“英国首相的眼中钉”辞职了

    每日经济新闻 2023-02-18 00:10

    每经编辑 孙志成 易启江    

    CFF20LXzkOzht6z8agUUfkrYsiaBxGcP0foMRZeevF0X2H0PnKOkPjwI0UEI7uNvJuM4OGzmK5GgGf7V1ow9I5g.jpg

    据新华社,英国苏格兰地方政府首席大臣妮古拉·斯特金15日宣布辞去地方政府首席大臣和苏格兰民族党党首职务,但将留任至新领导人产生

    斯特金当天在苏格兰首府爱丁堡举行的新闻发布会上说,辞职决定是她经过长时间考虑作出的,与短期压力无关。她将继续留任苏格兰地方议会议员。斯特金说,苏格兰民族党将于未来几天发布有关选举新党首的流程及时间表,她相信自己的继任者将致力于推动苏格兰脱离英国。

    近期,有关一名跨性别囚犯的争议引发多方对斯特金施政立场的批评。英国舆观调查公司今年2月初发布的一项民调结果显示,斯特金和苏格兰民族党的支持率有所下降,但仍高于其他竞争者。

    CFF20LXzkOwcBnV2MuZrsiak7D98kzxRcNdd7quYLaqw8ehQEMibsM2VdvImIu13DqttJcfnlKBI3K6viabG1PIag.jpg

    图片来源:新华社发 苏格兰政府供图

    据新京报,1970年,斯特金出生于苏格兰北艾尔郡欧文镇。英国广播公司(BBC)形容她是来自当地的“工人阶级女孩”,十几岁的年纪,斯特金就是苏格兰民族党的坚定支持者,并在1987年的大选中为该党竞选。

    在格拉斯哥大学就读法律专业期间,斯特金也没有放下竞选工作。她曾作为候选人参加了一系列竞选,但都没能成功进入议会。

    自1999年苏格兰议会成立后,斯特金的政治生涯才正式起步。她在那年赢得了格拉斯哥选区的一个席位。随后,她受到时任苏格兰民族党党魁萨尔蒙德的赏识,在党内崭露头角。

    斯特金承认是英国前首相撒切尔夫人激励了她从政的想法,但这份激励不是来自认同,而是来自厌恶。她声称讨厌这位保守党政客所主张的一切。

    2014年,苏格兰举行了一场备受国际瞩目的独立公投活动,最终苏格兰民众以55%对45%的投票结果反对独立。BBC指出,正是独立公投的失败让她在萨尔蒙德辞职后,以“摇滚明星”的风格登上了苏格兰政坛的顶峰。

    这些年来,苏格兰独立问题一直是斯特金政治议程的核心,她与多位英国首相都就此发生过争执.

    据环球时报,去年6月,斯特金宣布苏格兰地方政府计划2023年举行第二次独立公投。她随后致信时任英国首相约翰逊征求相关许可,但遭到回绝。

    苏格兰方面此后请求英国最高法院对没有英国政府授权的独立公投可否合法举行出具意见。最高法院去年11月裁定,未经英国政府授权,苏格兰不得就脱离英国问题举行公投。斯特金当时对这一裁定表示失望。

    《卫报》评论文章认为,斯特金的决定“出人意料”,将让苏格兰民族党陷入动荡,引发近20年来首次领导权力之争,可能成为苏格兰独立的分水岭事件,其影响也将波及整个英国的选举政治和宪政政治。英国广播公司分析称,斯特金的接替者仍会为苏格兰独立而战,但由于他们的影响力会下降,且要面对一系列关于苏格兰包括独立在内的改革问题,未来挑战巨大。有英国工党议员认为,斯特金“遇到越来越多问题”,“她的政党因分歧和内斗而四分五裂,也许这让她无法承受和继续下去”。

    据参考消息援引法新社报道指出,最重要的是,尽管斯特金在英国政府拒绝再次举行独立公投之后提高了要求,但苏格兰民族党的立党之本——苏格兰独立事业——还是遇到挫折。斯特金打算把下一届英国大选变成独立公投,让选民做出艰难的选择。这令她招致越来越多的批评,因为党内一些人担心此举反而会伤害到苏格兰民族党。

    对于斯特金的辞职决定,英国《金融时报》发表社论称,此举并未移除对英国统一的威胁。

    编辑|孙志成 杜恒峰 易启江

    校对|卢祥勇

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

    每日经济新闻综合新华社、环球时报、新京报、参考消息

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    美股三大指数集体低开,Moderna跌逾5%

    下一篇

    发网文质疑执法违规,男子遭跨省抓捕?人出来了,警方通报→



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验