碧桂园获三家银行超1500亿元综合授信支持 股价大涨逾21%

    2022-11-24 20:58

    记者 黄婉银

    11月23日-24日,中国银行、农业银行、交通银行、邮储银行、工商银行等相继宣布与多家优质房企签署战略合作协议,给予这些房企的授信额度规模从几百亿到上千亿不等。

    11月24日,碧桂园控股有限公司与中国工商银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司分别签署战略合作协议,深化银企合作。根据协议,碧桂园共获得三家银行逾1500亿元综合授信支持。

    此次获得超1500亿元银行授信支持,表明碧桂园集团稳健的经营和良好的财务基本面受到监管部门和金融机构的充分认可。此次碧桂园获得多家国有大行授信支持,也是各大银行积极落实央行、银保监会等部门一系列支持政策和“金融16条”支持房地产的具体举措。

    11月23日,人民银行、银保监会正式发布了《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称“金融16条”)提出保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务。受多重利好消息影响,11月24日港股内房股和A股房地产股纷纷上涨,碧桂园(02007.HK)盘中上涨最高超过20%,多只碧桂园债券也出现大涨。

    获超1500亿元综合授信支持 多只债券大涨盘中临停

    工商银行在当天与碧桂园等12家全国性房企签约,一共提供意向性融资支持逾6500亿元。中国银行和邮储银行将分别向碧桂园提供总额不超过600亿元人民币、500亿元人民币的意向性授信额度。工商银行将向碧桂园及其控股的企业提供意向性授信额度支持,围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函置换预售监管资金、债券承销与投资等业务领域开展全方位合作,满足企业合理融资需求。

    根据协议,邮储银行将为碧桂园提供不超过人民币500亿元意向性授信额度,授信范围包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、按揭业务、保函、保理、债券投资以及其它形式的资金融通等;以及为购买甲方及其控股、关联的项目公司开发的房地产项目房屋的业主提供按揭贷款授信。

    而中国银行将向碧桂园提供总额不超过600亿元人民币或等值主要外币的意向性授信额度,为碧桂园集团及下属企业境内外地产项目开发建设及运营所需资金提供固定资产贷款、并购贷款、贸易融资或其他形式授信支持。同时,双方还将开展债券承销与投资在内的全面金融业务合作。

    受多重利好消息影响,11月24日港股内房股和A股房地产股纷纷上涨,碧桂园(02007.HK)盘中上涨最高超过20%。11月以来,碧桂园股价一度上涨近两倍,北向资金持有流通股比例从9月底的8.6%一路增持至目前的23.29%,反映了市场对碧桂园的看好。

    同时,多家房企债券也出现大涨。其中,“21碧地03”涨超33%,“20碧地03”涨超32%,“19碧地02”涨超29%,“20碧地02”涨超27%,“20碧地04”涨超20%,“21碧地01”涨20%,以上六只债券均盘中临时停牌。

    另外,高盛上调碧桂园评级至中性,目标价上调至3.2港元。此外,汇丰也上调碧桂园等多支内房股目标价与评级,并认为这次反弹幅度将更加强劲。

    “金融16条”正式落地落实 碧桂园财务交付均稳健

    11月23日,人民银行、银保监会正式发布了“金融16条”,内容包括6方面16条金融举措,要求保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策、加大住房租赁金融支持力度。

    国金证券点评指出,短期部分民营房企受金融支持现金流或出现边际改善,而中长期看央国企的发展更有支撑,在优质的土储和持续的拿地能力加持下,更享宽松政策带来的利好。

    11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,研究部署金融支持稳经济大盘政策措施落实工作。会议强调,拟向6家商业银行推出2000亿元“保交楼”再贷款;加大对优质房企内保外贷业务的支持力度;将房地产贷款集中度管理的过渡期延长两年;按照市场化、法治化原则,向优质房企出具保函置换预售监管资金;通过与优质房企建立战略合作关系等方式实现长期合作共赢;支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期;用好民营企业债券融资支持工具支持民营房企发债融资。

    中诚信国际认为,金融16条出台对房地产企业融资渠道恢复具有正面影响,房地产行业政策环境进一步回暖。“保融资”和“保交楼”为此次新政重点,通过鼓励银行对房地产合理信贷投放,支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期,阶段性松绑包括贷款两集中在内的金融管理政策,放开信托渠道房地产投向限制等举措,保障房地产间接融资稳定;同时,该通知继续支持优质房企发债,鼓励困难房企主动沟通展期缓释风险,支持债券发行人在境内外市场回购债券,有助于房地产直融渠道恢复。

    根据中指监测数据,今年初至11月,全国已有超300城市优化调整楼市政策超900次。政策密集托底之下,多家机构认为,年底房地产市场或将见底复苏,各线城市或将轮动修复,央国企、优质民企经营将逐渐恢复稳态。

    整体来看,本次多家被授信的房企都是属于优质企业,因为稳健经营和良好的财务基本面收到监管部门肯定与认可。碧桂园近年来债务规模持续下降,财务稳健且现金充裕,也是当前行业内为数不多的能够进行全品种融资的民营房企。

    10月,深交所已受理碧桂园一项ABS债券项目,拟发行金额为20亿元。今年11月中旬,碧桂园完成14.63亿股新股份配售,筹得资金约38.7亿港元。

    在公众最关注的交付力上,碧桂园也一直全力以赴兑现承诺、确保如期交付,不负社会期待,向市场传递信心。2022年1月至9月,碧桂园集团连同其合营公司和联营公司已在30个省份、267座城市、910个区县,累计合同交付共45万套房屋,交付面积为5300万㎡。

    根据国家统计局数据,碧桂园前三季度交付面积约占全国18%,大体上相当于全国每交付5套房,就有约1套是碧桂园的。今年第四季度碧桂园预计还将交付约28万套房屋。碧桂园集团管理层要求各区域、项目要继续科学统筹做好施工安排、加强质量验收把关。

    (本文不作为投资建议,投资者据此操作,风险自担)



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验