落在波兰的导弹是俄罗斯发射的?拜登、波兰总统最新回应来了

    每日经济新闻 2022-11-16 11:31

    每经编辑 黄胜    

    央视新闻消息,据美联社报道,美国总统拜登16日表示,落在波兰造成两人死亡的导弹可能不是从俄罗斯发射的。

    图片来源:视觉中国-VCG111371436204

    据法新社报道,波兰总统杜达16日表示,没有“明确证据”表明是哪一方发射的导弹在波兰境内爆炸并造成2人死亡。

    杜达还表示,调查仍在进行中,导弹很可能是俄制。而当天早些时候,波兰外交部发言人称在东部边境爆炸的导弹为俄制,波兰外长拉乌已就此召见俄罗斯驻波兰大使。

    外媒视频截图 图源:环球网环视频

    俄罗斯国防部15日则发表声明称,波兰媒体及官方有关疑似俄罗斯导弹落入波境内居民区的言论是企图引发局势升级的挑衅。俄方未对乌克兰与波兰边境地区进行打击。波兰媒体展示的武器装备碎片与俄方导弹无任何关系。

    当地时间15日,波兰东部与乌克兰接壤的赫鲁别舒夫地区发生了爆炸,并导致两名平民死亡,目前现场调查正在进行中。受此影响,波兰部分军事单位已提高了战备等级。

    据央视新闻,当地时间11月16日凌晨,波兰总理莫拉维茨基表示,政府决定提高波兰武装部队中部分军事单位的战备状态,并特别强调要与北约盟国一起,加强空域监测。

    此外,莫拉维茨基称,警察、边防、消防及特种部队等也都处于高度戒备状态。

    据环球网,美国有线电视新闻网(CNN)刚刚报道称,据白宫网站消息,美国总统拜登正在印度尼西亚巴厘岛与多国领导人举行紧急圆桌会议。

    法新社报道,白宫表示,“紧急圆桌会议”将很快开始。七国集团(G7)所有成员国——英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本——领导人都将出席会议。

    据海外网消息,据美国有线电视新闻网报道,当地时间11月15日,北约发言人奥娜·伦杰斯库表示,北约秘书长斯托尔滕贝格将于16日上午在布鲁塞尔主持召开大使级紧急会议,磋商波兰境内导弹爆炸一事。

    波兰政府发言人米勒15日表示,当天在波兰东部与乌克兰接壤的赫鲁别舒夫地区发生了爆炸,并导致两名平民死亡,目前现场调查正在进行中。受此影响,部分军事单位已提高了战备等级。该发言人还表示,正在核实是否需要启动北约协议第四条。

    北约协议第四条规定,当北约任何一个成员国认为任何一个盟国的领土完整、政治独立或安全受到威胁时,北约成员国应对此共同协商。

    每日经济新闻综合自央视新闻、环球网、海外网

    封面图片来源:视觉中国-VCG111371436204

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    英诺激光:接受安信基金等机构调研

    下一篇

    海达股份:接受中泰证券等机构调研



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验