热搜第一!我国首次截获全球新物种!速看

    每日经济新闻 2022-11-15 08:17

    每经编辑 杜宇

    11月15日,“我国首次截获全球新物种”的词条登上微博热搜第一。

    据央视财经11月14日晚间消息,近日,拱北海关所属中山港海关在中山港口岸的进境原木中,截获拉丁蠊属蜚蠊种,为全球首次报道的新物种。

    图片来源:央视财经视频截图

    中山港海关、珠海保健中心病媒生物国家重点实验室在中山港口岸对一批自法属圭亚那进口的原木进行联合检疫时,截获一头蜚蠊,现场关员迅速取样送实验室鉴定,并对同批次货物实施检疫处理。

    图片来源:央视财经视频截图

    广东拱北海关保健中心病媒实验室工程师陈健表示:通过DNA条形码技术及形态学鉴定,均未匹配到已知的蜚蠊种类,经进一步研究,依程序确认该头蜚蠊为未被描述过的拉丁蠊属蜚蠊物种,为全球首次报道。

    图片来源:央视财经视频截图

    据央视新闻,蜚蠊,俗称蟑螂,目前已知的种类有4000余种,是海关口岸监测的重要病媒生物之一,具有极强的适应力、繁殖力。作为外来物种很容易在入侵地定殖,对入侵地生态环境造成威胁,还可能携带未知病原体传播疾病,危害人类健康。

    近年来,甲虫、蜥蜴、蛇等“异宠”受到不少人青睐。“异宠”种类繁多,饲养“异宠”呈现出多样性、个性化的特征。生态环境部发布公报显示,目前我国已发现660多种外来入侵物种,对农林业生产安全、粮食安全、生物安全和生态安全造成了严重威胁。

    目前,我国《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等多项法律法规中,对禁止非法引进外来入侵物种有明确规定。

    为了全力“封堵”外来物种入侵,农业农村部、自然资源部、生态环境部、海关总署今年联合发布了《外来入侵物种管理办法》,并于8月1日起施行。其中就明确了对非法引进、携带、寄递、走私外来物种等违法行为进行打击,并要求任何单位和个人未经批准,不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种。

    每日经济新闻综合央视财经、央视新闻

    封面图片来源:摄图网-502941740 (图文无关)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验