空客:正在开发氢燃料电池发动机,将于2025年左右进行地面和飞行测试

    每日经济新闻 2022-12-01 16:50

    每经记者 杨煜    每经编辑 杨夏    

    12月1日,《每日经济新闻》记者从空中客车方面获悉,空中客车正在开发一款氢燃料电池发动机,并将于2025年左右开始在其ZEROe验证机上对这款燃料电池发动机架构进行地面和飞行测试。

    空中客车展示氢动力零排放发动机。 图片来源:空中客车供图

    此外,用于全新氢燃料技术的A380 MSN1号测试飞机目前正在进行改装,以配备液态氢罐及其相关的分配系统。

    “燃料电池是帮助我们实现零排放目标的潜在解决方案,我们正专注于开发和测试这项技术,以了解它在2035年投入使用的零排放飞机中是否可行。”空中客车零排放飞机副总裁Glenn Llewellyn说,“在规模上,如果技术目标可以实现,燃料电池发动机也许能够为100架航程约为1000海里的客机提供动力。通过继续投资这项技术,我们为自己提供了更多的选择,这将为我们未来ZEROe飞机的架构决策提供信息,我们计划在2027年至2028年期间开始这款飞机的研发。”

    据介绍,氢燃料可以通过两种方式作为飞机的动力来源,首先在燃气轮机中进行氢燃烧,其次是使用燃料电池将氢转化为电能,为螺旋桨发动机提供动力。在混合动力架构中,氢燃气涡轮机也可以与燃料电池而不是电池相结合。

    封面图片来源:空中客车供图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    华菱线缆:接受红土资产管理有限公司等机构调研

    下一篇

    腾讯云存储产品全线升级,满足更多高性能存储场景



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验