每日经济新闻

    乘着ChatGPT的风,国内AI公司一边涨“身价”一边发澄清……

    每日经济新闻 2023-02-16 21:09

    ◎国内大厂们更是“前赴后继”。先是百度宣布在3月初推出“文心一言”。随后,阿里巴巴、腾讯、华为、字节跳动、京东、360、科大讯飞、快手、网易有道等十余家互联网大厂先后宣布进军相关领域。

    ◎邓志东直言:“一定是巨头企业才可以做。这里面涉及‘三个大’——大模型、大专利、大数据。一定是少之又少的头部企业才能干,其他人根本没有资源。”

    每经记者 朱鹏    每经编辑 梁枭    

    ChatGPT依旧很火,似乎和它有关的一切都能趁热分到一杯流量和资本的羹。

    虽然打造出ChatGPT的OpenAI远在大洋彼岸,但作为人工智能(以下简称AI)在自然语言领域的突破型应用,ChatGPT的实际表现以及受欢迎程度无疑让全球资本市场再次确信了AI的商业前景。

    2022年,国内AI行业进入冷静期。去年年底,商汤科技、云从科技等AI明星独角兽的市值已较上市之初跌去大半。而随着ChatGPT的出圈,国内一众AI上市公司的股价也闻声而涨。以云从科技(SH688327,股价31.57元,市值233.8亿元)为例,截至2月16日,云从科技股价较1月20日上涨超87%。

    2月7日,云从科技在公告里特别提及,公司未与OpenAI开展合作。无独有偶,格灵深瞳、开普云等诸多AI概念股近日均发布公告,明确表示公司与OpenAI暂无合作关系。

    借势而起的确诱人,但经过过去一年的沉淀,行业排头兵们也看到了狂热泡沫的不可靠。随着国内诸多企业先后宣布将推出国产版的ChatGPT,AI公司们能借的东风或许不会太早停下。

    股价大涨后,多只AI概念股发澄清公告

    “公司注意到ChatGPT等话题近期引起大量关注和讨论,截至目前,公司股价已出现较大涨幅,为避免相关信息对广大投资者造成误导,现予以澄清说明。”这是格灵深瞳(SH688207,股价38元,市值70.29亿元)2月13日公告中的内容。公司也明确表示,未与OpenAI开展合作,ChatGPT的产品和服务也未给公司带来业务收入。

    作为国内第一批上市的AI公司,格灵深瞳在2022年3月上市前曾被寄予厚望。毕竟此前一个月刚上市的商汤科技(HK00020,股价2.65港元,市值887亿港元)市值一度逼近2500亿港元。

    格灵深瞳发行价为39.49元/股,但上市首日便破发,其后一直处于破发状态,直到今年2月3日才重回发行价之上,当日收盘价为39.57元/股。

    上市后恰逢AI行业进入冷静期,格灵深瞳也并未体验过站上风口的滋味,但或许也正因如此,其更相信价值与价格的对应关系。在公告中,格灵深瞳称整个AIGC领域的发展速度和阶段性效果需要冷静分析、避免短期盲目过热,并始终坚信公司自身业务的基本面是未来发展的关键支撑。

    清华大学计算机系教授、人工智能研究院视觉智能研究中心主任邓志东此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,AIGC领域可以形成一个新的产业,在其中会产生众多的创业公司,未来几年会很热。

    未来难以揣测,但就当下而言,国内的AI企业们的确又热起来了。除了AI四小龙,诸如海天瑞声(SH688787,股价227元,市值97.16亿元)、开普云(SH688228,股价44.33元,市值29.76亿元)等数据训练相关领域上市公司的股价也在过去一段时间大幅上涨。截至2月16日,两家公司近20个交易日股价涨幅分别达到263.37%、26.66%。

    记者注意到,2月13日,开普云在互动平台表示,公司的数字人已与ChatGPT的上一代版本完成接口对接,待ChatGPT正式对国内开放接口后即可快速完成集成,并结合开普云的内容安全能力形成更可靠的数字人对话服务。2月14日,开普云发布澄清公告称,公司未与OpenAI开展正式合作,ChatGPT的产品和服务未给公司带来业务收入。公司现阶段不具备提供ChatGPT相关产品和服务的条件和能力。

    大厂加速入局,但不是谁都有机会

    据瑞银集团的一份研究报告,ChatGPT在推出仅仅两个月后就实现了1亿的月活跃用户数,成为史上用户增长最快的消费应用。在此之前,这一最短时长纪录由TikTok保持,其达成1亿月活用户成就用了约9个月时间。

    除了令人咋舌的用户数增长态势以及资本市场的热烈反馈,ChatGPT还直接刺激了诸多大厂的神经。

    ChatGPT回答每经记者的问题

    在美国,为了不让OpenAI“一枝独秀”,谷歌在2月宣布将推出AI聊天机器人Bard。国内大厂们更是“前赴后继”。先是百度宣布在3月初推出“文心一言”。随后,阿里巴巴、腾讯、华为、字节跳动、京东、360、科大讯飞、快手、网易有道等十余家互联网大厂先后宣布进军相关领域。

    百度或许是其中最受期待的选手。据悉,在相关技术方面,百度同时具备人工智能需要的算力、算法和数据,在芯片、框架、模型、应用四层技术栈也均有布局,是国内少数的具备AI全栈能力的企业。

    百度董事长兼CEO李彦宏在2020年接受采访时曾提及,百度每年对AI的整体研发投入资金比例稳定在15%左右。在那次采访中,李彦宏表示,中国面临一个把AI打造成社会新的基础设施的机会,“这跟一百多年前美国工业化时面临的机会非常类似”。

    想要把AI打造成社会基础设施,单靠ChatGPT所对应的AI语言大模型还远远不够,而是要借助预训练巨模型——一种通用AI。邓志东在此前的采访中表示“巨模型是通用的AI上游基础设施”。

    但这一块不是谁都可以做。邓志东直言:“一定是巨头企业才可以做。这里面涉及‘三个大’——大模型、大专利、大数据。一定是少之又少的头部企业才能干,其他人根本没有资源。”

    此前,据多家媒体报道,前美团高管王慧文宣称要带资5000万美元入局AI。这固然是行业火热的印证,但考虑到微软为OpenAI投入的资金规模,王慧文的5000万美元或许显得有些“杯水车薪”。

    目前看来,AI大概率已经锁定了2023年年度关键词之一。大厂们的国产化ChatGPT表现几何也值得期待。走过2022年的冷静期,国内AI市场已然开始复苏。工业和信息化部科技司副司长任爱光近日表示,截至目前,我国AI核心产业规模超过4000亿元,企业数量接近4000家。而据IDC最新数据,全球人工智能收入预计在2023年将突破5000亿美元。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211101835839

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    波罗的海干散货指数跌2.03%,报530点。

    下一篇

    俄军已控制巴赫穆特外围全部制高点,乌全境响起防空警报!俄国家杜马:终止



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验