热榜第一!江西一地明后两天全区免费核酸,当地回应:为统计阳性感染率,不做强制要求

    每日经济新闻 2023-01-24 19:23

    每经编辑 张锦河    

    1月24日,“江西一地明后两天全员核酸”引发广泛关注,该话题登上每经热榜第一。

    截图来源:每日经济新闻APP

    1月24日,江西抚州“东乡发布”微信公众号发布了一条“组织开展免费核酸检测”的通告。通告称,1月25、26日(正月初四、初五),江西抚州市东乡区将在全区范围内开展单人单管免费核酸检测,公告还介绍了具体的核酸检测点和核酸采集注意事项。下午17时许,“东乡发布”微信公众号删除了关于开展免费核酸检测的信息。

    据大河报·豫视频当日17时许,记者致电东乡区疫情防控指挥部办公室了解此事。其工作人员称,通告内容属实,居民可在1月25、26日于公布地点参加核酸检测。记者从该名工作人员处获悉,东乡区对居民是否参加此次核酸检测不做强制性要求,遵循愿检尽检原则。

    据健康时报,记者致电了江西省抚州市东乡区人民政府,一工作人员告诉记者,该消息属实,东乡区确实会在明后两天开展免费核酸检测工作,核酸检测采取自愿原则,不参加检测也不会对市民产生影响。该名工作人员还表示,该决定是由市里统一安排的。

    记者随后致电了抚州市疫情防控办,但电话已关机。

    记者还致电了抚州市临川区疫情防控指挥部,工作人员也表示,这次核酸检测是由市疫情防控指挥部统一安排部署的,“这次检测主要是为了统计全市社会面人群核酸阳性率,居民不用太担心。”

    关于组织开展免费核酸检测的通告

    1月24日,“东乡发布”微信公众号消息发布通告称,由于春节期间返乡人员较多,为更精准的做好重点人群动态管理,满足广大市民核酸检测需求,切实保障市民朋友的身心健康,以便为下一步疫情防控决策提供更加精准的数据支撑,按照区疫情防控指挥部统一部署,决定于1月25、26日(正月初四、初五)在全区范围内开展免费核酸检测,现将有关工作安排和注意事项通告如下:

    一、 工作安排

    1、采样时间:1月25、26日(上午8:30-11:30、下午14:30-17:00)。

    2、采样对象:全区居民

    3、采样方式:单人单管

    4、采样地点:见下表(2023年1月25、26日免费核酸采样检测点)


    二、注意事项

    1、请广大市民合理安排好时间,积极参与,在规定的核酸筛查采样时间内参加核酸采样,采样前请提前扫“核酸检测管理信息系统”二维码完成采样预约,截图保存系统生成的二维码,并在采样时主动出示。老年人、儿童等无智能手机的群体,家人或朋友可代为预约核酸检测码或凭有效身份证件参加本次核酸检测。

    2、当天已做核酸检测人员、接种新冠疫苗时间不足48小时人员不得参与核酸检测。

    3、请广大市民在核酸检测采样过程中,做好个人防护,自觉遵守防疫规定,全程佩戴口罩。

    感谢广大市民朋友的积极配合,疫情防控需要大家齐心协力,让我们积极参与,共同守护生命健康、守卫家园平安,顺祝广大市民朋友新春佳节快乐!

    每日经济新闻综合自大河报·豫视频、健康时报、东乡发布

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1215423803

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    俄官员:与拉脱维亚外交关系将维持在临时代办级别

    下一篇

    《满江红》票房领跑春节档 编剧陈宇:和张艺谋的合作打9分,共同创造一个很绝的故事



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验