最新!美国计划向乌提供大量主战坦克,德国也松口了!俄副外长:恐导致“难以预料的后果”

    每日经济新闻 2023-01-24 23:59

    每经编辑 张锦河    

    据央视新闻援引《华尔街日报》当地时间24日援引美国官员的话报道,美国政府计划向乌克兰提供大量M1艾布拉姆斯主战坦克,并可能于本周宣布交付。

    此前据央视1月20日消息,美方官员表示,美方没有打算提供美制“艾布拉姆斯”主战坦克

    图片来源:央视新闻

    据此前报道,对于向乌提供主战坦克,德国总理朔尔茨设定条件:只有当美国同意向乌提供美制坦克,德国才会允许向乌克兰提供德制坦克。

    此外,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克22日说,如果波兰向乌克兰提供德制“豹”式主战坦克,德国不会阻拦。这一表态表明德方相关立场松动,德方先前反对其他国家将购入的德制坦克转交给乌克兰。

    俄称在哈尔科夫打击乌方1台防空导弹系统,乌称乌称击落多架俄战机

    据央视新闻,俄罗斯国防部24日通报,俄军在库皮扬斯克、红利曼和扎波罗热等方向打击乌军有生力量,在顿涅茨克,俄军摧毁1台美制M777榴弹炮,并打击乌军武器弹药库。另外,俄军还在赫尔松方向摧毁乌方1台反炮兵雷达站,在哈尔科夫打击乌方1台防空导弹系统。

    乌克兰武装部队总参谋部同一天(24日)发布战报称,乌军在顿涅茨克和卢甘斯克11个定居点附近击退俄军进攻。乌克兰空军、导弹和炮兵部队向俄军人员集中区、后勤仓库等目标实施打击。此外,乌军还击落俄方多架战机。

    德国松口:若波兰决定向乌提供德制“豹”式坦克,德不会阻止

    当地时间24日,德国联邦政府发言人黑贝施特赖特证实,德国政府已经收到了波兰政府关于向乌克兰提供“豹”式主战坦克的申请,德国政府将根据既定程序和武器出口法规对该申请进行审查。

    此前,波兰国防部长表示,波兰已于24日上午正式向德国提出了申请,要求德国允许波兰将其拥有的“豹”式主战坦克提供给乌克兰。而德国外交部长贝尔伯克曾在22日表示,德国不会阻止第三国向乌克兰提供“豹”式坦克。

    2014年9月10日,比利时陆军一辆“豹”式坦克在北约塞尔军事基地射击。(新华社记者王晓郡摄)

    据新华社,波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基23日说,波兰将向德国提交申请,向乌克兰提供德制“豹”式主战坦克。不过,不论德方是否同意,波兰都将向乌提供这一坦克。

    莫拉维茨基没有说明向德国提出申请的具体时间。他说,波兰会寻求德方许可,但“这是次要问题”,因为即便德方不同意,波兰也会和其他国家一起,在“小联盟”框架下向乌克兰提供坦克。

    按莫拉维茨基说法,波兰将和一些国家组建一个愿意援乌“豹”式坦克的联盟。

    据美联社报道,波兰打算向乌克兰提供14辆“豹”式坦克。

      图片来源:央视新闻

    当地时间1月22日,正在法国访问的德国外长贝尔伯克对法国媒体表示,如果波兰决定向乌克兰提供德制“豹”式坦克,德国不会阻止。

    当天稍早,德国总理朔尔茨在与法国总统马克龙举行的联合记者招待会上仍然坚持表示,向乌克兰提供德制坦克一事需要继续与盟国协调。

    俄外交部副外长:恐导致“难以预料的后果

    俄罗斯去年2月对乌克兰发起特别军事行动后,以美国为首的北大西洋公约组织成员国宣称避免与俄“直接冲突”。因此,即使乌克兰反复要求西方支援更先进、作战能力更高的重型武器,特别是主战坦克,西方主要国家先前一直未松口。但最近多个北约成员国呼吁向乌提供坦克,并就此向德国施压。

    英国政府14日率先宣布,英国将在数周内向乌克兰提供14辆英制“挑战者2”型主战坦克。波兰总统安杰伊·杜达18日在瑞士达沃斯出席世界经济论坛时呼吁向乌提供先进坦克。此外,波兰和已经申请加入北约的芬兰均表示,如果德国同意,两国将把本国持有的德制“豹”式主战坦克转给乌方。

    据路透社报道,乌克兰现有主战坦克主要是苏式T-72系列坦克。

    俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫23日再次警告,西方国家向乌克兰提供坦克,付出代价的却将是乌克兰民众。俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫重申,西方国家向乌克兰提供先进武器,恐导致“难以预料的后果”。

    每日经济新闻综合自央视新闻、央视中文国际

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    纽交所:正在调查1月24日开盘竞价时所发生的那些个股异常波动现象

    下一篇

    美国证券交易委员会:正就1月24日美股开盘时发生的许多股票因剧烈波动而临时停牌一事接触当事的证交所



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验