热搜!18岁男生高烧3天不退被确诊“接吻病”,啥情况?

    每日经济新闻 2022-12-01 16:34

    每经编辑 李泽东    

    12月1日,#18岁男生高烧3天不退确诊接吻病#的话题登上热搜,啥情况?

    据陕西网白鹿视频12月1日消息,近日,深圳市人民医院接诊了一个18岁的男孩小乐(化名),称已连续高烧3天,喉咙疼得厉害,吃药也没好转。

    医生发现他的双侧扁桃体明显肿大,颈部也能摸到多个肿大淋巴结,得知小乐最近交了女朋友也有接吻,推测应是由EB病毒感染引起的传染性单核细胞增多症。由于情侣在接吻时可能相互传染,所以也被称为“亲吻病”。随后,小乐检查确诊感染了EB病毒。



    图片来源:陕西网白鹿视频

    医生介绍,90%的成年人体内都携带EB病毒,少部分人尤其初次感染者,更容易出现症状。好在小乐就医及时,治疗后很快恢复了健康。

    另据光明网报道,传染性单核细胞增多症,简称为“传单”,多为EB病毒感染引起,也被称为“腺热”、“接吻病”,高发于4-6岁。通过日常接触传播,如亲吻(唾液中病毒传播);与感染者分享食物或饮料也会传播EB病毒;空气传播少见(咳嗽或打喷嚏时释放的病毒飞沫传播);其它形式如血液传播(通过输血,器官移植),性接触传播少见。

    其典型临床“三联征”为发热、咽峡炎和颈部淋巴结肿大,可伴有肝脾肿大,典型外周血特征为淋巴细胞和异型淋巴细胞增加。因该病患者往往会出现咽痛、发热、淋巴结肿大,常被人们误认为是得了感冒,从而导致病情加重,引发诸多并发症。

    医生提醒广大市民,预防此类病症,需提高自身免疫力,加强锻炼,适度活动,避免过度劳累;养成良好的卫生习惯,勤洗手;不要随意去亲吻孩子;聚餐时要使用公筷。

    每日经济新闻综合陕西网白鹿视频、光明网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    在岸人民币兑美元收报7.0791,较上一交易日上涨628点

    下一篇

    理想汽车:11月共交付新车15034辆,创下单月最高交付纪录



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验