一天3人,烟草系统再巨震!2751亿烟草公司原总经理、原副总经理双双被查

    每日经济新闻 2023-01-16 22:38

    每经编辑 黄胜    

    据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、江西省纪委监委1月16日消息:

    云南中烟工业有限责任公司原党组成员、副总经理顾波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和江西省吉安市监委监察调查。

    云南中烟工业公司原党组副书记、总经理张水长涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和江西省赣州市监委监察调查。

    据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、安徽省纪委监委1月16日消息:

    安徽中烟工业有限责任公司原总经济师姜亚维涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和安徽省监委监察调查。

    去年,云南中烟董事长主动投案

    据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、云南省监察委员会去年11月24日消息:云南中烟工业有限责任公司原党组副书记、董事长夜礼斌涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和云南省监察委员会监察调查。

    夜礼斌(资料图)

    官方履历显示,夜礼斌出生于1957年12月,曾历任楚雄州副州长,楚雄州委常委、副州长、楚雄市委书记等职,2000年8月任楚雄州代州长,次年3月任州长。

    2005年8月,他调任云南省民政厅党组副书记、厅长,2006年3月任党组书记、厅长,2007年12月调任昭通市委书记。

    2013年2月,夜礼斌调任云南省政府党组成员、省移民工作领导小组组长,2014年5月任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、董事长,2018年1月卸任,保留正厅级待遇。

    2018年3月,夜礼斌任云南省政府参事,2021年2月退休,至此番被查。

    去年年初,云南中烟总经理主动投案

    云南中烟工业有限责任公司成立于2003年10月,是全国19家卷烟工业企业中产销规模最大的省级中烟公司,以“云烟”“玉溪”“红塔山”“红河”四大品牌为核心。截至2021年底,资产总额(含省外生产厂和控股卷烟企业)2751亿元,净资产2292亿元,在岗员工共2万余人。

    其中,公司拥有卷烟产量规模位居行业前两位的红塔烟草(集团)有限责任公司和红云红河烟草(集团)有限责任公司。云南中烟在行业19家工业企业中保持产销规模第一,税利总额第一,稳固了烟草行业“领头羊、排头兵”的地位。

    值得注意的是,夜礼斌被查之前,去年1月,时任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理周涛主动投案。周涛出生于1974年7月,也长期任职烟草系统,2018年12月任云南中烟党组副书记、总经理。

    周涛1974年7月出生,历任江苏中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理,广西中烟工业有限责任公司党组书记、总经理。

    2018年12月,周涛出任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理。

    周涛已经于本月早些时候被提起公诉。检察机关指控他从担任江苏中烟工业有限责任公司淮阴卷烟厂党委副书记起,到云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理,一直在为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

    每日经济新闻综合公开信息、北京青年报、新京报

    封面图片来源:摄图网-500752910

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    农业农村部:整体推进粮食稳产增产、大豆油料扩种、农业科技创新推广等重大工作 一抓到底见到实效

    下一篇

    俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安进行通话



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验