中国光伏行业协会王勃华:今年前三季度分布式光伏装机占比升至67.2%

    每日经济新闻 2022-12-01 11:45

    每经记者 黄鑫磊    每经编辑 董兴生    

    12月1日,在中国光伏行业年度大会暨光伏高质量发展高峰论坛上,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华表示,今年前10个月,我国光伏新增装机达58.24GW,同比增长98.7%,超出了2021年全年的新增装机量。

    在装机结构方面,户用、工商业分布、集中式“三分天下”,其中分布式光伏装机占比增长迅速,从2016年的12%左右升至2021年的53.4%,今年前三季度的占比已升至67.2%。“当然,最后一季度面临着抢装,以地面电站为主,比例会下降一些。”王勃华说。

    研发投入方面,据王勃华介绍,2012年~2021年,制造业的研发投入占比从0.85%升至1.54%,而在2021年,光伏行业研发投入大于4%,为光伏行业的创新成果贡献打下了坚实的基础。

    封面图片来源:每经资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    东方精工:接受东方证券资产管理有限公司调研

    下一篇

    全真互联,孪生先行,《腾讯数字孪生云白皮书》来了



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验