最新!一中国旅客被韩国驱逐出境,一年内被限制入韩,曾因“逃避”防疫隔离被捕

    每日经济新闻 2023-01-24 15:04

    每经编辑 张锦河    

    据环球网1月24日援引韩联社报道称,据韩国中央应急处置本部(下称“本部”)24日消息,本月早些时候因“逃避”防疫隔离被捕的中国籍旅客被驱逐出境,并被限制入韩1年。

    报道称,涉事中国籍旅客A某本月3日乘机从中国飞抵韩国仁川国际机场,因入境后的新冠核酸检测结果呈阳性需要进行隔离,在等待入住隔离酒店时“潜逃”并前往首尔市区,期间与妻子一同入住市区一家酒店并外出,于两天后的5日在首尔市区被捕。

    报道说,韩国政府当时称,将依据法律和原则严惩,但A某未受到任何法律处罚,只被驱逐出境。本部就此表示,A某因涉嫌违反传染病预防及管理相关法律而接受了警方调查,后被送检,但到法院开庭审理还需一个月以上的时间。因为A某的情况并不满足适用逮捕措施的条件,所以韩国出入境方面做出无需另行审判即可采取的“强制驱逐处分”

    在韩逃避隔离中国游客称为取药而逃

    据羊城晚报此前1月12日消息,在韩联社的报道中,涉事中国游客被称为A某,现年41岁。A某本月3日乘机从中国飞抵仁川国际机场第一航站楼,因入境后的新冠核酸检测结果呈阳性需要进行隔离,其妻子落地检结果呈阴性。他于当晚10时4分许乘坐大巴抵达位于仁川市中区永宗岛的隔离酒店,后在等待入住时潜逃。他在步行至距离酒店300米处的大型超市后,乘坐出租车前往在首尔中区提前预订好的一家酒店,并与妻子一同入住两天。

    韩国中央应急处置本部4日表示,A某已以现行犯身份被通缉。5日中午,韩国警方逮捕了躲在一家酒店房间里的A某,并计划于10日对其进行调查,后因A某坚持要在律师在场的情况下接受调查而被推迟至11日。

    图片来源:摄图网-401673686

    据警方介绍,A某在调查中表示,由于其日常服用的惊恐障碍治疗药物被妻子带走。因此,之前离开隔离点是为了去取药,并无潜逃之意。据报道,A某曾尝试在一家药店购买抗抑郁药,但因没有处方未能买到,接着又去别处买了一件毛衣。

    报道称,A某从2018年至2019年往返韩中两国5次,在首尔江南的一整形外科接受整容手术,此次以脱发治疗和购物为目的访韩。

    警方表示,考虑到A某的妻子没有事先帮助丈夫潜逃或在潜逃过程中取得联系,不会对其进行调查。A某已被移交至出入境管理所,并即将被送检。若A某被判有罪,将被处以1年以下有期徒刑或1000万韩元(约合人民币5.4万元)以下的罚金,还可被驱逐出境并禁止在一定期限内入境韩国。

    韩国对华歧视性入境限制

    中国发布新冠病毒感染“乙类乙管”总体方案和中外人员往来暂行措施之后,多国表态予以欢迎,但也有少数国家宣布对来自中国的旅客采取入境限制措施。其中,韩国是针对中国采取歧视性入境限制措施最严苛的国家之一。

    1月2日,韩国政府暂停发放自中国公民赴韩短期签证,并且暂停了从中国起飞的航班增班计划,来自中国内地的航班只能从仁川机场入境。

    韩国防疫部门5日起要求所有自华入境人员在登机前提供行前48小时内核酸检测阴性证明或行前24小时内医疗机构开具的抗原检测阴性证明。

    另据中国网友近日曝光,入境韩国后在机场疑遭遇歧视性对待,下飞机后会收到一个黄色牌子,被要求挂在脖子上,然后被带去单独的区域做核酸。

    据北京日报1月12日消息,1月10日,中国驻韩国大使馆发布关于暂停签发韩国公民赴华短期签证的通知。据韩联社报道,韩国总统尹锡悦11日对此表示,韩国政府“基于科学依据制定防疫政策,相关措施旨在保护公民”,并要求韩外交部向中方充分说明韩方立场。

    图片来源:视觉中国-VCG111395759381

    韩国外长朴振介绍,尹锡悦当天在听取韩外交部2023年工作汇报时,作出上述表述。朴振在会上向尹锡悦汇报称,“政府优先考虑国民生命安全而采取了防疫措施,相关措施建立在科学客观依据之上。”

    中方:暂停签发韩国公民赴华短期签证

    据国家移民管理局公众号1月11日消息,针对近期少数国家对中国公民实施歧视性入境限制措施,国家移民管理机构自即日起,对韩国、日本公民暂停签发口岸签证,暂停韩国、日本公民来华实行72/144小时过境免签政策。

    10日,中国驻韩国大使馆发布关于暂停签发韩国公民赴华短期签证的通知:根据国内指示,自即日起,中国驻韩国使领馆暂停签发韩国公民赴华访问、商务、旅游、就医、过境以及一般私人事务类短期签证。上述措施将视韩国对华歧视性入境限制措施取消情况再作调整。


    同日,针对日本此前的相关措施,中国驻日本大使馆发布通知:自即日起,中国驻日本使领馆暂停审发日本公民赴华普通签证。何时恢复,请候通知。

    在此前的外交部例行记者会上,发言人毛宁曾表示,中方多次强调,各国的防疫措施应当科学适度,不应影响国家间正常的人员交往和交流合作,不应有歧视性做法,更不应借机搞政治操弄。针对有些国家出台不合理的做法,中方将结合疫情情况和防控需要,按照对等原则采取相应措施。

    每日经济新闻综合自北京日报、环球网、羊城晚报、公开资料

    封面图片来源:摄图网-401673686

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    亮相春晚现场的空军少校,是个猛人! 致敬,黄继光精神的传承者!

    下一篇

    中央气象台:今天继续发布海上大风黄色预警



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验