携手国内潮流数藏平台edge推出动画版3D限量数字人并公开发售。

    “爱奇艺做数字藏品,我们希望能发挥IP变现效率。基于IP做一个垂直的影视漫综平台,然后把元宇宙的使用价值作为主要特色,当然还要加上粉丝经济。”徐勇明说。

    在商业模式方面,徐勇明表示会进一步打通爱奇艺的会员商业模式。“我们希望用户愿意在爱奇艺获得一些额外的体验和价值,与此同时,他们也愿意在爱奇艺花更多的钱。这是爱奇艺跟用户的双赢,也是我们的主要出发点。”

    封面图片来源:主办方供图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    两部门:到2025年 南水北调东中线工程受水区万元国内生产总值用水量控制在33立方米以内

    下一篇

    俄递交“北溪”调查相关决议草案 寻求安理会下周表决



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验