国务院常务会议要求稳定和扩大消费,支持平台经济持续健康发展 适时适度降准 保持流动性合理充裕

    每日经济新闻 2022-11-23 23:35

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

    据央视《新闻联播》报道,国务院总理李克强11月22日主持召开国务院常务会议,部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,巩固经济回稳向上基础;决定向地方派出督导工作组,促前期已出台政策措施切实落地。

    《每日经济新闻》记者注意到,此次会议提及多项重磅稳经济政策举措。例如,会议要求,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。此外,会议还明确提出要稳定和扩大消费。支持平台经济持续健康发展,保障电商、快递网络畅通。

    引导银行适度让利

    此次国务院常务会议指出,各地各部门贯彻党中央、国务院部署,扎实实施稳经济一揽子政策和接续措施,为扭转二季度前期经济下滑态势、稳住经济大盘提供了有力支撑。

    会议特别强调,四季度经济运行对全年经济十分重要,当前是巩固经济回稳向上基础的关键时间点。要深入落实稳经济一揽子政策措施,保持经济运行在合理区间,力争实现较好结果。前期推出财政金融政策支持重大项目建设、设备更新改造,政策效应正在显现,还有很大潜力,同时各地情况有差异,有部分没落实到位,要继续狠抓落实。

    记者注意到,此次会议在部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效方面,提出了六方面的举措。其中,关于加大金融支持实体经济力度的内容引发市场普遍关注。会议强调,要引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,继续做好交通物流金融服务,加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

    英大证券研究所所长郑后成通过微信对《每日经济新闻》记者指出,此次国务院常务会议提出“适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕”,原因主要有两个方面:一是从宏观经济走势看,四季度我国宏观经济压力犹存;二是从通胀走势看,四季度通胀的下行压力大于上行压力。

    此次会议还指出,重要项目协调机制要继续高效运转,推动重大项目加快资金支付和建设,带动民营企业等社会资本投资,年内形成更多实物工作量。加强监管,打造质量安全工程。对设备更新改造,要在已基本完成贷款签约基础上,把工作重点转向专项再贷款发放和财政贴息拨付,督促加快设备购置和改造。

    持续保障交通物流畅通

    此次国务院常务会议强调,要稳定和扩大消费。支持平台经济持续健康发展,保障电商、快递网络畅通。落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策。推进保交楼专项借款尽快全面落到项目,激励商业银行新发放保交楼贷款,促进房地产市场健康发展。

    对于有关政策中关于房地产的内容,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《每日经济新闻》记者微信采访时指出,有关政策的表述重点突出在“落实”上,要求一系列与房地产有关的政策要扎扎实实发挥效应。

    记者也注意到,11月23日,央行网站发布《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》。通知指出,要支持各地在全国政策基础上,因城施策实施好差别化住房信贷政策,合理确定当地个人住房贷款首付比例和贷款利率政策下限,支持刚性和改善性住房需求。

    此外,此次会议强调,要持续保障交通物流畅通。物流保通保畅工作机制要不间断协调,保障主干道和微循环畅通,保障港口等集疏运正常运行,及时打通堵点,维护产业链供应链稳定和进出口通畅。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验