加入复星体系后,夜郎古酒庄未来如何运作?复星、舍得将如何赋能?

    每日经济新闻 2023-02-17 21:31

    ◎夜郎古与舍得酒业于去年合资成立的夜郎古酒庄日前揭牌,郭广昌携复星的多位高管出席仪式。距夜郎古酒庄成立已过去四个月,但“双方具体如何合作”等问题并未有官方消息。复星与舍得酒业为何选择夜郎古?复星又如何通过舍得酒业赋能夜郎古?这些问题在现场得到了解答。

    每经记者 熊嘉楠    每经编辑 文多    

    “我们在仁怀呆了两年,跟(夜郎古的)余方强董事长谈合作,整整谈了18个月。”2月16日,在第二届“夜郎古酒超级品牌节”上,复星全球合伙人、复豫酒业董事长兼CEO、四川沱牌舍得集团董事长吴毅飞在谈及与夜郎古的合作时回忆道。双方的缘起,始于夜郎古与舍得酒业(SH600702,股价205元,市值683亿元)于去年决定合资成立夜郎古酒庄。

    16日现场,复星国际(HK00656,股价7.36港元,市值605亿港元)董事长郭广昌也携复星的多位高管出席,为夜郎古酒庄正式揭牌。

    距夜郎古酒庄成立已过去四个月,但之前关于双方具体如何合作等问题并未有官方消息,业内对此次合作仍存在诸多疑问:复星与舍得酒业为何要布局酱酒?为何选择夜郎古?复星又如何通过舍得酒业赋能夜郎古?这些问题在现场得到了解答。

    品牌与营销将是夜郎古发力重点

    过去的几年间,在茅台“航母”的带动下,酱酒行业快速扩容,即便经过一轮回调,超高的利润仍在不断吸引资本的眼光。

    在收购舍得酒业后,“饮酒狂人”复星显然不会放过酱酒这个品类。“未来我们依然在不断探索,核心的方向就是围绕着核心的赛道品类去布局核心的、有潜力的,或者成熟的品牌。”吴毅飞介绍。

    经过长时间的考察,复星锁定了夜郎古。

    据了解,夜郎古前身为兴起于清朝道光年间的茅台镇余家烧坊。2010年为适应市场需求搬迁至仁怀名酒工业园区。在短短数十年间,夜郎古发展成为产能8000吨,储酒50000吨的综合性酿酒集团,2022年进入《贵州省2022年度上市挂牌后备企业名单》。

    去年10月25日,夜郎古酒庄成立,注册资本3000万元,其中,舍得酒业持股78.95%,夜郎古持股21.05%。吴毅飞任法定代表人、执行董事、财务负责人,王强任总经理。

    2021年,夜郎古完成了营收突破10亿元的目标,相较2020年实现500%的增长。

    夜郎古受益于2021年酱酒热的浪潮,实现成倍增长,但相较于其他酱酒品牌,夜郎古仍存在品牌力不足、营收规模小等短板。

    复星进入后,如何赋能夜郎古、弥补公司短板,在酱酒回归理性后又怎样更上一层楼,显然是当下复星、舍得、夜郎古以及业内最为关心的事情。

    “酱酒未来要走向头部化、品牌化、规模化,未来的竞争已经不是单点突破了,而是系统竞争、全要素竞争。夜郎古要进入行业更好的位置,还面临资金、人才、品牌、管理的很多短板。”资深酱酒专家、权图酱酒工作室首席专家权图说道,“夜郎古和复星这样大产业资本的结合,从战略的角度就变成了一种必然”。

    不难看出,品牌与营销将是夜郎古未来发力的重点。

    郭广昌亦表示,夜郎古现在作为复星酱酒板块的旗舰有很大的发展机遇,未来将坚持可持续健康发展。硬件方面,继续扩产能、储能;软件方面,加大品牌的市场投入,打造酱酒一线品牌。

    夜郎古酒庄总裁王强表示,未来将重磅投入广告;在产品层面,针对不同价位不同档次的产品区隔,使用不同层级的品牌资产,形成诉求统一又各有侧重的产品矩阵;文化层面,继续以夜郎文化研究院为依托,持续提供更系统的理论支撑。另一方面,通过整合相关资源,持续提升夜郎古的酒谷文化软实力和影响力。

    权图也表示:“夜郎古是有一定文化基因、历史底蕴的老品牌,但目前是没有中国名酒基因的,所以说在文化打造上,可能还会进一步加大(力度)。第一是品牌的张力、知名度的传播;第二要加强品牌内涵、文化内涵的挖掘和打造;第三是生产投入。这是一个系统工程,复星进来以后,生产端、品牌端都会持续投入下去。”

    对于业绩,郭广昌则表示,酱酒较浓香白酒起步相对较晚,接下来10年对酱酒产业至关重要。但同时要有坐“冷板凳”的思想准备,需要长期坚守和长远规划,“我建议(夜郎古)销售量不要上升得太快,还是一步步走,稳步发展”。

    进一步合作方式未明确

    作为川酒“六朵金花”之一,舍得酒业已成为复星生态中白酒产业的重要一环。2022年前三季度实现营收46.17亿元,同比增长28%;实现净利12亿元,同比增长23.76%。

    众所周知,舍得酒业是同时酿造浓香与酱香的企业,旗下拥有酱酒品牌“吞之乎”。此次舍得酒业以绝对持股的方式控股夜郎古酒庄,对舍得而言亦有着不小意义。

    舍得酒业联席董事长蒲吉洲在现场表示:“这是舍得酒业近年来在外延发展中的首次出击,更是做大做强企业,补齐战略拼图的重要的一环。我们期望这次向外走的步子既要迈得快,更要走得稳。”

    他表示,复星方面和舍得共同组建了“投后管理双百日计划服务小组”,致力于向夜郎古酒庄注入符合上市公司治理规范的高效运营体系。舍得向夜郎古酒庄赋能不是一个单向的过程,而是双向的奔赴,通过夜郎古品牌的成长,反向助推舍得的创新发展。

    值得注意的是,此次复星由舍得酒业与夜郎古合资成立夜郎古酒庄,与此前直接并购的方式不同。

    对此,权图告诉《每日经济新闻》记者:“过去复星通过并购舍得酒业拿到了浓香全国化的门票,舍得在其酒业布局中将会被重点打造。而酱酒品类并不像浓香那么成熟,没太多可选择的优秀头部酱酒品牌并购,只能选择一个好苗子来培育,因此酱酒布局上,无法像此前进入舍得(那样)做二级市场的并购,只能选择从产业投资的角度来布局。”

    夜郎古酒庄的营收和利润分配如何开展,双方具体的合作模式是什么,仍未有相关官方信息。

    (实习生罗艺对本文亦有贡献)

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    1死1伤!浙江一特斯拉“狂飙”后追尾公交车,监控视频拍下车祸瞬间

    下一篇

    天融信:公司已为多个超算中心提供网络安全保障方案及相关服务



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验