“我是抚州人民的罪人”,受贿上亿落马官员忏悔,力捧“挖矿”企业成“数字经济”名片,用电量占全市10%

    每日经济新闻 2023-01-09 00:28

    每经编辑 卢祥勇    

    CFF20LXzkOxIMlntfgupRVTZdkXFhuayxhYToWzIicicib49ciafQHbibicX4ZLKo12lyrQyibOLPAqCfL4fyBtHqtTnw.jpg

    1月8日晚,电视专题片《永远吹冲锋号》第二集《政治监督》播出,介绍了江西省政协原副主席、抚州原市委书记肖毅违背中央的新发展理念,违规支持虚拟货币“挖矿”活动,造成重大损失的案情。

    肖毅在任期间,将位于抚州市高新技术开发区的九木集团创世纪科技有限公司捧为抚州市“数字经济”产业的一张“名片”,对外宣扬它是搞“大数据”“云计算”的高新科技公司。然而,肖毅其实明知这张“名片”严重名不符实,该企业真正从事的是虚拟货币计算生产业务,俗称“挖矿”,也就是在互联网上“挖掘”虚拟货币。

    CFF20LXzkOxIMlntfgupRVTZdkXFhuayibicINLob4KiczD4eBElwyMGsjK58URV0n3f8AlIuCNb0UHEvJPib7813Q.png

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    力捧“挖矿”企业成“数字经济”名片

    肖毅称,我知道他会“挖矿”,他进来的时候,当时2018年虚拟货币下跌,他就跟我说他要转型,2019年虚拟货币又上去,他基本上就没有按照他说的转型,他就一门心思在“挖矿”。

    CFF20LXzkOxIMlntfgupRVTZdkXFhuaydOeSDSUOCRIqsTZ2Y3Gw2DCvOaMKNxViaGGNVBIghCYNmc92g7U1tVQ.png

    九木集团创世纪科技有限公司实际控制人林庆星说,“我也告诉他了,我们公司是有挖矿业务的。数字经济需要这样一个成果来当作一个政绩,我们需要一张名片,抚州也需要一张名片。”

    “挖矿”需要耗费大量电力,并带来大量二氧化碳排放和电子垃圾生成,高耗能、高排放的同时,对解决就业、产业发展和科技进步的贡献度却很低。此外,虚拟货币也有可能成为一些非法交易逃避监管的工具,还有可能危害金融安全。然而,这样一家企业,竟然得到了肖毅的包庇甚至力捧。

    从2018年开始,国家明确要求各地政府引导“挖矿”企业有序退出,之后进一步明令禁止以任何名义发展虚拟货币“挖矿”项目。肖毅对国家政策十分明了,却仍心怀侥幸,妄图瞒天过海,授意林庆星公司在有人来参观检查时,“表演”一些其他业务。

    林庆星回顾,肖毅会说,领导过来不要讲“挖矿”的事情,会交代我,“矿机”换个操作系统就运行人工智能了嘛,切换个程序不就好了,就像你运行QQ的给关了,运行微信不就好了吗?

    CFF20LXzkOxIMlntfgupRVTZdkXFhuayDnXj4HSrartYhmJ9sX8LzUpk7y3678f9BvyozJmn6UKjupV5DibQBuA.jpg

    创世纪公司约有16万台“矿机”每天运行,从2017年到2020年,这一家公司的用电量就占到抚州全市用电总量的10%。为掩盖真实情况,肖毅授意有关部门虚构统计专报和调整用电分类。他还违规要求为该公司提供财政补贴,违规推动政府机关为该公司提供担保、贷款等融资支持达24亿余元人民币,帮助该公司在高新区新建了数据中心大楼。

    每日经济新闻记者2021年11月实地探访抚州的创世纪公司,该公司门口巨石上刻着“九木集团产业园”几个大字,进入产业园后,正中心是一幢6层高的办公楼,上面树着九木集团的字样,办公楼左右两边是十余幢标准工业厂房,里面摆放着用来“挖矿”的矿机。

    CFF20LXzkOxIMlntfgupRVTZdkXFhuayzZq9uLk1G9F3WJFF5oGqWN7CPZ6t1OgJGib6hObIRbeF6J9cvwgTpeA.jpg

    抚州创世纪科技有限公司和九木集团办公地。图片来源:每经记者 于垚峰 摄

    当时该公司有公司员工告诉记者,公司大门两侧,曾经长期都摆满了豪车。该员工还表示,公司一度宾客云集,来参观的人络绎不绝,最多的时候一天要接待七八批来参观的客人。

    CFF20LXzkOxIMlntfgupRVTZdkXFhuayBxPrE9JSA6ialDpqCqWRv1ohKKWngJYOUGP6U6VGSyFZhPWpcHNwmsQ.jpg

    抚州创世纪科技有限公司超级计算中心。图片来源:每经记者 于垚峰 摄

    2015年4月至2021年3月,肖毅任抚州市委书记。期间,肖毅力推“数字经济”与“数据中心”的建设。

    此前,曾有媒体发文报道过抚州的数字经济,文章称江西抚州作为一个传统工业基础并不突出的地市,短短几年却在数字经济领域实现“两大突破”:一是“从无到有”成功打造“算力工厂”,数据中心机架规模在全省占比已超过50%,并以8.4%的占比位居中部地级市前列;二是从大数据向大数据装备制造拓展,一批龙头制造企业签约抚州,打造高性能计算机及其配品生产制造基地。

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    “我是抚州人民的罪人”

    抚州有着悠久的历史文化,以“临川四梦”为代表作的明代著名剧作家汤显祖是这座城市标志性的文化名人,抚州人形容自己的家乡是“一座有梦有戏的城市”。然而,肖毅主政抚州期间,做的却是自己虚幻的政绩梦,也因此才上演了支持“挖矿”企业的荒唐戏。而这样的戏,还不止这一出。

    大乘汽车科技产业园是肖毅决策兴建的另一个重点项目,如今也是一片寂静,只剩下一名保安人员,看守着大量未完成的汽车。

    中央纪委国家监委机关工作人员刘晟:2017年上半年,肖毅不顾实际情况,盲目举债,盲目决策,投资30多亿元建成了相关的汽车产业园。但是因为他们生产的是传统的燃油车,本身品牌又没有什么竞争力,生产了几千台以后就停产了,造成投产即停产。

    除了违纪问题,肖毅还被查出利用职权,为他人在职务晋升、工程承揽、项目开发等方面提供帮助,非法收受财物上亿元。2021年12月,其因严重违纪违法被开除党籍和公职,2022年1月,以涉嫌受贿罪和滥用职权罪被提起公诉,法庭将择期审理。

    CFF20LXzkOxIMlntfgupRVTZdkXFhuayI5ceY4VtoIhOODfLewyhrusb8HcsrR8RVo85BZmW1DxibIS27Q02IxQ.png

    专题片最后,肖毅称,“我是抚州人民的罪人,我对不起抚州人民。组织上委派我到抚州去当市委书记,希望我能够带领大家脱贫,把经济搞上去,让老百姓过上好日子,但是因为我扭曲的政绩观,把自己所谓的‘政绩’摆到了人民的利益之前,所以才会这么蛮干、乱干,导致这么重大的损失。我要向抚州人民忏悔。”

    编辑|卢祥勇 杜波

    校对|段炼

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

    每日经济新闻综合自央视新闻、每经App(记者 于垚峰)

    封面图片来源:摄图网-400985850

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    “特别想念中国游客”,韩国直飞中国航班机票几乎售罄,景点商户又练起了中文;泰媒:首批中国游客9日抵达,泰副总理将赴机场迎接

    下一篇

    日本60岁宅男因看动漫被打断,怒将父母杀害藏尸冷柜!法院判了



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验