每日经济新闻

    ChatGPT热潮下的元宇宙大会②|“ChatGPT的出现将元宇宙的实现至少提前了10年”

    每日经济新闻 2023-02-16 14:00

    ◎2月15日,在昆山市举行的元宇宙产业大会2023春季会上,中国计算机行业协会元宇宙产业专委会执行会长罗军称:“ChatGPT技术的进一步成熟为元宇宙的普及和应用清扫了诸多障碍,我们有信心认为ChatGPT的出现将元宇宙的实现至少提前了10年。”

    每经记者 朱鹏    每经编辑 董兴生    

    当ChatGPT在2023年开始狂飙后,那些不久前还高居顶流位置的“新兴产业”似乎有些黯然失色。

    在去年12月之前,元宇宙无疑才是最时髦的科技主大调。随着表现惊人的ChatGPT一炮而红,人们来不及畅想未来的元宇宙,开始担忧更眼前的危机。例如,哪些职业会被人工智能取代?数据隐私还有安放之地吗?

    不论是远方的元宇宙,还是眼前的ChatGPT,都和人工智能(以下简称AI)紧密相关。如果没有海量的数据喂养以及算法突破,AI模型无法实现质的飞跃,ChatGPT和元宇宙也都无从谈起。

    在ChatGPT所属的语言大模型实现突破后,有关元宇宙的落地应用进程也将被重新审视。2月15日,在昆山市举行的元宇宙产业大会2023春季会上,中国计算机行业协会元宇宙产业专委会执行会长罗军称:“ChatGPT技术的进一步成熟为元宇宙的普及和应用清扫了诸多障碍,我们有信心认为ChatGPT的出现将元宇宙的实现至少提前了10年。”

    论坛现场 图片来源:每经记者 朱鹏 摄

    “做其他的GPT,可能是下一个更准确的赛道”

    在一场院士齐聚的圆桌论坛中,多位业内大拿分享了各自对ChatGPT和元宇宙的看法。

    德国工程院院士、汉堡大学多模态研究所所长张建伟表示,元宇宙并不是一种新的东西。“我们其实一直都在研究如何把虚拟现实、增强现实等等技术做到尽可能仿真。当元宇宙作为一种标杆性的概念被提出后,我们曾经渐进的科学研究可以在新热潮中找到更好的应用选择。”

    张建伟认为,元宇宙能将所有的信息通信技术汇聚在一起,“对于工业而言,它是非常好的赋能技术。如果我们在元宇宙这样的数字空间里进行各种工业实践的仿真模拟,能大大地提高真实世界中的应用效率”。

    日本工程院院士、电子科技大学特聘教授任福继也认为,“虚实结合”的应用才是元宇宙的价值所在。他提到,要始终强调“虚为实服务”,如果全是虚拟,那就是纸上谈兵。“就像我们看到一个老年人在虚拟世界里突发心脏病了怎么办?虚拟解决不了实际问题。”

    欧洲科学院外籍院士、北京大学计算中心教授邓小铁认为,ChatGPT实际上就是一个语言的元宇宙,“机器和人之间可以进行对话了,人也可以通过ChatGPT准确地表达自己的想法”。

    但基于语言模型的ChatGPT终归是单一的,它不具备视觉和听觉,也无法处理人真正面临的复杂社会活动。“你可以用ChatGPT写一本小说。按同样的逻辑,不同的GPT其实可以完成不同的人类社会活动,所以我觉得ChatGPT不一定是一个很好的赛道,因为现在太多人往里挤了。我们能不能做其他的GPT,可能是下一个比较准确的赛道。”

    邓小铁提到,目前单个产业革命的实现可以依靠ChatGPT的方法,但如果进入元宇宙,面对更复杂更混合的需求和活动,当前还是面临诸多挑战。“可能需要把机器学习和博弈论结合起来,甚至要改造博弈论的方法,才能在元宇宙中解决各种问题需求。”

    世界各国如何布局元宇宙?

    虽然ChatGPT风头正盛,但国内的元宇宙热潮也依旧没有消退。几位院士也就自身在海外的工作观察分享了元宇宙在世界范围的发展现状。

    张建伟表示,德国目前比较重视医疗和元宇宙的结合,即通过元宇宙中的仿真测试,从而实现未来在诊断和医疗上的实际应用。“现在在柏林、慕尼黑和汉堡有一些创新公司,它们都在做元宇宙的单点技术,比如怎么样让人机交互有触觉感知。我想德国会出现一些单点的独角兽公司,但不会像中国和美国这么全方位的布局。”

    过去一年多,元宇宙被提及之处总是少不了游戏的影子。作为当下公认的“元宇宙最佳接入场景”,游戏公司也被视作开发元宇宙的一大主力军。

    纵观全球游戏格局,日本的游戏产业很难被忽视,单是索尼和任天堂就已经俘获亿万玩家。不过据任福继介绍,日本在元宇宙的布局上并不算积极。“日本当前的社会环境不太看重没有实际效果的东西,如果投了很多钱看不见效果,就不太做。”

    任福继提到了“社会5.0”(Society5.0)。据悉,这是日本政府在2016年提出的新型社会形态,是一种未来的“超智能社会”形式。其最终目标是旨在借助物联网、人工智能等科技手段,融合网络空间与现实物理空间,解决现实社会中的少子、老龄化和资源短缺等诸多问题。

    “社会5.0战略就是让任何人在任何地点的需求都能被及时满足,这实际上就是最早的元宇宙概念。”

    任福继称,当前日本对元宇宙的主要应用在交通和环境领域,其次就是怎样借助元宇宙护理老人和孩子。“比如父母如何通过元宇宙和在外工作的孩子进行更沉浸式、更真实的交流;普通人怎么和过世的亲人在元宇宙中见面、交流。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    无法向乌克兰提供战机,这个“反俄急先锋”国家态度变了?

    下一篇

    2月16日日经225指数收盘上涨0.71%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验