突发!有人故意砸盘?纽交所出现罕见一幕,摩根士丹利等多只大盘股暴跌后被“临停”

    每日经济新闻 2023-01-25 00:26

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 王月龙 兰素英 盖源源    

    据彭博社,美东时间1月24日(周二)早间,美股开盘后,一波针对美股金融服务类股的卖单席卷了美国资本市场,富国银行、摩根士丹利等大盘股股价在开盘后出现了短暂的大跌,随后纽交所对这些股票进行了短暂停牌,在复牌后,这些股票均迅速反弹。

    CFF20LXzkOxLVmJ1Kvvzr4zDj0rwka43iaqF8ibZ9Uxib6bHUibb4jiaxpPWSoVC4lvdDjQcDb5OpT86XicjXOvpU9rw.png

    富国银行股价一度暴跌15%,出发临停(图片来源:彭博社)

    截至发稿,纽交所尚未对此次在该交易所上市的大盘股临停事件做出官方的回应,该所只在这些股票恢复交易后表示表示其所有系统都处于正常运行的状态。

    纽交所的网站显示,周二早间交易受到影响的主要股票包括摩根士丹利、富国银行、3M、沃尔玛、威瑞森通讯、美国电话电报公司(ATT)、耐克以及麦当劳,当中的许多股票在周二的盘前交易出现了异常的波动,这可能引发了临时的停牌。CNBC报道中称,这极为罕见的停牌似乎是技术方面的问题,而非在纽交所交易大厅内发生的事情。

    Triple D Trading交易员丹尼斯•迪克在接受路透社采访时表示,“停牌原因似乎是一个技术故障所致,我在纽交所的所有以开盘价成交的挂单都自动取消了,其中一些本应该成交的。纽交所已经解决了这个故障,但这仍在市场造成了混乱。”

    由于周二早间纽交所上市大盘股出现的罕见临停,纽交所母公司洲际交易所股价在早间的交易也受到影响。截至发稿,洲际交易所跌2.23%。

    CFF20LXzkOxLVmJ1Kvvzr4zDj0rwka43Cd9lMLTw208S1X0Zibwe3CNRHvuStuiaO5iahnj9ja88HicLMiaepibibAMqw.png

    图片来源:雅虎财经

    尽管被短暂停牌,但许多受到影响的公司在美国东部时间上午9:45前便恢复了交易。纽交所官方在当日上午9:50表示,其所有系统都处于正常运行的状态。

    CFF20LXzkOxLVmJ1Kvvzr4zDj0rwka43IUy4yuxvMVmDQictYVMpYzdVs0aobZS8yTyCib3iaPNQ219oMOUCa3TYA.png

    图片来源:纽交所

    纽约证交所和其他一些交易所一样,对大幅波动的股票设置了自动停牌机制。不过,在一个正常的交易日内,纽交所几乎没有股票因为波动而停牌。此外,周二早间的短暂停牌时间似乎仅限于纽交所,在纳斯达克交易所上市的股票并未受到技术问题的影响。

    不过,彭博社报道中称,美东时间周二早间的交易故障几乎出现在每个交易平台上,包括由芝商所全球市场(CBOE Global Markets)监管的平台,以及美国金融业监管局交易报告机构报告的私人平台。

    CFF20LXzkOxLVmJ1Kvvzr4zDj0rwka43VN2QHbQVBbAianiclgbAKdXTibic6bcMdf9RP0KyVzkzCP5sVvU3ibgHQWw.png

    耐克低开近8%,复牌后直线拉升(图片来源:东方财富)

    CFF20LXzkOxLVmJ1Kvvzr4zDj0rwka43icsxWQCOTr2Nxib7yhXlnukwarCzoVHMbszyicvbQWD8YXI2KL4BcTyOA.png

    摩根士丹利低开近8%,复牌后直线拉升(图片来源:东方财富)

    《每日经济新闻》记者注意到,其实这并非纽交所史上首次出现罕见的故障问题——2015年7月上旬,纽交所曾因技术故障暂停交易超过3个半小时。

    美东时间,2015年7月8日11时32分,纽交所突然暂停一切证券交易。纽交所发表公告称,由于技术故障,纽交所暂停交易,一切未执行的交易委托将被取消。纽交所强调,这次事故由内部的技术问题导致,已经排除了网络攻击的可能性。

    除了纽交所外,美国另外一个交易所——纳斯达克交易所多年前也曾出现类似的罕见故障——2013年8月22日,纳斯达克交易所因为技术故障暂停交易3个多小时。2012年,社交网站Facebook(现Meta)在纳斯达克上市当天,纳斯达克交易系统也曾出现故障,导致Facebook股票开始交易时间延迟了半个小时,纳斯达克为此向美国证交会支付了1000万美元罚金,这也是美国证交会针对证券交易所开出的最大一笔罚金。

    电子交易系统故障的频频发生引发了业内对电子交易系统可靠性的质疑。业内人士指出,美国证交会应查明原因,并采取措施保证此类事故不再发生。业内人士还呼吁,证交会应该加强对电子交易以及高频交易的整体监管,比如要求对子交易系统进行常规性测试,建立后备系统以应对系统故障,并建立应对此类事故的应急机制。

    记者|蔡鼎

    编辑|王月龙 兰素英 盖源源

    校对|王可然

    封面图片来源:摄图网 501209639

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

    |每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    太冷了!泰山顶-22℃,景区:先别爬山;旅客落地哈尔滨,发现行李舱门被冻住;烟台上演“现实版《流浪地球》”......

    下一篇

    外交部:在美中国公民加强安全防范!



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验