突然爆雷!700亿巨头一字跌停,超60亿资金排队“跑路”,公司最新回应

    每日经济新闻 2022-11-09 11:41

    每经编辑 毕陆名

    据证券时报消息,11月9日,针对歌尔股份(代码SZ002241,股价20.72元,市值708.7亿元)遭境外大客户“砍单”以及相关传闻,记者向歌尔股份方面进行联系,公司相关负责人对所暂停合作产品的生产情况、相关传闻虚实等进行了回应。11月8日晚间,歌尔股份(SZ002241)披露称,公司近日收到境外某大客户的通知,暂停生产其一款智能声学整机产品。此次业务变动预计影响上市公司2022年度营业收入不超过33亿元,约占公司2021年度经审计营业收入的4.2%。“目前与该客户的其他产品项目合作仍在正常开展。该事项对公司经营业绩的影响仍在评估中。”歌尔股份称。

    据wind数据显示,截至今年10月31日,歌尔股份股东户数为393197户。11月9日,歌尔股份股价开盘一字跌停,报20.72元,市值708.7亿元,卖盘封单296.1万手(按照当前股价估算,约61.33亿元)。值得一提的是,股价自2021年12月13日的高位已跌去近70%。

    歌尔股份回应“砍单”

    日前网传歌尔股份被“踢出果链”、面临罚款等传言。据证券时报消息,公司相关负责人表示,“相关信息请参见公司公告,但‘踢出果链’等传言明显是谣传,公司只是应需求暂停客户一款产品,其余的项目都在正常合作。包括罚款多少亿的传闻,都是不实信息,公司还在评估具体损失,会及时公告。”

    11月8日晚歌尔股份公告称,公司近日收到境外某大客户的通知,暂停生产其一款智能声学整机产品。据了解,该款智能声学整机产品为AirPods的其中一款。记者问及该款产品占公司的总生产比例,该负责人答复,“本次业务变动预计影响2022年度营业收入不超过人民币33亿元,约占公司2021年度经审计营业收入的4.2%。2022年前三季度智能声学整机业务营收198.9亿元,占公司前三季度总营收741.5亿元的约26.8%。”

    同时,该负责人也强调了公司对此事件的应对情况。“公司会坚持整结合的战略,积极推动声学、光学、微电子和精密结构件精密零组件产品和VR/AR、智能可穿戴和智能家居等智能硬件整机产品业务发展,还在积极拓展的一些汽车电子、触觉等新业务方向。”

    据了解,在产品线方面,歌尔股份除了声学产品外,还大力研发生产智能硬件板块,主要产品包括VR虚拟现实/AR增强现实产品、智能可穿戴产品、智能家用电子游戏机及配件产品、智能家居产品等。近日,工信部、中国工业经济联合会组织开展第七批制造业单项冠军企业(产品)培育遴选,潍坊歌尔电子有限公司的虚拟现实头戴产品进入了“国家级制造业单项冠军产品”公示名单。

    三季报显示,今年前三季度歌尔股份智能硬件业务实现营业收入435.52亿元,同比增长95.87%。“智能硬件智能硬件占公司总营业收入的比例已高达58.73%,VR/AR已成公司重要增长引擎。”该负责人称。

    同时,该负责人还表示,“如今歌尔已与全球主流VR头显品牌达成长期深度合作,占据全球中高端VR头显80%的市场份额。”

    “除了在整机上进行战略布局,为持续提升公司长期竞争力,歌尔也加大了在微电子、光学等领域关键零组件的布局。在光学零组件方面,歌尔是全球VR光学产品的主力供方,具有VR/AR的光学研发和生产制造的一站式能力,可以为客户提供多种解决方案。”

    此外,该负责人介绍,2019年歌尔量产全球首款折叠光路模组,2020年率先引进了全球领先的自动化纳米压印生产线,建设了国内首条衍射光波导量产线,光学已成为零组件业务板块的重要一极。

    摆脱对苹果的依赖?分拆子公司上市、深耕VR

    也许歌尔股份自己也意识到继续依赖苹果的风险,为了“不把鸡蛋放在同一个篮子里”,歌尔股份迎向下一个风口——AR/VR设备。

    早在2012年开始,歌尔股份便开始布局AR/VR业务,这两年,歌尔股份更是加速转向VR市场。2020年,歌尔股份拿下MetaQuests2的独供大单,到目前歌尔股份已是Meta和Pico等厂商VR的核心代工商,VR代工市场份额高达70%以上,堪称是VR设备领域的代工龙头。

    歌尔股份表示,今年前三季度,公司的VR(虚拟现实)、智能游戏主机等产品销售收入增长,营业成本相应增加43.16%至644.1亿元,研发费用同比增长40.05%至34.91亿元。

    但这似乎还不够,今年以来,歌尔股份连续经历了“市场传言苹果砍单AirPods”,“Meta被曝削减元宇宙硬件出货量”两次风波,均让歌尔股份的股价造成了严重波动。

    今年10月19日,深交所网站显示,歌尔股份子公司歌尔微电子股份有限公司(简称歌尔微)创业板IPO获得上市委通过。项目动态显示,歌尔微创业板IPO于2021年12月受理,2022年1月开启首轮问询,截至目前,IPO总时长约10个月。

    根据招股书,歌尔微拟募资31.9亿元,投向智能传感器微系统模组研发和扩产项目(一期)、MEMS传感器芯片及模组研发和扩产项目、MEMSMIC及模组产品升级项目。

    微电子业务原属于歌尔股份精密零组件业务之一。作为歌尔股份体系内唯一从事微电子相关业务的主体,歌尔微是一家以MEMS器件及微系统模组研发、生产与销售为主的半导体公司。

    相关财务数据显示,2019年-2021年以及2022年上半年,歌尔微实现营业收入分别为25.66亿元、31.60亿元、33.48亿元和14.63亿元,归属于母公司股东的净利润分别为3.09亿元、3.46亿元、3.29亿元和1.48亿元。

    据歌尔微的介绍,截至2022年6月末,公司掌握了24项核心技术,取得了授权专利1732项,其中发明专利486项。根据Yole的数据,歌尔微2019年-2021年均上榜全球MEMS厂商十强,2020年,公司MEMS声学传感器市场份额达32%,首次超过楼氏位居全球第一。

    歌尔股份在此前公告中也表示,本次分拆完成后,公司仍将控股歌尔微,歌尔微的财务状况和盈利能力仍将反映在公司的合并报表中。尽管本次分拆上市事项将导致公司持有歌尔微的权益产生一定摊薄,但是通过本次分拆,歌尔微将进一步聚焦其业务领域,发展与创新将进一步提速,投融资能力以及市场竞争力将进一步增强,进而有助于提升公司未来的整体盈利水平。

    据21世纪经济报道,一位资深投行人士表示:“分拆子公司首要目的肯定是为了融资。业务方面看,子公司可以开辟一条独立发展的道路,业务从此不用自己输血,反而还能给自己带回来投资收益。”

    每日经济新闻综合证券时报、21世纪经济报道

    (免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网-500718129

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    中环环保:目前公司基本面非常健康,业绩保持稳健增长

    下一篇

    海马汽车:受疫情及电池等关键零部件供应等影响,公司7X-E舒适版与豪华版拟于11月底左右交付订单



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验